ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

"налоги" под 70%: быть предпринимателем в России - каково это?

Ранее мы с вами поговорили о скрытых налогах для чуть более чем совсем мелкого бизнеса (ссылка) и о том, как предпринимателей выдавливают из специальных режимов налогообложения в старшие режимы, попутно повышая им налоги (ссылка).

Давайте еще раз кратко подобьем итоги.

Сегодня собственник обычного среднего ООО на ОСНО (чуть более чем мелкий бизнес) в России платит (помимо всех остальных налогов):

  1. 20% налог на прибыль (ОСНО);

  2. 13% из чистой прибыли при выплате дивидендов;

  3. 10% при переводе дивидендов со счета юрлица на физическое лицо (помните эту историю?);

  4. 3% эквайринг при работе с физическими лицами;

  5. Х% при попытке снять наличными крупную сумму денег со счета.

Таким образом, помимо косвенных налогов (НДС 20%, страховые взносы ~35% ...) предприниматель - собственник ООО на обычной системе налогообложения с прибыли платит еще минимум -40% (20% + 13% + 10% + 3%, друг от друга). А при попытке снять наличные крупной суммой, так еще больше. Так и хочется воззвать к Илону Маску и спросить его: как тебе такое развитие предпринимательства в России?

А добавьте сюда НДС, это уже почти -60%, а прочие налоги (хотя бы, страховые взносы) добавьте (в % от выручки)  -  вот уже и к -70% налогообложение подбирается. Мы все еще страна с почти самым низким налогообложением в мире? И это я еще всякие мелочи не учитывал, которые возникают на этом пути движения денежных средств.

А теперь в качестве примера возьмем обычного ИП с доходом 1,5-2 млн рублей в месяц на УСН 6%, работающего с физическими лицами. Сегодня такой предприимчивый человек в нашей стране платит:

  1. 3% эквайринг (например, у Яндекс.Кассы при приеме средств с кошелька комиссия по некоторым видам товаров 5,5%);

  2. 6% налог (УСН);

  3. 1% страховые взносы сверх 300.000 выручки; с коэф-том 0,5, если есть работники;

  4. 1% стоимость и покупки / обслуживание онлайн-кассы + связанные непрямые расходы (без учета расходов на страховые взносы по сотрудникам);

  5. 1,5% за вывод средств со счета ИП (если выводить больше 2 млн в месяц, то ставка 10-20%).

Итого не очень крупный ИП в нашей стране платит с доходов порядка -11,5%, хотя вслух это называют УСН 6% и еще некоторые представители ФНС хвалятся этим и ставят в пример системы с низкой налоговой нагрузкой. И если человек начнет зарабатывать чуть больше 2 млн  рублей в месяц (и будет эти средства выводить для того, чтобы положить на вклад или купить валюту), то предприниматель отдаст с таких доходов уже -20-30% с учетом комиссий за вывод. Как вам такое низкое обложение?

Ну, и для подтверждения цифр тарифов / банковских комиссий вот такая табличка. Автор живет на ЦП, ник не помню, извините:



P.S. Прошлый раз в почту мне прислали много интересных историй, особенно по личному общению с банками. А какие успехи у вас, предприниматели, читающие этот блог? В каких банках сейчас вам наиболее комфортно? Особенно если остается хорошая прибыль (вы ее не реинвестируете) и как человек здравый, например, пытаетесь вывести ее, чтобы обменять на валюту или разбросать по вкладам в других банках? Часто ли в последнее время меняете банк (под расчетный счет) в поисках лучших условий?

Поделитесь своим опытом. Интересен в т.ч. опыт по обслуживанию в Альфа-банке, который предлагает отличный от других банков тариф (1% от входящих платежей и "делай что хочешь") /если что, это не реклама Альфы; тариф реально отличается от других банков/

P.P.S. Если считаете этот материал достойным внимания ваших знакомых, коллег по профессиональным форумам и соцсетям, то репост / шэринг приветствуется. Спасибо.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Tags: банк, комиссия, малый бизнес, налог, предпринимательство, расчетный счет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
ИП на 6% не обязательно выводить в наличку. Можно с корпоративной покупать хоть продукты хоть машину.Если только СОВСЕМ НЕ ДОВЕРЯЕШЬ Банку :))))))
бан за тупость.

P.S. хотя бы читать научились бы уже, что ли ... если на большее не хватает.
"6% налог (УСН);

1% страховые взносы сверх 300.000 выручки"

Если не прав пожалуйста поправьте, этот 1% и взносы можно вычесть из 6% если платить авансами
В примере ип с работниками. В этом случае немного по другому. Можно уменьшить налог на взносы не более чем наполовину налога.
Хотя это не отменяет того факта что у автора все цифры свалены в кучу независимо он налоговых баз и прочих факторов. А все возможные линии поведения сведены к самым тупым и невыгодным. Ну да это нормально для целей текста. Цель ведь всепропало, я верно поняла?

****

4 months ago

sintetik

4 months ago

one_ga

4 months ago

sintetik

4 months ago

one_ga

4 months ago

ecworld

4 months ago

ecworld

4 months ago

gvasily

4 months ago

У меня альфа 1% - платишь с каждого поступления.
До 6млн перевод на счёт физ лица в альфе без комисий, более - 10%
Снятие со счета физ лица согласно пакету услуг (те же 6 млн будет стоить 10% в наличке если снимать со счета физ лица, дешёвой бумаги сейчас нигде нет)

Больше денег не берут.
Считаю что очень удобный тариф для тех кому на счет поступает менее 6млн в мес
> Снятие со счета физ лица согласно пакету услуг (те же 6 млн будет стоить 10% в наличке если снимать со счета физ лица, дешёвой бумаги сейчас нигде нет)

Я снимаю бесплатно, если деньги пролежали месяц или больше, иначе 1%. Обычный средненький Бинбанк. Кому нафиг нужен банк с комиссией 10%?

ecworld

4 months ago

iv_an_ru

4 months ago

madeinprc

4 months ago

iv_an_ru

4 months ago

rp_11

4 months ago

Ну, если чистая прибыль у ИП по 2 миллиона в месяц (а что еще можно выводить в нал?), то мой респект. Мне вот вполне хватает с запасом связки СБ и Тинькофф по 150 000 бесплатного вывода на каждый. А так я с р/с ИП и коммуналку плачу, и садик, и английский ребенку, и бенз, и 99% покупок в магазинах (корп.картой) и турпутевки, и много чего еще.
А вот просто складывать ставки по налогам, взносам и комиссий банков очень странно.
> А так я с р/с ИП и коммуналку плачу, и садик, и английский ребенку, и бенз, и 99% покупок в магазинах (корп.картой) и турпутевки, и много чего еще.

Прикольно. Когда я достаточно давно держал ИП, налоговая просила ничего личного с р/с ИП не платить. Дескать, чем меньше непроверенных контрагентов, тем меньше шанс влететь под проверку просто "за компанию". С тех пор налоговики "подобрели"?

offshoresib

4 months ago

sweklovod

4 months ago

gardez2000

4 months ago

sintetik

4 months ago

funfunych

4 months ago

сначала будет 6, потом 8, потом 10 , потом 20 . . .
как с электричеством сейчас.
вот уже хочет козак сделать лимит для тока. чтоб больше платили те,кто хоть на киловат больше 300 использует.
отменит льготы для плит.
на воду потом тоже лимит сделают. газ отменят,скорее всего. труб понатыкают в европу и китай,сша, и население отрубят,нефиг,валежник ваше все. ну и электричество -чем больше,тем дороже.
может и электричество начнут гнать в европу.
ваще им тут народ не нужен особо.
у любого работника налогов минимум 50 процентов вот просто так.
это без налогов при походах в магазин и езде на транспорте.
то есть ,любой житель рф, отдает половину всего гос-ву некоему теоретически. хотя еще вопрос-куда он отдает.ибо отдает он это банку,принадлежащему частному лицу....
не пережиайте
у банков государство все свое сразу же забирает - попробуйте только не отдать вовремя.
:)

svetasta

4 months ago

Вообще система поборов и налогообложения построена так, что она давит мелкий бизнес в первую очередь. И это несмотря на специальные меры типа УСН и даже налог с самозанятых.

Главными факторами подавления служат скрытые моменты.
Например, некоторые оптовики уклоняются от оплат НДС, продавая мелкому бизнесу товар без документов. Это сказывается на честном бизнесе - так как сбивает рыночную цену товара.
Налоговики эту проблему решают без заморочек - снимая НДС со всей суммы, как акциз. И далее по цепочке. И в результате страна имеет 11% рост цен при поднятии НДС на 2%.

Второй момент - это линейный НДФЛ, который стимулирует коррупцию и сверхдоходы. Это такое мощное речное русло, которое оттягивает все деньги от мелкого бизнеса в реку олигархата.
Вы просто не представляете, сколько народу тут удерживает линейный НДФЛ, если платить 40% вместо 13% с зарплаты, то очень многие не задумываясь предпочтут платить 40% в другом государстве. Я в свое время не захотел платить 40% в Канаде и 50+ в Финляндии.

pavel_ladikov

4 months ago

sintetik

4 months ago

pavel_ladikov

4 months ago

sintetik

4 months ago

pavel_ladikov

4 months ago

rus_unordnung

4 months ago

Одним словом всё что происходит в стране, её состояние – это Режим.
Как известно, дурость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. На том и стоит земля русская.
Батенька, а что так мало? Где таможня, акцизы, на добычу ископаемых? Если уж мешать всё в кучу, всё плюсуйте! Так и до 146% дотянуть можно!
Вариант такой.Работаешь на УСН через расчетный счет. Онлайн касса не обязательна. Работников не держишь и 1% страховых взносов вычитаешь из 6%. Расплачиваешься в основном безналом. Снятие до 150 тыс. рублей 0 комиссии. До 300 тыс. 1% и до 600 тыс. по чеку 1%. То есть можно снять 750 тыс. под 1% и 150 тыс. с 0%. Итого болтается налоговая нагрузка между 6,5-7%. Так что не совсем верен посыл о полном давлении на малый бизнес.
Конечно основной налоговый сбор идет с крупняка. И мы платим эти косвенные налоги типа акцизов и НДС
"возьмем обычного ИП с доходом 1,5-2 млн рублей в месяц"

Это уровень Немихаила, на минуточку. Обычного.

esa_1980

January 23 2019, 10:36:32 UTC 4 months ago Edited:  January 23 2019, 10:42:13 UTC

на самом деле ситуайия несколько хуже чем описал автор. примите во внимание среднюю маржинальность бизнеса. а так же разделите налоги, комиссии и сборы на две категории от оборота, и от сальдо. потому как УСН 6% и эквайринг 1,5% при маржинальности булочной или парикмахерской порядка 10%, и при невозможности сальдировать расходы с доходами это, как признался в частной беседе один налоговик ( )*( )
УСН 6% через Р/С это сказка для дураков, как вы себе представляете продуктовый магазин, парикмахерскую, мини ателье, в котором вам вместо карточного терминала вам выдадут счет на оплату???
И если человек начнет зарабатывать чуть больше 2 млн рублей в месяц (и будет эти средства выводить для того, чтобы положить на вклад или купить валюту), то предприниматель отдаст с таких доходов уже -20-30% с учетом комиссий за вывод. Как вам такое низкое обложение?
Я как то совсем не понял откуда взялись 20-30%
Возьмем даже Сбербанк
- почему надо обязательно все обналичить? почему нельзя потратить на себя любимого - купить по безналу со счета ИП турпоездку или дорогой коньяк? выше задали такой вопрос но товарища забанили за тупость
- зачем чтобы положить на депозит выводить деньги в нал? депозиты для юр лиц что отменили?
- откуда 2млн. - бизнес карта сбербанка привязана с счету ИП - до 170 000 рублей ежедневно (5 млн. в месяц - 60млн. в год КУДА БОЛЬШЕ???), комиссия 1,4%
расскажете, когда первый раз в жизни снимете со счета больше 500-700 тыс рублей несколько месяцев подряд и увидите новые лимиты после звонка от комплаенса.

а пока просто ознакомьтесь с тарифами, которые вверху представлены в виде таблицы. и позвони в Сбер узнать, как там дела с суммами свыше 6 млн.

а пока бан за тупость.
В посте не указана одна важная, на мой скромный взгляд,особенность отечественного бизнеса - две трети "малых бизнесменов" никогда не платили налоги.
Возможно, непомерная банковская нагрузка - это попытка получить с них хоть что-нибудь. Как говорится, с паршивого ишака - хоть шерсти клок.

P.S.
я больше десяти лет в налоговой инспекции проработал, ежели чё...
а что у вас там в налоговой инспекции был полный список бизнесменов, от которого вы могли бы высчитать 1/3? :)

corbut

4 months ago

ecworld

4 months ago

corbut

4 months ago

slonohrom

4 months ago

corbut

4 months ago

Нельзя эти ставки суммировать.
Это неверно.
Вот здесь я делал ролик про примерный корректный расчёт налоговой нагрузки.
https://www.youtube.com/watch?v=9kBM_KeQgYw
малыш, они не суммируются а умножаются. глазки открой.

бан за тупость и рекламу.

steacks9

3 months ago

ecworld

3 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →