ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

маленькие всадники апокалипсиса:

Когда вы живете внутри исторического процесса и воочию наблюдаете за негативными процессами, которые происходят в вашем государстве, с вашим народом, экономикой вашего государства ...  то очень сложно оставаться безэмоциональным. Когда вы смотрите историю в ретроспективе, то те моменты, которые несколько десятков лет назад вызывали боль, сегодня воспринимаются легче. На мой взгляд, меньшая эмоциональность в этом случае дает возможность быть более объективным в своем восприятии.

Я не претендую на объективность, но сколько бы я ни старался смотреть на спорные для многих из нас исторические процессы, в которые окунулась наша страна, в конце 10-ых годов прошлого века (и продлившихся в основной негативной фазе до начала 50-ых годов), я все больше вижу, что проблема не столько в людях, которые у власти, сколько в самих людях.

Сначала людям захотелось "справедливости" и они начали делать "всем поровну" и "по-справедливости", сами отказались от частной собственности, затем от личной свободы, затем, когда они, всё разрушив и решив "новый мир построить", обзавелись новой жилплощадью, обратили внимание, что метров стало не хватать, но зато эти метры оказались у соседа ...  а дальше в ход пошли бумага и ручка ...  и вот уже этого соседа под его белы рученьки забирают в три часа ночи  -  и заветные метры освобождаются. Ведь, мы же сами про себя шутим, говоря про корову соседа.

Рядом с нами почти всегда есть откровенная гниль, которая предаст по службе или по дружбе. Или так, чисто по-соседски. Или даже по-родственному (квартирный вопрос, опять же, или просто позавидовав, что "двоюрдная сестра мужа-то вон как удачно вышла замуж ...  сучка"). Я всегда пытаюсь понять психологию таких людей, лично сталкиваясь с такими ситуациями, и всегда переношу это понимание на отношения в вертикали власти. Вот мы часто видим, как какой-то чиновник или деятель окологосударственный предлагает некую безумную по-настоящему вредную для нашей страны инициативу и мы объясняем его поведение тем, что мол выслужиться хочет.

Да, часто (если говорим прям о законопроектах, то процентах в 90% случаев) это лобби. Интерес той или иной группы. Там уже и презенташечку куда нужно носили, где-то уже и согласовали и теперь нужно протолкнуть обсуждение, чтобы под это еще немного государственных денежек выпилить. Так это устроено.

Но иногда прям смотришь и понимаешь, что за инициативой нет классического прямого интереса. Что инициатива ради роста аппаратного веса конкретной группы элиты (типа "смотрите, мы эту тему на себя переключили", +1). Но совсем иногда бывает так, что инициатива определяется просто наличием власти и возможности сделать плохо. Исходя из логики "ненавижу этих тварей" (публично иногда это потом проскакивает в виде "размазать по асфальту печени", когда совсем, уж, сложно сдерживать себя).

Но независимо от причины возникновения той или иной вредной для страны инициативы, авторы всегда забывают одно. Жернова истории перетирают своих "героев". Особенно жернова истории нашего государства. Сколько бы не было этих великих, страшных, самых-самых ...  история нашей страны размазывала по асфальту именно вчерашнего обличенного властью и ненавидящего свой народ / обворовывающего свой народ (ч)удака. История всегда осудит вора. Пусть и с подачи нового вора.

Иногда я смотрю на людей и, думаю, жалко, что нет возможности показать каждому такому "замечательному человеку" его будущее, будущее его детей (прям открыть такой волшебный плашнет и сказать: "смотри, чудовище, вот вчера ты обокрал свой народ, а через два года вот это вот произойдет") и очень жаль, что такие люди, не задумываясь в своем псевдо-ядаженезнаюкаком бреду, портят жизнь другим людям, уничтожают и без того стоящую на одной ноге экономику маленького городка, района, рыночной ниши или целой страны.

Мы привыкли наблюдать за законопроектами и инициативами, как это принято говорить, вопиющими и приковывающими к себе внимание миллионов ...  на самом деле, лишь за теми, на которые наше внимание обращают целенаправленно, запуская в формате "вирусной рекламы", а мы уже бежим и репостим по всему интернету "чудовищное происходящее", бесплатно делая чью-то работу. Часто такие законы или инициативы вызывают народный "гнев" (ну, в смысле "покричали на кухне, пока жена не сказала, говорить потише, чтобы соседи, не дай, Бог, не услышали" и кучу репостов недели на две). Но все эти вещи "чудовищные" они просто укладываются в общую картину, они не есть страшное, они антураж, следствие, просто уже кусочки мозаики, которую почти выложили, пока люди щелкали одним местом.

Но никто не обращает наше внимание (а мы сами тем более) на некие маленькие инициативы, на те маленькие шажочки, которые потом и вырастают в целую систему, которая угрожать потопить под собой нишу, отрасль, город, регион, социальный слой ... экономику, целую страну.

Вот наши сегодняшние маленькие герои, маленькие всадники завтрашнего "ада":

Сотрудники департамента наземного обеспечения перевозок авиакомпании «Аэрофлот» обратились в Московскую прокуратуру по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте с жалобой на оскорбления со стороны блогера Александра Соколовского. Обращение работников, под которым стоит 148 подписей, есть в распоряжении РБК.

В документе говорится, что сотрудники обнаружили в сети Интернет публикации и фотографии, сопровождаемые нецензурными оскорблениями. В частности, оскорбительной подписью с ненормативной лексикой сопровожден снимок с диспетчерами в форменной одежде «Аэрофлота».

«Рассматриваем указанное как оскорбление, нанесенное каждому работнику (диспетчеру) по наземному обслуживанию пассажиров ПАО «Аэрофлот», — отмечается в обращении. Сотрудники указали, что их форма узнаваема для неограниченного круга лиц, на косынке и ленте к бейджику указано наименование компании «Аэрофлот».

«Мы чувствуем себя униженными, морально подавленными, внутренне переживаем из-за таких публикаций, это причиняет нам душевные и физические страдания», — подчеркивается в обращении (с) https://www.rbc.ru/society/21/01/2019/5c4582039a7947938ecea7b6


Мне кажется, впору требовать высшей меры для блогера. Все-таки, 148 человек испытывают физические страдания. Что же это за зверь такой неуправлямый, душегуб, нет на него управы никакой.

Мы, конечно, посмеемся, но дальше один из этих милых людей точно по такой же указивке может написать заявление об изнасиловании, например. Тем же блогером. А другие 147 подтвердят. Почему нет? Как еще закрыть рот тому, чьи права нарушены? Где грань "реакции"? Просто жалобу можно, а заявление чуть иного рода нельзя? Пока нельзя? Общество еще неготово? Наша любимая авиакомпания в инфопространстве в последнее время вообще просто пример такой пропаганды "ненормального поведения", которую мы видели в одной стране в Центральной Европе в 30-ых годах прошлого века. Окно Овертона во всей красе. С каждым днем всё чуднее.

Но никто голубка, стоящего за таким поведением авиакомпании, не снимет. Потому что выполняет все задачи на пути национализации отрасли (основная цель) и показывает "холопам" место, в то время, пока даже те, кто выше, еще так публично не могут себе позволить. А мы не должны забывать, что лучшие практики всегда подхватываются. В принципе, не удивлюсь, если когда-нибудь можно будет лишать людей пенсии за критику Пенсионного фонда или Правительства. Почему нет? А кто что сделает, если так поступить?

Или вот еще прекрасная новость:

Председатель правления Мосбиржи Александр Афанасьев предложил использовать российское золото в качестве альтернативы для инвестирования в американский доллар. Об этом он сообщил на парламентских слушаниях в Госдуме.

"Известно, что существует целый ряд сверхконсервативных инвесторов, которые приобретали доллары и хранили их под подушкой, полагая, что это очень надежно. Я лично так не считаю, но такие люди есть. Давайте предложим альтернативу американскому доллару в виде российского золота, которое у нас производится, ... золота инвестиционного", - сказал Афанасьев.

Также в ходе выступления глава Мосбиржи отметил увеличение активности граждан на финансовом рынке, которые ведут себя "удивительно рационально".

"За последние 1,5 года мы отмечаем существенное увеличение и открытия новых счетов физическими лицами, и их оборота. Справедливо говорим о финансовой грамотности. Тут, конечно, бывают частые ошибки у физических лиц, но в целом инвестор ведет себя удивительно рационально", - сказал он.


В этой новости прекрасно всё. Во-первых, наверняка, большая часть людей подумала: "ну, хорошо, НДС на золото, наверное, отменят". Ага, об этом речь, 146%. Во-вторых, очень интересно подана финальная фраза: удивительно рациональный инвестор. Не добавил только, для кого он рациональный. На самом деле, физики за два последних года принесли на рынок рекордные (!) деньги (в облигации), а по факту:



- это был самый неудачный момент для входа в облигации. То есть основной (по массе денег) инвестор-физик поступил совсем нерационально (на рисунке выше  -  индекс RGBI, грубо говоря, сводный индекс облигаций федерального займа, ОФЗ). Опять облапошили народ.

Кстати, учитывая, что наша глава ЦБ все последние годы самым неудачным образом выбирает валюты (евро, юань ...) и постоянно своими действиями приносит курсовые убытки нашим ЗВР, то сами подумайте, во что нам следующим шагом предложат "инвестировать". И почему в это.

Ну, и под конец ... как вам этот прекрасный парень?

Глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД, представляет интересы более 3,4 тыс. дилеров) Олег Мосеев 17 января направил председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной предложения, как бороться с нелегальным оборотом наличных, в том числе на авторынке. Копия письма есть у РБК, его подлинность подтвердил операционный директор дивизиона автодилерской группы «Авилон» Александр Никонов.

Для автодилеров «крайне важно вести деятельность на прозрачном рынке в условиях честной конкуренции», пишет Мосеев. В частности, РОАД предлагает ограничить расчеты наличными с физическими лицами при покупке и продаже автомобилей по примеру юридических лиц. Сейчас, согласно указаниям ЦБ «Об осуществлении наличных расчетов», предельный размер суммы наличными при расчетах между юрлицами не должен превышать 100 тыс. руб.

В этом случае ассоциация предлагает снизить комиссию за эквайринг по банковским картам с 1,5–2 до 0,2–0,3% (с) https://www.rbc.ru/business/21/01/2019/5c41dd4f9a794753596a0388


Всё правильно, пусть лучше клиент-физик влетит на двойную комиссию при вносе нала в банк (после продажи авто на вторичке под Воронежом) и переводе "крупной" суммы (тут банки не забудут тарифы поднять, как наличные чуть-чуть подприжмут, ссылка) автодиллеру. Добрый дядя. И хорошая инициатива, которая "на круг" автодиллерам не поможет (мне одному это очевидно?), но кто-то же из народа должен начать предлагать отказываться от наличных (хотя бы в такой завуалированной форме). Начнем с автодиллеров, а там и бабушек на улице, стоящих с протянутой рукой из-за нищенской пенсии, попросим кассы приобрести.

Вот они, добрые ребята из народа. Активисты. Сознательные. Доброе дело делают. Дальше инициативы "из народа будут еще интереснее. И они даже ничего не поймут, когда спустя годы их же инициативы раздавят их же жизни. 147-и не выплатят увольнительные и никто из блогеров не сможет поддержать их крик. Их никто не услышит. Один присядет за вывоз $5.500, которую физикам можно будет только в ограниченном размере перевозить, а свыше 500 долларов только в электронном виде. Еще один дослужится до хорошей должности в Минтрансе и все равно проколется на "поддержке" связанного с ним автодилера, который зачем-то принял наличными за б/у "Ладу" у старика. Но сегодня пока им этого не понять, ведь, они добрые люди и делают добрые дела. Наши маленькие всадники ...

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Tags: аэрофлот, будущее, наличные, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments