?

Log in

No account? Create an account

еще несколько слов про скрытый рост "налогов" в России (в основном о патентах):

Ранее мы обсудили проблему предпринимателей (ссылка) размером чуть крупнее, чем те которых зацепим сегодня и здесь.

Интересно, как чиновники аккуратно "градируют" мелких предпринимателей по типам налоговых режимов в зависимости от суммы дохода  -  прямо и косвенно.

  • < 200.000 рублей доходов в месяц - вы самозанятый;

  • 200.000 - 430.000 рублей доходов в месяц - вы на патенте;

  • > 430.000 рублей доходов в месяц (разная для разных регионов и видов деятельности) - вы сами пойдете на упрощенку.

Сейчас, конечно, владельцы патентов начнут кричать "ты всё врешь, у меня миллион в месяц и проблем не знаю". Но я же не говорю про официальные налоги и позицию ФНС и про ситуацию, когда вы не трогаете эти деньги и они продолжают лежать в банке расчетного обслуживания под 3-7% годовых на остаток. Я говорю об удобстве пользования системой и банковскими услугами, при которой предприниматель не имеет [пока еще] проблем.

В общем, два дня я прообщался с некоторыми банками, которые Markswebb называет самыми удобными (самое выгодное обслуживание предпринимателей) для малых предпринимателей. Пообщался я именно с комплаенсом. И смотрите какая ситуация:

  • у вас есть патент; за точные цифры не отвечаю (поправьте, если кто сидит на патенте), и вы платите по нему свои 10.000 рублей в год в регионе (цифры бегают от 5.000 до 60.000 без наемных сотрудников в зависимости от региона и вида деятельности);

  • итого ваши расходы по налогам на патенте 10.000 за патент (в медиане) + 36.000 по социалке = 46.000 в год;

  • в лучшем банке вы попадете под комплаенс, если налогов платите меньше 0,9% от входящего денежного потока (еще два месяца назад было 0,5%);

  • таким образом, чтобы не попасть под комплаенс, ваш доход за год не должен превышать 46.000 / 0,9% = 5.111.111 в год или ~ 426.000 в месяц - и это, дай Бог, если социалку посчитают за "налоги" (ведь, это не налоги? :)

Что есть для вас комплаенс в практическом смысле?

  • возможность жить без блокировок счета / попадания в черный список;

  • возможность перевести деньги на личный счет в другой более надежный банк или снять наличными.

Сейчас, конечно, придет наш инвестор, иногда покупатель валюты и просто удачливый предприниматель Алёша (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3) и разорвет меня одним тезисом: "А зачем тебе деньги снимать со счета? Это бред. Трать их прямо оттуда". Я прекрасно понимаю, что у Алёши и его знакомых, скорее всего, по патенту вряд ли проходит денежный поток свыше 500,000-1.000.000 рублей в месяц, тем более чистыми (за вычетом расходов). Но я напомню, что такие предприниматели на патенте в России есть (и им НК РФ разрешено проводить через себя 60 млн рублей в год). И у них есть большой риск  - этот риск потерять все средств на счете свыше 1.400.000 рублей в случае наступления страхового случая. А такой риск для "банков для предпринимателей", пока они не принадлежат государству, очень велик (ЦБ всё еще продолжает национализировать отрасль).

Любой адекватный предприниматель всегда будет выводить средства из такого банка (если они не нужны ему в обороте). Но как только он захочет вывести такие средства, он автоматом попадет на "практическую реализацию" банковского комплаенса  -  под ограничение лимитов на перевод средств на личный счет (ставка в 10% прилетит свыше суммы в среднем 500.000 в месяц на перевод с момента невыполнения показателя налоговой нагрузки в 0,9% от CF) и тем более снятие наличными (без комиссии, если не ошибаюсь, можно будет снять 25.000-50.000 в "лучших" банках для предпринимателей).

Таким образом, работать на патенте комфортно будет только в случае, если вы в месяц по выручке в среднем за год не вылезаете за формулу:

(стоимость патента в год + соц. налоги) / 0,9% / 12 месяцев, где соцналоги еще и под вопросом,

- и / или не выводите со счета средства (зависит от банка) больше примерно в 0,5 от вашего текущего лимита на снятие средств (обычно комплаенс лимиты на снятие режет вдвое, как только вы по показателю налоговой нагрузки попадаете). Иначе к концу года и в начале следующего будете уже иметь другие лимиты в тарифах.

Ну, и не забывайте, что в случае невыполнения показателя налоговой нагрузки вам и так придется пообщаться с комплаенсом, чтобы подтвердить, что все ваши соотв. операции попадают под патент. В нормальных банках для клиента есть "система мониторинга и оповещения", если вы приближаетесь к нарушению показателя налоговой нагрузки. Что бывает в ненормальном банке, мы в предыдущей записи по этой теме разбирали: вам заблокируют счет, снимут от 10% от суммы на счете при снятии + вас ждет дальнейший суд, чтобы вернуть эти деньги.

Вот так аккуратно владельцев патентов и будут выжимать в сторону УСН и прочих "мягких" налоговых режимов. УСН в сторону ОСН. А чуть позже и самозанятым, вероятно, придется платить чуть больше (хотя, это, наверное, логично).

P.S. Поправьте, пжл., в цифрах, если где-то очепятался, ну, и по учету социалки, если кто-то уже в живую столкнулся.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

ЕСЛИ ЗАПИСЬ ОКАЗАЛАСЬ ПОЛЕЗНОЙ ИЛИ ИНТЕРЕСНОЙ ДЛЯ ВАС

... можно сделать репост у себя в социальных сетях или поделиться ссылкой со знакомыми.

спасибо.
Спасибо за подробный разбор.
С 17 года, насколько знаю, порог "подозрительности" 1 %.
некоторые старались удержать 0,5% до последнего.

0,9% точно есть сейчас.
По социалке все ОК, сейчас же платеж не в ПФР, а сразу в ФНС, платил в декабре, зачитывают.
Да, лимиты есть, уже 2 раза за год попадал под комплайнс, отсканил все договора-акты и послал Pdf в банк, все побежало дальше. Но мой банк не блокирует счет, а просто снимает 20% с суммы переводимой со счета ИП на счет физлица. Присылаешь доки - возвращают комис.

В общем все так как описано, государство делает все ,чтобы от него бежали, слава богу в моей профдеятельности можно(и нужно) переходить на западных заказчиков, а там upwork/payoneer/далее везде.
это патент?

20% от суммы комисс?
По-моему тут некоторая ошибка в расчетах.
Медианный патент 10к руб В МЕСЯЦ. Это 120к в год + 36к ПФР. Итого 156к в год. Если комплаенс наступает от 1% то это 15,6кк без проблемных входящих платежей на счёт. А у патентника как правило ещё и наличные платежи присутствуют.
Так то на данный момент вполне здравая история с патентами. И очевидно что плавно патентников будут заставлять платить больше.
это что за бешенный патент? Может в Мск или Спб такие, например патент на разработку ПО в мск области 12528р в год, в омской вообще около 8000р в год.

А что мешает действительно поднимать стоимость патента вместо вот таких шаманских танцев с банками? И все понятно и прозрачно, заплатил и свободен на год.
Прошу обратить внимание, проблема с комиссиями сейчас не только у ИП но и физиков.
Например мой любимый Ситибанк, где я обслуживаюсь уже лет 12. При сумме на счету свыше 200 тыс. руб, переводы в другие банки бесплатны и нет комиссии за ведение счета(250 руб в месяц). Как только сумма снижается - сразу начинается комиссия за перевод 1% и за ведение счета 250 руб/м. Вот этого я вообще понять не могу, вы уж или за ведение счета берите, но базовые услуги - бесплатно, либо базовые услуги для всех одинаково должны быть. И такое много где. Так же есть повышенные комиссии при снятии большой суммы, не 10%, но 3.5% уже видел где-то. В то же время в ЕС все логично, подобные условия пляшут от суммы на счету и/или входящего кэша.
Citi очень хороший. Но вот таких заморочек по комиссам у него всегда хватало. К простым людям он не добродушен :)

Еще интереснее - у него спреды по валюте :)

Можно тратить деньги напрямую с карты ИП

Во многих банках есть опция - получение дебитовой карты непосредственно к счету ИП, с нее и можно тратить деньги без каких-либо комиссий.

Re: Можно тратить деньги напрямую с карты ИП

на что можно тратить > 1 млн каждый месяц (по закону - до 5 млн), чтобы это не оказалось потом имуществом ИП (с соотв. последствиями)?

давайте даже пусть > 0,5 млн.
Ни фига себе, самозанятый на 200.000 руб в месяц, это что, серьезно, такое бывает в реальности ?
а Вы думаете среди той 1000 зарегистрировавшихся люди с доходов в 10-20 тысяч рублей?

обеляться в основном готовы только те, кому нужно это ЛИЧНО. под ипотеку или еще что-то.

хотя, следующим этапом пойдут обнальщики. которые совсем прям обнал-обнал, будут под 190 собирать каждый месяц.
Интересно, какой процент населения зарабатывает более 200 тыс./мес.?
никто не знает :) думаю, что очень маленький процент. но в абсолюте - больше, чем мы думаем.

January 2019

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com