?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После заседания ФРС США, которая в очередной раз подняла ключевую ставку на 0,25 п.п., падение на рынке США продолжилось.

Падение акций шло широким фронтом, при этом IT-гиганты (ссылка) снова были впереди рынка  -  в негативном смысле:



Индекс SP в очередной раз обновил локальные минимумы и вернулся к значениям 11 сентября 2017 года. Таким образом, с начала года рынок снизился уже на -6,2%:



Само заседание ФРС и объявление ставки с комментариями относительно дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики прошло ожидаемо несмотря на "обращения" Д. Трампа (ссылка), однако волатильность на рынке была значительная.

Особенно повысилась волатильность на нашем рынке, где за полтора часа до объявления ставки ФРС появилась информация об ослаблении санкций в отношении компании Олега Дерипаски En+ и UC Rusal со стороны США и одновременно введении нового пакета санкций в отношении фигурантов "дела Скрипалей" и известных питерских компаний, связанных с "троллями".

Рынок вечером сначала начал расти, обновив дневные максимумы [а рубль укрепляться], а затем началось резкое снижение с обновлением минимумов дня по индексу РТС:



Опционы с датой экспирации 20.12.18 также показали на коротком промежутке времени очень высокий уровень волатильности. Так, пут-опционы 110-го страйка сначала показали резкое падение на -60%, а затем резкий рост на +350%:



Интересная ситуация также была в доллар-рубле:



- колл-опционы на который (67-ой страйк) с открытия дня к вечеру выросли на +180%, затем перед заседанием ФРС скорректировались на -60% и после объявления итогов заседания ФРС снова выросли на +150% в моменте:



Конечно, если нет опыта, то торговать в такие дни и тем более в в такие моменты это путь к убыткам. Однако, если опыт за плечами многолетний, то ты уже хорошо понимаешь, какие движения будут, аккуратно заранее расставляешь заявки / набираешь позиции и пользуешься первой реакций рынка и в значительной степени реакцией "слабых рук", которые торгуют на плечи и не могут выдерживать сильные просадки. Благодаря таким участникам рынок становится сильно "неэффективным", чем удобно пользоваться (по сути, с минимальным риском забирая длинные движения в противоход).

Давно столь активно не торговал. За вечер около 20 сделок на РТС, нефти, долларе, акциях Сбербанка и их производных. 18 сделок в плюс, 2 в минус: зачем-то после небольшого прибыльного шорта (ссылка) попытался взять на отскок фьючерс на индекс РТС, и второй сделкой после закрытия прибыльной позиции в нефти решил снова взять в лонг нефть, пришлось отдать по стопу в 25 пунктов. Итоги для такой активной вечерней сессии не супер, но вполне приемлемые (некоторые цифры в прибыли, как обычно, затер):



В четверг у нас экспирация фьючерсов на бирже и отыгрывание результатов сегодняшних торгов на западных площадках и утренних результатов торгов на азиатских биржах. День будет очень волатильный, с "логикой" будет не всё в порядке. Аккуратнее и уже, еще раз напоминаю, закругляйтесь с торгами. Рынок очень тонкий, ключевые игроки постепенно уходят на праздники, до второй декады января ликвидности будет не хватать.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner