?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Написал и сохранил в черновиках этот пост неделю назад. Но, видимо, мы с рынком сейчас на одной волне, когда проявление излишней активности уже имеет мало смысла. Интересно, что за это время даже уровень цен мало изменился, немного только цифры нужно поправить.

С конца ноября многие участники фондового рынка задаются вопросом: когда начнется рождественское ралли? Первая декада декабря прошла, затем прошла и половина месяца, а намеков на типичный предновогодний рост всё еще нет.

Хотя, статистика по американскому рынку (индекс SP) даже за последние ~15 лет как бы намекает, что "сезонность" надо бы соблюдать:



А в реальности ...  сегодня американский индекс SP в очередной раз обновил локальные минимумы и вернулся к значениям начала февраля этого года. А если не считать февральский сквиз (который мы сегодня-завтра можем пробить), то предыдущий раз мы на этих уровнях работали больше года назад -  в октябре 2017 года:



Таким образом, по индексу SP наш прогноз реализовался (ссылка). Как вы помните, и по немецкому DAX мы говорили о том, что ...  цитата от 9 октября (ссылка на скрытую запись):

>> Предварительно. С большой долей вероятности немецкий DAX идет на последний тест значения в 11.800 пунктов. В ближайшие дни всё решится  -  и дальше будет движение минимум в процентов 15-17% (в теории / по опыту)

Что мы видим сейчас? DAX пришел к минимумам двухлетней (!) давности  -  и уже прошел -10% вниз (то есть почти 70% движения, которое мы прогнозировали):



А что не так с предновогдним ралли, которое мы видим почти каждый год? Конечно, впереди еще заседание ФРС США и мы можем увидеть какое-то движение. Но есть ли в этом смысл? Давайте порассуждаем.

Вторую половину года Д. Трамп провел под лозунгом торговой войны -  и по сути мы видим, управляемое снижение рынков, управляемую коррекцию. Дело в том, что коррекция эта даже по цифрам не совсем обычная. Она нивелировала весь рост года.

Участник рынка можно покупать или продавать, чтобы заработать денег. Основная масса "настоящих" (без плечей) денег на рынке это клиентские деньги (как правило они зарабатывают, когда рынок растет, то есть на покупках)  -  а игроки рынка (сотрудники управляющих компаний / фондов) заработают, если покажут на неком временном периоде (в отчетном периоде) хороший финансовый результат. Тогда будут бонусы по итогам квартала / года. Посмотрим на SP:

  • открылся в 2018 году индекс у отметки 2673;

  • открылся в текущем квартале у отметки 2913;

- то есть к текущему уровню (цены) это:

  • -5% (минус) от начала года;

  • -13% (минус) от начала квартала.

Есть ли смысл сейчас (или неделю назад, или три недели назад) сотрудникам управляющих компаний совершать рискованные операции и вкладывать большие (чтобы хотя бы +8-10% сделать) средства (еще раз, с высоким уровнем риска)? Или проще следующий год начать с низкой базы?

Американский рынок сегодня:



Американский рынок за 4-ый квартал 2018 года:



Американский рынок за 2018 год (к текущему моменту):



В последней инфографике (карте рынка) еще подсказка вам - кто тащит весь рынок. Кого-то, по-моему, уже пора дробить (ссылка). Поскольку любые проблемы с "телекомом" (в широком понимании этого слова) утащат снова американский рынок, а за ним и всю мировую финансовую / экономическую систему (через плечи и залоги) в жесткий нокдаун и рецессию (перечитайте запись по ссылке).

Ну, и возвращаясь на пару абзацев выше ... это был ответ на вопрос: "Почему без предновогоднего ралли?" (хотя ...  чем черт ФРС не шутит).

P.S. По ситуации с валютой (к рублю): почему рубль крепок на упавшей нефти и сколько это продлится - объяснил на прошлой неделе в скрытых записях (если вдруг кто-то пропустил, так как я в телеграм не постил ссылки даже на публичную часть блога). Перечитайте  -  там есть важные сроки. Момент в валюте нужно будет ловить.

P.P.S. Торгующим рекомендую начать уже отдыхать. До середины января (хотя, на самом деле ликвидности на рынке не будет до первой декады февраля). У нас на этой неделе еще и экспирация фьючерсов квартальная. Поберегите свой капитал (уверенно и с минимальным риском зарабатывать в этом время можно только используя неэффективности рынка, ссылка) и просто понаблюдайте за рынком.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

tempter_eins
Dec. 18th, 2018 12:08 am (UTC)
Хороший график работы получается у торгующих :)
ecworld
Dec. 18th, 2018 12:38 am (UTC)
под Новый год и после или по месяцам? :)
tempter_eins
Dec. 18th, 2018 07:44 pm (UTC)
По месяца получается :)

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner