?

Log in

No account? Create an account

как [не] стать инвестором? или как население в нашей стране покупает ценные бумаги:

В этом году количество физических лиц, которые пришли на биржу / открыли индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), возрастет кратно по отношению к прошлому году.

На российский рынок привезли еще несколько составов "инвесторов". Как и в случае с ИСЖ, многих клиентов обманом затащили на этот рынок консультанты крупнейших финансовых групп, пообещав вычеты, предложив "уникальные для текущего момента" доходности по ОФЗ и корпоративные облигации своих или связанных компаний (иногда - рыночных).

Что ждет здесь вновь родившихся инвесторов? Первый совет, который я даю, тем, кто хочет прийти на фондовый рынок и начать легко на нем зарабатывать, уделяя этому занятию пару минут в день, это: никогда не приходить на фондовый рынок. Таким образом человек, который внимательно слушает, сразу избавляет себя от будущих финансовых потерь и психосоматических заболеваний, пучком которых обрастает большая часть "трейдеров" через несколько лет торговли на бирже.

"Но я же инвестор!"  -  скажет новичок Алёша,  - "Куплю и затем продам с прибылью через пару недель / месяцев / лет". Алёша мыслит правильно, как и любой предприниматель (9 из 10), приходящий на рынок без его анализа и / или бизнес-плана, и уползающий с него через какое-то время хорошо если просто в дырявых штанах, то есть без долгов.

Не Алёша, прежде чем лезть на неизвестный ему рынок (коим для большинства людей в нашей стране в силу специфики "донесения" финансовой грамотности учреждениями образования) является фондовый рынок), сначала его изучит. Поэтому давайте изучим его и мы. Ниже опубликован график российского фондового рынка: индекс ММВБ в динамике за последние более чем 15 лет:



Если вы внимательно посмотрите на график, то обратите внимание на то, что, купив, например, акции в точке начала любого красного прямоугольника, вы с большой долей вероятности внутри же него продадите акцию хорошо если в ноль или с небольшой прибылью. Если вы будете торговать внутри месяца и лишь иногда заглядывать на рынок, вы и с убытками будете продавать ранее купленные ценные бумаги. Понимаете, к чему я, да? Я как всегда напоминаю вам, что рынок большую часть времени торгуется в широком боковике (обратите внимание, что красные прямоугольники, которые показывают моменты, когда рынок в боковике, занимают 90% длины графика), без четкого тренда вверх или вниз. Тренд на рынке если и есть, то на графиках многолетних.

"Вот!"  -  вскрикнет Алёша  -  "Я куплю и не буду продавать совсем ...  очень долго". Хорошо. Вот вы купили ценные бумаги в любой момент с 2002 года по начало 2008 года, а всю вторую половину 2008 года смотрите, как отвесно вниз падает цена акций в вашем портфеле. Например, цена акций Сбербанк тогда упала с максимальных 113 рублей до 14 рублей  -  в 8 раз (выдержали бы?). А если бы нефть в 2009 году не отскочила (после падения) и цена акций Сбербанка осталась внизу еще на несколько лет? Не жалко "инвестиции"? Может, все-таки, вклад выгоднее? ;)

"Я стану долгосрочным инвестором"  -  скажет тогда Алёша  -  "Я куплю и не буду выходить из ценных бумаг очень долго. Это мне на пенсию. Или детям". Ок. Вы победили: инвестируйте на 15 лет. Но у меня еще один тогда последний вопрос: кто сказал, что через 15 лет не повторится еще один 2008-ой год? Или через пять лет? Кто сказал, что он не повторится в тот момент, когда вы решите выйти на пенсию или эти средства потребуются вашим детям?

Кроме того, как вы знаете цена самых крупных более или менее регулярно (ну, то есть не раз-два в жизни) покупаемых нами товаров связана очень сильно с их ценой в долларах (ценой комплектующих в долларах). Поэтому давайте теперь посмотрим на наш фондовый рынок не в рублях, а в долларах  -  это индекс РТС  -  за те же 16 лет:



Слабенько, да? Но, посмотрев на все эти графики и все-таки немного изучив презентации консультантов в банке, Алёша вдруг вскрикивает: "Я буду покупать отдельные акции, которые точно будут расти. Ведь, есть компании, которые показали гораздо большую доходность?" Тогда я спрошу в ответ: акции каких компаний вы купили бы прямо сейчас? С чего вы взяли, что эта компания завтра не будет куплена другой компанией или не будет обвешана долгами и не упадет в стоимости? Посмотрите на акции Газпрома за 11 лет:



Помните, как мы мечтали, что наше национальное достояние будет стоить триллион по капитализации? Где сейчас триллион и где цена акций Газпрома и его капитализация? А после падения 2008-го года сильно акции Газпрома выросли в цене (за 10 лет)? В долларах, надеюсь, не нужно показывать?

Чувствую, к этой строке уже яркий свет в глазах на прошлой неделе открывших ИИС чуть притух. Но не всё потеряно. Ведь, посмотрев даже на эти графики мы стали чуть умнее. Что-то поняли. Кроме того, никто нас не ограничивает сидеть в рублевых активах или на российском рынке. Взять к примеру рынок США за те же 16 лет:



Или акции Apple:



Но несмотря на красивую картинку и тут возникает тот же вопрос. А что если повторится еще один 2008-ой год? Или 2000-2002? Или 1929? К сожалению, или к счастью, любой рынок, любое и тем более финансовое решение требует анализа. Причем хорошего. Глубокого. Вами лично. К сожалению, так сложилось, что в нашей стране низкая "корпоративная культура" обслуживания клиентов в сфере финансовых услуг. Задача большинства консультантов  -  тупо получить за вас комиссию (например, продавая вам ИСЖ банк как посредник получает 8-12% от суммы, которые вы передадите страховой компании, пока вы думаете, что это "что-то типа вклада в банке, только доходнее", как вам рассказывает девочка-менеджер). Аналогично с другими финансовыми продуктами: любой консультант заряжен только на продажу и удержание (оральное, а не результатами инвестирования ваших средств) вас как клиента. К сожалению, пока это так. Качество управления (доходности), к сожалению, в нашей стране еще хуже. Где-то на коротком отрезке кто-то может показать результат лучше рынка (ММВБ, например), но это редкость. Потому что это не их, а ваши деньги. Там задачи другие (мы о них говорить сейчас не будем).

Вам придется учиться самостоятельно. Учиться, разбираться в финансовых инструментах (долевых, долговых, их производных), разных рынках, если вы хотите, чтобы деньги, которые вы заработали (на тяжелой работе или в своем бизнесе и вытащили оттуда) не сгорали каждый год на инфляции или девальвации, или вместо вас / на вас не заработали ваши консультанты или мошенники.

Для тех, кто захочет получать доходность несколько выше той, что может обеспечить плюс-минус вклад в банке, придется управлять свои капиталом активно. Придется разобраться в акциях, облигациях, фьючерсах (для шорта рынка во время падения, поскольку это дешевле и почти всегда есть ликвидность по ключевым инструментам), придется уделять торговле время. Придется не "купить и ждать несколько лет", а "перетряхивать портфель", придется наблюдать за рынком как минимум раз в день. А для тех, кто захочет связать свою работу с активной торговлей на бирже, придется научиться железной дисциплине, торговле БЕЗ плечей (кредитных средств) и умению довольствоваться малым.

К сожалению, еще раз повторю, наш рынок это боковик. Боковик не только на длинных и средних временных дистанциях, но и боковик внутри дня. Когда-нибудь, когда вы станете очень опытным, вы сможете с утра определять, что такая-то акция будет весь день расти или падать, и вы будете сидеть в ней весь день. А чаще всего ваш день это тупая механическая работа по забиранию у рынка в среднем 0,2%-0,8% доходности на вложенный капитал (без плечей!) либо фиксирование небольшого убытка в рамках желательно меньше той самой средней доходности. И это не бесконечная торговля, а поиск момента. Это не желание "взять всё движение", а умение взять малое и быть довольным, но каждый день. Не потеря накопленной за сделку прибыли, а ее фиксирование (хотя бы по части позиции).

Так, например, все, кто читает скрытые записи, знает, что я торгую и в большинстве своем беру маленькими доходностями (даже в те дни, когда движения очень размашистые и длинные). Это позволяет мне не перегорать и иметь свой постоянный регулярный доход на этом рынке (или выходить по стопу, когда цена пошла против меня). "Давать прибыли течь", как говорят многие "специалисты по фондовому рынку" это не тот тезис, который стоит использовать на рынке, который живет 90% времени в боковике. Через пять минут / час всю накопленную у вас по сделке прибыль рынок заберет обратным движением в подавляющем большинстве случаев, если вы будете жадничать и ждать большего.

Возьмем для примера мою торговлю нефтью на нашем рынке за последние торговые сутки.



Я купил фьючерс на нефть на откате на вечерней сессии в пятницу и по мере подъема рынка продавал небольшими частями, потом снова подбирал уже меньшими объемами и продавал при подходе к предыдущему локальному максимуму. Я знал, что рынок начинает локальный рост (о чем писал в скрытых записях) и был уверен, что в понедельник после встречи Д. Трампа и китайского лидера, а также членов ОПЕК+ будет гэп вверх и можно будет в моменте заработать прибыль в инструменте, обычно зарабатываемую за пару недель торговли. Но знаете, что? Слишком уверенных рынок закрывает в минус. Я всегда об этом помню. Поэтому в пятницу я просто закрыл позицию перед выходными. А сегодня на вечерней сессии купил немного нефти и продал ее при проходе к средней цене проторговки (дня) с прибылью в почти +1,5%.

Кстати, если вернуться чуть назад, то я все равно заработал на утреннем гэпе нефти в верх. В пятницу я набирал колл-опционы на нефть при ее провале, рассчитывая на тот самый гэп вверх в понедельник. Но суть опционов в том, что в отличие от фьючерсов, где "вложенный капитал" (ГО) достаточно велик, в опционах (ссылка 1, ссылка 2) размер моего капитала (премия за опцион) незначительна (убыток ограничен и осознаваем), а прибыль не ограничена:



Но и здесь я не стал жадничать. И утром на гэпе закрыл в районе 2,5. А покупал в районе 1,3-1,4 (на графике не видно, так как сделки дневной сессии предыдущего дня не отражаются). Прибыль +85%. Таким образом я взял движение гэпа небольшим капиталом и не рисковал более значительным капиталом. Конечно, движение могло бы быть против меня, но в потерях я ограничен небольшой премией + конкретно в моем случае опыт позволяет оценить вероятность / длину возможного падения (в случае негативного исхода встреч саммита G20) против потенциала роста нефти (потенциал роста опциона против потенциала его снижения). Хотя, прямо говорю, что начинающему трейдеру и тут рисковать не стоило бы. Поскольку нет смысла зарабатывать на гэпах, рынок всегда даст возможность заработать внутри дня. В большинстве случаев на гэпах трейдеры с небольшим опытом получают убыток (торговля гэпов это торговля для инсайдеров).

В целом по широкому кругу понятия "инвестирование" написанного выше достаточно для тех, кто только недавно присоединился к нам или кто давно с нами, но только начинает свой путь активного управления капиталом / сбережениями. Зацепил даже более узкую тему самого активного способа управления капиталом (торговля внутри дня). Способа, для которого нужно много времени (это самая настоящая, очень сложная и выматывающая работа), железная дисциплина и железобетонное здоровье. Вы должны это понимать, если всё еще хотите связать свою деятельность с фондовыми рынками.

P.S. Обычно такие записи относительно правил торговли на рынке и разных "фишек" я публикую в скрытых записях. Но раз опубликовал в паблике, а вы считаете, что информация в этой записи действительно полезна, то репостите запись, делитесь ссылками на нее с коллегами, друзьями или теми, кто интересуется активным управлением собственным капиталом / сбережениями или кому стоило бы заинтересоваться.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
никто нас не ограничивает сидеть в рублевых активах или на российском рынке. Взять к примеру рынок США за те же 16 лет
справедливости ради, об иностранных рынках акций Вы имхо незаслуженно почти не пишете. Подозреваю что и в скрытых тоже. А было бы интересно присоединиться
Спасибо!
Используете объёмный анализ? Если да, то каким сервисом пользуетесь? Ведь внутри дневная торговля без реперных точек входа заведомо обречена на убыток. Сейчас пытаюсь уловить движение рынка по стакану и встроенному volume и честно получается все наоборот). Считаю обязательным приобретение абонемента в одной из аналитических платформ. Надеюсь за год хоть немного научиться зарабатывать или даже нет... Не так - не уходить в минус на виртуальном счёте. А там может и реальный счёт у брокера. В статье написано хорошо. И да, к примеру мой родственник поддался уговорам и оставил маленькую сумму чтобы попробовать на инвестиционном счёте в трасте, сейчас открытие. 3 года назад 30000. Так вот буквально недавно ему выдали 33000.сильно да!? За 3 года заработать 10%. С учётом инфляции он в минусе. Вот такие они эти ИИС
Очень хорошо написано. Я свой пробный полтинник (сколько было не жалко, чисто для приобретения некоторого жизненного опыта) слил в течении полугода практически всеми описанными в статье способами. Понял, усвоил. Прошло три года, но до сих пор не тянет пробовать опять. Слишком много нужно провести предварительной подготовки и свободные средства и время просели сильно. Что сказать, это был бесценный опыт, который больше нигде не получишь. Самое полезное, что приобрёл тогда, это некоторое понимание, что более умных и расчётливых чем я людей очень много и мне у них ещё учиться и учиться. Плюс набрёл на этот блог в процессе поиска информации.
Я тоже решил полтинником рискнуть, в начале года примерно. Ну там из всей пачки сыграл Русал, купил его на самом дне продал дороже раза в полтора, остальное все было ни рыба ни мясо. В плюсе где-то тыс. на 10 деревянных.
Потом забросил.

Автор совершенно прав, вложения туда требуют регулярного и постоянного внимания, и даже это не гарантирует дохода.
Не стоит метать бисер (если только для рейтинга:). Просто назовите вещи своим именем - любые телодвижения на рынке - СПЕКУЛЯЦИЯ, и 99% "инвесторов" свалят. Вопрос, как это отразится на ликвидности:)?
В мемориз, спасибо.
Тоже пробовал - давненько уже. Помню только что нервно это всё и акции газпрома, которые ушли под 160 р и только благодаря им я вышел в ноль после полугода на рынке. Закрыл всё это дело. Доллар уже в два раза вырос, а акции ГП всё там же. Ощущение что наш рынок какой то нерыночный - его таскают спекулянты туда - сюда, выкачивая бабло из "инвесторов"
Тоже пробовал. Только ММВБ.
Начал в 2014 году. За три года общая доходность 45%,
что в среднем составляет 15% годовых.
Не фонтан конечно, но во первых больше чем на вкладе, во вторых возможно выдергивать наличку если есть необходимость, в третьих фондовый рынок в каком то смысле учитывает инфляцию.

(Anonymous)

45% за 3 года - это 13% годовых
Весь кайф от этих действий можно получить и в казино.
Статья то полезна и я лично уже отправил троим начинающим «инвесторам». Но у человека есть такая особенность что если он решил стать инвестором, то он им становится.. Как ты ему не объясняешь что скорее всего он потеряет, что риски его ждут тут и тут, что надо хотя бы какую нибудь элементарную книжку (брошюрку) о механике рынка сначала прочитать, чтоб подход был более серьезный, люди все равно слепо несут деньги. А через неделю приходит смска, я тут купил ..... как ты думаешь он ещё вырастет!? Другие несут деньги управляющим которых предлагает брокер, со словами он же разбирается он будет в нужных местах открывать и закрывать сделки и следить за ними. В таких случаях у меня руки совсем опускаются..
Добрый день!
Спасибо, оч полезно!
Частичный фикс прибыли это очень нужно.
Но выходя из прибыльной позиции ( не давая прибыли течь) повышается вероятность войти в убыточную.

Вторая по списку, но не по важности в самых полезных из ваших записях. Спасибо, знакомым отправил.

Уже года 1,5-2 читаю вас. Эту бы информацию в прошлое...с 2013 года несколько раз обжегся на фондовом рынке, но тем не менее остался.

Спасибо, очень полезно и поучительно!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com