?

Log in

No account? Create an account

+9500% за 1,5 месяца в пут-опционах: нефть побила рекорд безоткатного падения более чем за 30 лет

Пару лет назад члены ОПЕК+ заключили соглашение о сокращении добычи нефти. В результате чего цены на нефть поднялись с почти 30$ (с момента начала разговоров и готовности заключить такое соглашение) к $86 за баррель Brent к началу октября этого года. Кроме того, в процессе действия этого соглашения к октябрю Саудовская Аравия и Россия довели добычу в своих страна до исторических максимумов.

Я знаю, у некоторых из вас абзац выше не вызвал никаких вопросов. Так же, как и не вызывал вопросов у трейдеров последние 2,5 года. Поскольку из-за договоренности ОПЕК+ цена начала расти после провалов 2014 - начала 2016 года (до 27$ за баррель). Но я поясню. Страны ОПЕК+ договорились, что добыча расти не будет  -  а по факту пришли к тому, что добыча стала рекордной.

К этому моменту и США в добыче нефти поставили рекорд.

Кроме того, в последние месяцы добычу нарастили еще и потому, что санкции, которые должны были ввести в отношении Ирана (со стороны США  -  эмбарго на нефть), Дональд Трамп в последний момент резко смягчил и разрешил некоторым странам еще 6 месяцев покупать нефть у Ирана. Таким образом, сейчас мы имеем ситуацию, когда предложение превышает спрос (Иранская нефть не ушла с рынка, а рост добычи рядом стран состоялся). На небольшую величину  -  всего на ~10% дневной добычи России либо США, либо Саудовской Аравии.

Никаких действий по этому поводу ни одна страна не предприняла. Никаких оральных интервенций и даже намеков на них (обращаю на это ваше внимание!). Нефть сегодня усилила падение  -  и таким образом поставила новый технический рекорд, о возможной реализации которого я говорил в начале недели (ссылка):

Семь недель подряд закрыты в минус. Минус 32,5% с локального максимума. То есть движение без нормальных отскоков: продажи, продажи, продажи ... За последние 30 лет торгов нефтью такого не было ни разу (один раз были близки  к этому  -  в сентябре-октябре 2014 года, но тогда одна из неделей "сломала" статистику, закрывшись на +$0,02 за баррель лучше предыдущей недели). Это о многом говорит. Я не просто так акцентирую на этом внимание второй раз. Это не просто игра в короткую.

Мы с вами (кто читает скрытые записи) взяли большую часть этого движения движение через шорт фьючерса нефти и покупку пут-опционов. Описывать в четвертый раз не буду (историю торгов по нефти можно перечитать по ссылке). Но покупать после падения я начал рановато. Первый раз удалось выпрыгнуть с прибылью. Второй раз выскакивал по ходу начавшегося провала, поняв, что будет очередной черный день в нефти.

Кстати, возвращаясь к шутке про +900% (ссылка). Посмотрите, на сколько выросли пут-опционы на нефть на нашей бирже с начала октября. Возьмем 68-ой страйк:



Рост с 0,09 до 8,6 за полтора месяца. Это +9550%. Рост в 95 раз. Еще раз: +9550 за полтора месяца. Криптовалюты рядом не стояли :) А теперь посмотрите на движение в пут-опционах на нефть только сегодня (скрин на 17:00):



58-ой страйк +450%, 59 страйк +350%, 61 страйк +309% ... за несколько часов торгов. Вот график 58-го страйка:



Такие дни бывают всего несколько раз в год, когда трейдер может заработать хорошую часть годовой доходности, рискуя сильно меньше 1% капитала. За последние 10 дней таких дней было целых три: 13 ноября, 20 ноября, 23 ноября.

Благодаря этому движению в нефти неплохо сегодня двигались и фишки на нашем рынке (хотя, уже не так резко, как раньше, реагируя на провалы в нефти). Поэтому прибыль сегодня побольше, чем обычно (часть цифр, как обычно, замазал):



Теперь вернемся парой абзацев выше. Будут ли на рынке дальше верить оральным интервенциям? Прошлый раз обещали снизить добычу  -  в итоге нефть росла на этих обещаниях. А по факту добыча выросла до исторических максимумов. Проще говоря, всех нае**ли. Таким образом, ребята из ОПЕК+ продавали все эти долгие месяцы больше нефти по более высокой цене. Обычное манипулирование рынком, которое сейчас и сливают. Весь задел наё*а  -  слили за полтора месяца (а вы думали, что там сливали?).

Меньше всех доволен Китай, снижение маржинальности бизнеса которого уже привело к большим проблемам, которые снова не забудут сказаться на ценах на нефть на одном из следующих кругов снижения. Но вернемся к оральным интервенциям? Как вы думаете, второй раз кто-то поверит в желание ОПЕК+ сокращать добычу? Будут ли независимые игроки придавать нефти дополнительный импульс в случае каких-то новых "соглашений". Думаю, да. Только эффект будет краткосрочный. Такие выносы вверх независимые игроки (мы же помним, что размер виртуального рынка нефти огромен даже в сравнении с реальным рынком поставок?) будут шортить с короткими стопами. Или временно переключатся на другие инструменты, понимая сложившуюся ситуацию и не желая, чтобы на их стопах (прямых убытках) нефть тащили вверх. То есть нефть на какое-то время после новой порции "оральных интервенций" может застрять в боковике.

Тогда придется придумывать что-то новое для роста нефти в нужный момент Обострение на Ближнем Востоке? "Грязная" нефть? Варианты еще есть. Первый из них  -  приведет к еще большему росту расходов на военные нужды, то есть создаст дополнительную (двойную  -  за счет рисков "войны") нагрузку на эмиссионный станок нашей страны. Второй  -  может привести к частичному эмбарго (ведь, других желающих организовать это  -  не будет, не важно фактически, или в западных СМИ так напишут). Для эмиссионного станка это увеличит нагрузку раз в 4-5. Есть еще два варианта. Один грустный для старшей элиты (обсуждать не будем). Второй   -  это постепенная сдача энергетических рынков и закономерное снижение добычи нефти в нашей стране. Что опять возвращает нас к вопросу эмиссии.

На что также еще раз хочу обратить внимание? На то, о чем уже было ранее упомянуто в нашем телеграм-канале:

На фоне среднегодовой стоимости барреля российской Urals (и около) в районе $70  -  Правительство, если мне не изменяет память, сбалансировало бюджет исходя из цифры в $63,4 за баррель Urals (действующий закон - исходя из $41,6). Отсюда и профицит.

Сегодняшняя цена нефти с учетом дает цены на понедельник по Urals в районе $57. Разницу с бюджетной "балансировочной" ценой посчитайте ;)

Можно сколько угодно обвинять Правительство в непрофессионализме, но теперь скажИте, вовремя или не вовремя они (ссылка) повысили НДС, отжали деньги за счёт смещения пенсионного возраста, повысили другие платежи в бюджет ...


Ну, и для полного понимания происходящего и осознания будущего (особенно 2019 года) перечитайте вчерашнюю нашу математику.

Если кто-то все-равно еще не понял, даже всё перечитав (или поленившись  -  и зря), то поясню. Ресурс, который становится с каждым днем всё более ценным для бюджета, это российский народ. Так что, сборы будут расти и их администрирование будет усиливаться и становиться всё более эффективным. Разного рода "презумпции" будут всё больше уходить в прошлое. Администрирование и собираемость налогов это хорошо. Рост ставок налогов это плохо. Но это факт. С этим нужно смириться и продолжать делать своё дело. Двигаться. Работать эффективнее. Не сидеть ровно на *опе. За вас никто не улучшит благосостояние вашей семьи. Всё зависит только от вас. Тем более, что с развитием Интернета возможностей для бизнеса и освоения новых специальностей стало очень и очень много. Нужно только захотеть поднять свою *опу со стула, а глаза от сайтов с бесполезным развлекательным контентом, на который многие из вас тратят уйму времени.

В общем, перечитайте еще раз, осознайте и двигаемся! Не сидим.

P.S. Коллеги, не стесняйтесь расшаривать посты и делиться ссылками на них, если они вам нравятся или вы считаете их полезными для себя и, возможно, для кого-то из своих знакомых.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.,



Comments

за опечатки и косяки сразу извиняюсь. ночь уже, а неделя была очень напряженная по всем фронтам.

Ну фиг с засадными очепятками.

Спасибо.
Сколько ни говорю знакомым "не лезь в долги, сберегай (купи $)" - никто не слушает.
Кому ни говорил в 2012-2014 - "не бери кредиты, ипотеку! (купи $) " - не слушали.
Никто не учится на ошибках других. Все очень хотят попробовать сами.

п.с. Купил нефти. :)
добавлю, очень много ебанутых верующих в крепкий рушиль и жижу по двести. Разговаривать с такими, что со стенкой..
так рубь же обесценится. а с ним и долг
Вот будет засада, если он не обесценится, а заморозится на околонулевой инфляции на ближайшие годы

Такого почти никто не ждет, но кое-что на это указывает
А на фьючерсах по нефти объёмы не появляются снизу? На графике рынок только прошёл нижнюю границу коридора. По инерции срывая все немыслимые стопы пролетит ещё процентов 10. Может даже и 52 увидим. Потом отскочет до 60 и будет в боковике болтаться, как правильно сказано до очередного кипиша. Ещё вроде 4 месяца до эмбарго Иранской нефти. Надо понимать, что как бы кто не кричал - по сути нефть конечный ресурс. Его в принципе не бесконечное количество. Население растёт. В Российских скважинах добыча не растёт, знаю непонаслышке. Притча - "мне что!? Напер.... ть туда?! Чтобы повысить дебет?" от нефтяника высокого ранга мне довольно плотно засела в голову ещё 6 лет назад. Ну а то что кто то зарабатывает на производных финансовых инструментах... Молодцы, если получается. Я пока не дорос до этого шага. Слишком много страха, живу пользуясь старыми проверенными инструментами, которые позволяют лишь немного уменьшить потери от девальваций и прочих... Ций. И по поводу - "не берите ипотеку..." - взяв 2 млн в 2012 году, человек платит в месяц порядка 17000 рублей. И 17000 рублей в 2012 году и тоже в 2018 году - поверьте это уже абсолютно разные суммы :-). По поводу курса нашего дерева вот переживаю уже... Слышно как трещат канаты. Думаю во время пьяного тумана новогодних праздников устроят повышенную волатильность. Уже сейчас наверно внизу на си набиваются дикие объёмы. И куда эти объёмы будут распределятся я думаю вы знаете. Кто-то наверху уже знает приемлемый курс. А по сути, так надоела эта свистопляска. Почему Россия не заслужила за всю свою тяжёлую жизнь нормального правительства и крепкой национальной валюты.... Не понимаю. Видимо мы тут родились неспроста)))
с какого сайта первый график?
на нём написано, Трэйдингвью.ком
Мое мнение: После такого падения нефти, теперь должны переключиться на рубль -объемы с нефти перейдут на usd/rub и его производные, тогда и покатимся...
должны до НГ поступить рубли, существенная для меня сумма, вот ломаю голову как захеджировать риски взлета курса, купить тупо фьюч на предполагаемую сумму, по приходу продать приняв прибыль/убыток или опционы, тогда какой страйк и дата более всего подходят
я просто купил евро с плечом, там конечно %% платить надо, но за месяц это около 1% переплаты.
Абзац выше вопросов не вызывает. Решение опек+ нарастить добычу на 1мбд прошло мимо вас?
"Проще говоря, всех нае**ли."
"Весь задел наё*а -"

А я то думал, здесь интеллигентные люди собираются :( :(
Не нужно целочку строить. Вперёд на форум про кошечек, там все мимимикают и все розовые и пушистые.

Edited at 2018-11-25 10:31 am (UTC)
Подскажите дельный туториал по механике торговли опционами, пожалуйста! Не по стратегии и тактике, технике, а именно как торговать в стакане, какие кнопки жать, какие комиссии учитывать, как обрабатывать марджин колл, и т.п..

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com