?

Log in

No account? Create an account

минус 90% с максимумов: криптовалюты продолжают обвально падать

Помню, как в январе этого года люди, купившие Ethereum на мой День рождения (то есть за 8 месяцев до января), рассказывали, что в "эфире" они имеют уже +900%.

Прошло еще 10 месяцев. "Эфиру" понадобилось сделать всего -90%, чтобы эти люди больше меня не троллили:



Шутка. Криптовалюты продолжают падать:


  • Bitcoin $4.533 (максимум был у 19.891, снижение на 77%);

  • Ethereum $132 (максимум был у $1.424, снижение на 91%);

  • Ripple $0,43 (максимум был у $3,3, снижение на 87%).

Статистика платежей в этом смысле как раз хорошо бьется с эти цифрами. Только наоборот:

Компания Chainalysis провела исследование рынка цифровых денег, по результатам которого объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80%. Специалисты проанализировали данные 17 крупных процессинговых сервисов, в том числе BitPay, пишет Reuters.

В декабре 2017 г. были проведены транзакции на $427 млн, в то время как к сентябрю 2018 г. этот показатель снизился до $96 миллионов. Согласно информации с аналитического сайта OXT, количество подобных финансовых операций в сервисе Coinpayments упало в два раза с января по октябрь текущего года. В компании не прокомментировали эти данные.

При этом с апреля количество ежедневных транзакций в сети биткоина выросло практически в два раза. В начале ноября оно достигло максимума в 277 672 операции (с) https://www.rbc.ru/crypto/news/5bf5507f9a79470501644b27


Услуги и товары, оплачиваемые криптой, не могли же подешеветь в 8-9 раз единицу? :)

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Comments

Доброго времени суток. Вы видите будущее у ripple?
заварил кофе. посмотрел. да, вижу. вижу будущее.

ну, а если серьезно. будущее это очень неопределенно. на перспективу 50 лет я бы лучше присматривался к домику у воды с лесом рядом.

из криптовалют наибольший потенциал пока только и биткоина. за счет массовости. рипл, эфир ... да, и, наверное, сам биткоин - они все, скорее как прародители будущей единой криптовалюты выглядят, которую мир еще не знает. или корзина.
Добрый! Интересно, спасибо за мнение.
Вообще не понимаю ценность этой ерунды!Что и кто за ней стоит?
сначала американские спецслужбисты, затем китайцы, спекулянты и мечтатели, а сейчас обнальщики, наркоторговцы и лохи
в обратном порядке
Да, цены пугающие.) Честно говоря, я был уверен, что ниже 6000 не опустится, по крайней мере надолго. Сейчас многие проекты работают в убыток, и если такое положение задержится на несколько месяцев - много кто посыпется, я думаю, а значит - будет дальнейшее сильное падение. Уже сейчас некоторые майнеры работают в минус, продолжится падение - начнут массово выключаться, причем часто с конфликтами и попытками угробить конкурентов, и, по неосторожности, - всю отрасль.

С другой стороны, в ноль это все уже не схлопнется. Основная причина - криптовалюты обладабт одним уникальным свойством, заменить которое ничем не получится. Криптовалюты, в отличие от других форм денег, - это деньги, которые существуют внутри программ, и программы именно фактически управляют ими, выполняют действия, а не выдают запросы на действия к каким-то внешним системам, которые могут быть как выполнены, так и отклонены. Эта их уникальная особенность позволяет строить на основе криптовалют системы произвольной сложности, что компенсирует любые их недостатки при достаточном упорстве.) Поэтому интерес программистов к ним уже не пропадет независимо от цены.) И появление какого-то killer app, которое приведет к массовой адаптации, - это вопрос времени, оно не может не появиться.

Падение использования крипты в ритейле печалит, но его легко предположить. Как и зачем покупать что-то с использованием крипты в интернете? Если Вы храните крипту в надежде на подорожание, то любая покупка с использованием крипты Вам будет эмоционально неприятна (сразу вспоминается пицца, купленная за 10000 биткойнов), если Вы ее не храните, то непонятно зачем ее специально покупать, чтобы что-то на нее потом купить, это очень усложняет процесс покупки, годится только для приобретения чего-то нелегального, типа наркотиков. Единственно приемлимый сценарий - если у покупателя есть постоянный входящий поток в крипте, который он полностью или частично постоянно меняет на фиат, вот тогда он может что-то покупать за крипту, и испытывать при этом положительные, а не отрицательные эмоции.)

И вот здесь мы подходим к очень важной для крипты нише, которая продолжает расти, несмотря на разруху вокруг: зарплата в распределенных командах + плата фрилансерам. Ужасы валютного контроля (или KYC/AML в цивилизованом мире) намного перевешивают все недостатки крипты, стоит начать получать в ней зарплату - и возвращаться обратно к банкам уже не захочется. Единственный конкурент крипты здесь - Payoneer, но банки и его добьют, я уверен.) Вот, например, только сегодня наткнулся на прекрасное из области "белых" отношений с государством - https://habr.com/post/430776/#comment_19404986 , пересказывать общеизвестную веселуху про валютный контроль не буду. Так что в этой области крипта приживается сама собой, безо всякой пропаганды, ее использование растет несмотря на кризис. Нормальной ссылки не нашел сходу, но вот Блумберг пишет про рост платы вендорам, фрилансерам и т.п. в статье про падение использования в ритейле: https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-08-01/bitcoin-s-use-in-commerce-keeps-falling-even-as-volatility-eases

В общем, тяжелые времена наступают, но определенно не навсегда.)
спасибо за хороший комментарий. у Вас они всегда в тему)

первый вопрос :) а что с народом в криптотусовке? то, что я вижу по ФБ - там паника. то есть люди собираются, улыбаются, шутят, но чувствуется, что смех этот и шутки на грани истерики ... как народ на форумах / чатах / в жизни около криптты и работая в ней живет? есть понимание? или хотя бы по той части, что не проекты на крипте пилит, а, как Вы, получает доходы или переводит доходы в крипту ...
Я, честно говоря, не очень последнее время слежу, времени не хватает, зарылся в свои проекты, так что общая картина мне тоже не очень ясна.

С одной стороны, у старых проектов - большие запасы, люди приходили когда биткойн был по десять-сто долларов, и они все еще в очень большом плюсе.) С другой стороны, те кто пришел в прошлом году, испугался и вышел в фиат еще раньше (rsdn.org сейчас лежит, не могу дать ссылку, там есть такой sharpcoder, в прошлом году запустил ICO, собирал деньги на проект по использованию нейронных сетей в медицине, он говорил, что продал собранную крипту весной, кажется, сохранил примерно четверть от собранного, но на разработку хватает, работают в штатном режиме, речь о сумме порядка пяти-десяти миллионов, если мне память не изменяет).

В нашем проекте, как я понимаю, в этом месяце тысяч 100 долларов на зарплату не хватит из 500, что будет делать менеджмент - пока не знаю, но никаких панических движений не видно, деньги есть откуда взять, проблема чисто бухгалтерски-юридическая, как все это оформить.
Народу, конечно много понанимали в прошлом году, но массовых увольнений пока нет, посмотрим что будет в декабре.)

В общем, большие проблемы у майнеров и торгующих, у программистов особых проблем нет пока, но живут они за счет первых двух категорий, так что если что-то глобально посыпется - достанется всем.)

У биржи и у разработки проектов - совсем разные ритмы, нормальный проект пишется 2-3 года минимум, резкий скачок и падение произошли в течение года, большая часть проектов сейчас делается в более благоприятных условиях, чем они начинались, несмотря на падение цены, так что именно паники я не вижу, но у новичков все может быть сложнее.
а народ, который на ЗП сидит в этих проектах (около крипты), в чем в основном копит? в $ или в крипте?

остались ли еще те, кто платит криптой ЗП? приходится повышать ЗП? или что? как народ реагирует?
Я думаю, у всех, связанных с криптой какая-то заначка в крипте есть.) Как она соотносится с долларовой заначкой по размерам - я не знаю, у всех по-разному. На меня, например, жена надавила, теперь в крипте только четверть запасов.)

А по поводу зарплаты: традиционно она номинируется в долларах, отправляется криптой по курсу на момент отправки, так что тем кто ее получает курс, вообще говоря, безразличен.) Для тех кто платит он важен, так как запасы в ней часто.
в нашем суровом финансовом мире: жена это всегда голос практичности и безрисковости :)
Как говорится если Вам нравится биткоин за $6к, то и понравится за $4к :)
вопрос второй.

раз, уж, Вы плотно следите. какие-то новые тренды сейчас есть?

перспективные ICO / просто проекты
криптовалюты
кошельки / новые нераскрученные, но открытые большими игроками биржи
...
С точки зрения инвестора я не слежу особо за чем-то новым, меня в основном интересует техническая точка зрения, и тут в старых давно известных проектах большая часть всего интересного происходит.) Иногда натыкаюсь случайно на что-то типа этого медицинского ICO (вот, кстати ссылки, если интересно - http://rsdn.org//forum/shareware/7306146 , http://rsdn.org/forum/shareware/7106742 , http://rsdn.org/forum/shareware/7183358, даю ссылки на программистский форум, а не официальный сайт, потому что там более камерное неофициальное изложение, "для своих", человек не первый раз поднимает работающий реальный бизнес, думаю и здесь может получиться), но последнее время - все реже.)

Как мне кажется, в следующей волне выстрелить могут децентрализованные биржи (их сейчас набралось с десяток разных видов), какие-то токены, которые привязаны к чему-то, у чего уже есть большая пользовательская база, мессенджер или что-то в этом роде (как Телеграм со своим TON, хотя конкрено он мне не нравится с технической точки зрения, очень уж неподъемный,хотя кто их знает, но я бы все равно скорее у китайцев что-то такое смотрел или может фейсбук какой-нибудь созреет).

Конкретные названия мне сейчас сказать сложно, не слежу, но понятно что просто под хайп денег еще долго давать не будут, нужны проекты, где всем будет очевиден источник денег с самой ранней стадии (что-то типа комиссий за операции на бирже или оплата диагностики токенами, как в skychain из ссылок выше).
Что-то с сылками я напутал, сложная там система на форуме, вот правильные: http://rsdn.org/forum/shareware/7066327, http://rsdn.org/forum/shareware/7203517, http://rsdn.org/forum/shareware/7183358
ок, спасибо за инфу.

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com