ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

нефтерубль + доллар-рубль + нефть: обновление

За неделю (с момента предыдущего поста) ситуация с рублевой ценой бочки нефти заметно изменилась.

На фоне продолжающей обновлять минимумы года нефти (ссылка) и ее 7%-го падения  -  рубль не слабел, а продолжил укрепляться, хоть и незначительными темпами. Это привело к тому, что расчетная рублевая цена российский бочки нефти коснулась отметки 4000  -  последний раз такие значения мы видели в апреле этого года:



Хотя в моменте сегодня утром бочка и опускалась ниже, ни это, ни события последних двух недель практически не сказались на среднегодовой цене рублевой бочки нефти. Она находится около отметки 4430. Даже если цена ее до конца года останется у этого уровня это приведет к снижению среднегодовой цены всего до 4380, что не критично для бюджета. Для выравнивания цены до "новой комфортной" правительству цены в 4400 достаточно до конца года удерживать цену бочки в районе средней 4150 (за оставшиеся 30 торговых дней).

Но, еще раз напомню, что ни одной причины снижать стоимость бочки за счет укрепления рубля у правительства нет. Кроме следующих:

  1. удержание инфляции по итогам этого года в заданных параметрах (в соответствии с "указаниями" Первого лица);

  2. обеспечение более низкой цены покупки валюты Минфином (оказывает значительное влияние лишь на эмиссионный фактор).

Самый большой минус такого поведения правительства (ЦБ, Минфина) это создание [наряду с ростом НДС, иных платежей, а также прогнозируемым ростом цена на бензин (ссылка 1, ссылка 2)] предпосылок для роста инфляции в 2019 году еще и за счет эффекта низкой базы курса валюты.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Tags: 2019, инфляция, нефтерубль, нефть, рубль, синтетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments