?

Log in

No account? Create an account

нефтерубль + доллар-рубль + нефть: обновление

За неделю (с момента предыдущего поста) ситуация с рублевой ценой бочки нефти заметно изменилась.

На фоне продолжающей обновлять минимумы года нефти (ссылка) и ее 7%-го падения  -  рубль не слабел, а продолжил укрепляться, хоть и незначительными темпами. Это привело к тому, что расчетная рублевая цена российский бочки нефти коснулась отметки 4000  -  последний раз такие значения мы видели в апреле этого года:



Хотя в моменте сегодня утром бочка и опускалась ниже, ни это, ни события последних двух недель практически не сказались на среднегодовой цене рублевой бочки нефти. Она находится около отметки 4430. Даже если цена ее до конца года останется у этого уровня это приведет к снижению среднегодовой цены всего до 4380, что не критично для бюджета. Для выравнивания цены до "новой комфортной" правительству цены в 4400 достаточно до конца года удерживать цену бочки в районе средней 4150 (за оставшиеся 30 торговых дней).

Но, еще раз напомню, что ни одной причины снижать стоимость бочки за счет укрепления рубля у правительства нет. Кроме следующих:

  1. удержание инфляции по итогам этого года в заданных параметрах (в соответствии с "указаниями" Первого лица);

  2. обеспечение более низкой цены покупки валюты Минфином (оказывает значительное влияние лишь на эмиссионный фактор).

Самый большой минус такого поведения правительства (ЦБ, Минфина) это создание [наряду с ростом НДС, иных платежей, а также прогнозируемым ростом цена на бензин (ссылка 1, ссылка 2)] предпосылок для роста инфляции в 2019 году еще и за счет эффекта низкой базы курса валюты.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

Ну вот. А вы говорили не смогу купить рубашку в Италии

на 6% дешевле :-). А по сути. До нового года им ешо и ОФЗ надо до конца распродать. Иначе зачем туда вливать деньгу, когда можно за счет валютного скачка заработать за месяц больше чем на этих ОФЗ за 3 года. Вот только ядский вопрос. Почему на вкладах в долларах уже некоторые дают почти 4%. А на евро максимум 1%. Ведь это ж приятно купить евро пока она слабая, положить в банк (надеюсь дедоларизация меня не коснется :-)), подождать пока доллар ослабнет до 1,3-1,4 и купить на дорогую евру долларов. И снова положить в банк, но уже доллары. Срыв модельки происходит на уровне процентных ставок на евро вкладе. вот о чем я. Пишут мол валюта неизвестная, банки бояться с ней связываться, да еще всякие экзиты маячат, поэтому такой низкий процент. Брешут ведь чертята...

Edited at 2018-11-22 10:34 am (UTC)

Re: Ну вот. А вы говорили не смогу купить рубашку в Итали

Реальная дедолларизация приведет к дефициту этой валюты в РФ. Т.к. приток её будет сокращён.

Re: Ну вот. А вы говорили не смогу купить рубашку в Итали

евро вернулся, к той цене, где вы отказывались брать. сейчас-то будете брать? второй шанс, так сказать.

или подождете, всё-таки? :)
Осталось немного подождать. Думаю правительство справится до первой декады декабря))
ну, что ж, будем ждать.

тоже хочу 6% сэкономить. можно даже 7%.
Никогда не считал себя тупым, но перечитывая не улавливаю сути разговора, только направление. в ЖЖ первый день - ещё это добавляет путаницы. Не могу найти задачек для прохода в скрытый чат.

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com