ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

доллар сегодня никому не нужен (с)

После недавних резких прорывов валюты к локальным максимумам (ссылка) ...

Доллар к рублю второй день падает  -  на фоне оральных интервенций относительно переноса сроков обсуждения санкций США в отношении России, а также на фоне ожидания отскока в нефти и отскоке других валют к доллару. За два дня доллар к рублю потерял 3% с лишним  -  или около 2 рублей. Текущая цена 66,13 рубля за доллар:



Вчера мы вовремя прикрыли первую часть позиции в среднесрочной лонг-позици в долларе (ссылка на скрытую запись). Цитата оттуда:

>> Отдал пока половину среднесрочной лонг-позиции в долларе по 68,03. По второй части - стоп там же, где поставили.

Стоп сегодня по второй части так же сработал. Доллар после этого продолжил падение.

Любые позитивные новости (и факторы) на рынке теперь рубль с удовольствием подхватывает, а любой негатив (на графиках других инструментов) старается игнорировать. Сантимент изменился. Пока снова не зашла речь о санкциях.

На этом фоне, поскольку отскок в нефти пока не сильно развился, рублевая цена российской бочки нефти провалилась ниже 4400 (около процента, в т.ч. за счет того, что российская нефть стала падать в цене медленнее того же Brent)  -  к значениям июля этого года. Для бюджета страны это позитивный фактор. Если не думать о профиците бюджета будущего года, то рублю вполне можно дать укрепиться в район 59 рублей (правда, экономического смысла для этого уже никакого нет, если только показать низкую инфляцию по итогам 4 квартала и закрыть год "как обещали"  -  правда в следующем году это создаст эффект низкой базы для более высоких показателей инфляции).

Такое укрепления рубля, кстати, вызвало бы большие вопросы только у нефтяников, акции которых (вслед за выручкой на фоне падения рублевой цены бочки нефти, а не только нефти в долларах), как мы видим теряют в последние дни. Так, капитализация Роснефти потеряла за эту неделю порядка -10%, капитализация Лукойла порядка -5%, хотя, весь рынок (ММВБ) потерял всего порядка -1%.

К текущему моменту это одна из лучших недель для рубля в этом году (без учета пятницы). Впереди две недели налоговых выплат (позитивный фактор для рубля) и уход из покупателей доллара крупных игроков (пока снова не начнется разговор о санкциях). Если нефть начнет подъем, то дальнейшее укрепление рубля уже не будет таким сильным как вчера и сегодня. Рублевая бочка нефти будет постепенно приходить в себя и затем набирать потерянный вес:



Напомню, с максимумов рублевая бочка упала уже на порядка -20%.

Если же в ближайшие дни (!) нефть пробьет узкую зону $65 за баррель Brent и пойдет тестировать зону $63-61 за баррель, то слишком резких движений в рубле (если о санкциях снова не заговорят), мы пока тоже не увидим. Будет срабатывать эффект ожидания значительного отскока в нефти (ЦБ/ Минфин будет закладывать на то, что такой провал в нефти будет краткосрочным).

Дополнительное влияние на доллар к рублю может оказать также резкий сквиз вниз в евро-долларе (на фоне внезапно возникших обстоятельств по ситуации в экономике Европы, в т.ч. Brexit).

Дальнейший вариант развития ситуации с рублем / долларом опишу позже  -  как обычно в скрытых записях.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Tags: бюджет, доллар, инфляция, лукойл, нефтерубль, нефть, оральные интервенции, профицит бюджета, роснефть, санкции, сантимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments