ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

сначала санкции - потом разговор:

Встреча В. Путина и Д. Трампа, которая должна была состояться в начале второй декады ноября была одним из факторов проявления "локальной" силы рубля. Участники рынка ожидали, что в результате этой встречи произойдет некое потепление отношений между двумя странами. Но всё произошло ровно как прошлый раз (ссылка)  -  Д. Трамп опять всё переиграл в последний момент (не путать с "всех переиграл"  -  эта поляна уже занята):

Президент США Дональд Трамп не уверен, что будет встречаться со своим российским коллегой Владимиром Путиным в ноябре в Париже. Об этом американский лидер заявил журналистам в понедельник, 5 ноября, сообщает Reuters.

Параллельно Трамп допустил, что его встреча с Путиным может состояться в рамках G20 в Аргентине 30 ноября — 1 декабря. «Мы будем встречаться на G20, и, возможно, после этого у нас будут встречи», — сказал Трамп журналистам. «Я не уверен, что у нас будет встреча в Париже. Наверное, нет», — сказал он.

Ранее Трамп говорил, что его встреча с Путиным в ноябре в Париже на мероприятиях, посвященных столетию окончания Первой мировой войны, «скорее всего, состоится». Устроить встречу между США и Россией на высшем уровне в ноябре в Париже Путин предложил на встрече с Джоном Болтоном в Москве 23 октября (с) https://www.rbc.ru/politics/05/11/2018/5be090619a7947f69f4ddbcf


Стратегически рынок и так смотрит в рот ЦБ. А теперь еще и тактически (локально) игроки утром будут в недоумении. Еще месяц в "ожидании тепла". Или есть время .... "подготовиться" к новым санкциям, которые будут обозначены до конца ноября. И отыграть эти условия.

Главными и самыми терпеливыми игрокам на этом рынке теперь будут нефтяники. Мало того, что им и внешнюю рублевую цену бочки нефти своими действиями ЦБ режет (ссылка)  -  с максимумов начала октября она упала на -15% (хотя, цена эта более чем приятна по сравнению с ситуацией полгода и тем более год назад), так еще и правительство подрезает внутренние доходы, не разрешая повышать цены на бензин. По сути, сейчас теряют доходы и нефтяники, и бюджет. Во главу угла поставили инфляцию, цену ОФЗ и низкую базу для рубля в преддверии возможных санкций.

Ну, и возвращаясь к теме записи ...  Разговаривать с нами будут готовы после того, как нальют еще санкций и посмотрят на нашу реакцию. Так выторговывать определенные условия сделок эффективнее.

P.S. Кстати, когда вам в следующий раз будут в СМИ рассказывать, как правительство борется с повышением цена на бензин, не забудьте, что именно правительство ослабляло рубль в течение всего года на фоне роста нефти (ссылка 1, ссылка 2) и сделало продажу нефтепродуктов внутри страны сильно менее рентабельной, чем за рубеж (цена бочки продаваемой за рубеж нефти в рублях сильно выросла за последние полгода), в результате чего нефтяникам не выгодно продавать нефтепродукты внутри страны ...  и хочется повысить цены.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Tags: бензин, бюджет, инфляция, нефтерубль, нефть, профицит бюджета, санкции, трамп, цб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments