ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

чем пожертвовала наша страна, чтобы убедить США расторгнуть договор ДРСМД?

Который день в наши уши федеральные в т.ч. интернет-СМИ заливают (больше меры, заметили?) ...  нет, не пропаганду, а ... обычное пролоббированные распильщиками военных бюджетов позывы к осуждению США в их политике по расторжению договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Но если грамотный человек возьмет и посмотрит на карту мира, то увидит что ракеты средней (500-5000 км) и малой (150-500 км) дальности из США могут бомбить разве что Анадырь или Кубу, которая геополитически вообще из себя ничего не представляет (и если оттуда что-то начнет прилетать, то отвечать явно не туда будут, а совершенно в другую сторону и ракетами континентальными).

США приняли на себя роль виноватого. Хотя, очевидно, что только наша страна будет в выигрыше от расторжения этого договора. У нас под боком Китай, Европа (в т.ч. совсем рядом Польша, которая стоит во фронте потенциальной "агрессии" США с ее "ага, там ракетные комплексы и поставим"), Турция, Иран, Саудовская Аравия, Израиль, Пакистан. А у США только Канада, которая, по сути, является в этом отношении еще одним штатом США. Южнее лишь бедные страны, от которых никаких реальных угроз не исходит.

То есть нашей стороне выгодно жить без этого договора как геополитически, так и с точки зрения распила военного бюджета (там же основная часть статей все равно скрыта, пилить вдвойне удобнее). США до этого договора, вообще, как до звезды. Готовы расторгнуть, но не бесплатно. А судя по тому, что уже вышли с такой инициативой, значит, договорились.

Очевидно, что ребята только за этим из ездили с весны в Штаты на "консультации" по "военному сотрудничеству", чтобы убедить Штаты начать разговоры о расторжении договора. На какие уступки мы в ответ пошли, остается только догадываться.

P.S. Не исключаю, что помимо прочего тут идет большая игра, которая попробует связать в будущем руки и другим участникам "гонки вооружений". А пока у Минфина есть повод наращивать военные бюджеты, а некоторым политикам махать кукурузой и призывать население "сплотиться", а не думать о насущных нуждах, таких как пенсии или снижающиеся реальные доходы (несмотря на очередной бред от министра труда, ссылка).

P.P.S. Кстати, тем, кто хвалится и угрожает "гонкой вооружений", стоит вспомнить, чем закончилась предыдущая. И, кстати, это еще один повод бюджету и  далее быть профицитным подольше. Напомню, что большой профицит бюджета объясняется не только выросшими ценами на нефть, но и девальвацией рубля, которую намеренно проводит Минфин / ЦБ (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3).

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Tags: бюджет, девальвация, дрсмд, профицит бюджета, распил, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments