ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

моральное право Тинькофф и Альфа-банка | новое дно финансового сектора

Смотришь на нашу финансовую систему все эти годы национализации и думаешь, что там будет в конце этого туннеля, когда в принципе последний частный капитал, который показывает хоть какую-то динамику (для клиента), так же отойдет государству / будет мягко санирован.

А потом вспоминаешь, как они же (еще живые сегодня) топили своих конкурентов, делали информационные вбросы, чтобы спровоцировать отток клиентов / вкладов от вчерашних коллег по цехзу, партнеров ...  или смотришь на сегодняшнее поведение некоторых из них и думаешь, после такого о**евшего загона имеют ли они моральное право оставаться на рынке.

Взять хотя бы еще вчера продвигавшего идеи предпринимательства Тинькова, запустившего когда-то цикл передач о предпринимателях,  -  человека, готовившего пельмени, продавашего пиво ...  без всяких там инноваций:

«На мой взгляд, финтехи должны показывать нам, большим уже организациям, пример того, как создаются именно инновации и технологии», — отметил он. По его словам крупные компании приветствуют финтех-стартапы и хотят их покупать и копировать. «Например инновации в биометрии, искусственном интеллекте — это для меня что-то новое, что-то добавленное» — говорит глава Тинькофф банка. Но «это не круто для выпускника физтеха прийти и сказать «я убрал комиссии». Ну и где тут инновации? Для меня финтех — это создание новых технологий», заявил Тиньков.

Критике Тинькова подвергся финтех-стартап Revolut (его основатель Николай Сторонский, также участвовал в пленарной сессии). Основные продукты, предлагаемые Revolut — приложение и карта, позволяющие экономить на валютных платежах, расплачиваться по всему миру без дополнительных комиссий за конвертацию и делать трансграничные переводы. Revolut был основан в 2015 году, а на этой неделе о запуске аналогичного сервиса объявил Тинькофф банк. В июне Тиньков на встрече с инвесторами рассказывал, что вел три года назад со Сторонским переговоры о покупке сервиса, однако они ни к чему не привели.

Модель стартапа такого [типа Revolut] — прийти на рынок, сказать «commission free» и собирать деньги с инвесторов раунд за раундами, заявил Тиньков в ходе сессии. Он уверен, что если эта модель работает в мире, то в России эта «штука» не пройдет. «У нас нет таких инвесторов, которые будут сидеть и фондировать», — уверен Тиньков. К сожалению, добавил он, финтехи не несут ничего такого миру, кроме как делать регуляторный арбитраж. «Легко открывать 3 миллиона счетов, когда не соблюдаются простейшие регуляторные требования [конкретной страны] — естественно транзакции у них дешевле. Я тоже так хочу, но это не есть конкурентное преимущество», — заключил он (с) https://www.rbc.ru/finances/19/10/2018/5bc9ae4f9a79475ef6da32c4


То есть еще вчера страстно желающий купить этот "не инновационный стартап" Тиньков  -  сегодня кроет этот же стартап *уями. Новый уровень Тинькова и его банка. Зашквар.

Но этого в тот день оказалось мало и отличился новый "санатор" Альфа-банка:

Главный управляющий директор Альфа-банк Владимир Верхошинский так же считает, что для крупных компаний финтех-стартапы — это лишь источник вдохновения. Он также сказал Николаю Сторонскому, что компания при 3 млн клиентов в Европе при населении Европы 650 млн человек, сначала должна повторить успех российских Альфа-банка и Тинькофф банка — «тогда и поговорим».

Но Сторонский молодец (глава стартапа). Поставил на место зашкварившихся банкиров:

Глава Revolut Николай Сторонский ответил Олегу Тинькову, что ему интересно наблюдать инновации в России — Тинькофф банк, по его словам, сделал то что сделал стартап три года назад. «Сейчас мы делаем трейдинг без комиссий — нам ещё три года ждать?», — спросил Сторонский. Он добавил, что преимущество стартапов перед банками — гораздо более быстрая автоматизация процессов и возможность более гибкого ценообразования. «Я бы посоветовал банкам автоматизировать топ-менеджмент», — отметил он.

Но, вообще, в целом удобно: сел государству в подмышку и троллишь оттуда начинающих предпринимателей. Это лицо новой банковской системы, которую выстраивает ЦБ на костях уничтоженного частного банковского сектора. Радуйтесь. Как отсмеетесь  -  тогда и поговорим. Думаю, через годик-полтора рынок расставит всё уже по своим местам: и Альфу, и Тинькофф.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Tags: revolut, альфа-банк, банк, национализация, тиньков, тинькофф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments