?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Забавно, как ЦБ одним ртом отчитывается о рекордных прибылях банковской системы страны, а другим ртом говорит как бы: "Ну, вы знаете, да, пожалуй, финансовое состояние пока не позволяет перейти на новые требования ...":

ЦБ может на год отсрочить введение двух надбавок к капиталу банков в соответствии со стандартом «Базелю III». Об этом журналистам заявил зампред ЦБ Василий Поздышев, передает корреспондент РБК.

Надбавки к достаточности капитала по «Базелю III» были введены 3 года назад и согласно графику повышаются каждый год, напомнил Поздышев. «Каждую осень мы проводим с банками анализ влияния, для того чтобы посмотреть, насколько банки в этот график укладываются», — рассказал зампред ЦБ. Поздышев отметил, что окончательного решения еще нет, но совету директоров ЦБ будет предложено перенести введение двух надбавок с начала 2019-го на начало 2020 года.

Речь идет о двух надбавках к достаточности капитала. Первая — надбавка для поддержания достаточности капитала, финальное значение которой — 2,5%. Вторая надбавка, которую могут отсрочить — надбавка к капиталу для системно значимых банков, которых сейчас 11 (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, РСХБ, Росбанк, Юникредитбанк, Райффайзенбанк, ПСБ, «ФК Открытие», МКБ). Эти банки должны сформировать надбавку к капиталу в 1%. «Банки практически ее сформировали, остался последний этап — увеличение на 0,35%, но мы будем предлагать банкам сформировать ее не к началу 2019 года, а к концу — к 1 января 2020 года», — сказал Поздышев (с) https://www.rbc.ru/finances/09/10/2018/5bbc9a649a7947573dafe280


Наверное, уже и самый молодой читатель догадается, что в банковской системе страны полный швах с легкой руки ЦБ и почти все эти "прибыли" в банках обеспечиваются денежной эмиссией, заливанием этих денег в капитал банков, манипулированием стоимостью / доходностью ОФЗ (ссылка), выдачей таким банкам дешевых кредитов с одновременным одалживанием у них же под более высокий процент. А также благодаря выдаче ипотеки (ссылка) тем, кто никогда в жизни не смог бы себе ее позволить, не протянув ручки еще и к потребкредитам, которые были набраны для первоначального взноса (по ипотеке).

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

dench_bruevich
Oct. 9th, 2018 11:27 pm (UTC)
Не успел спросить, возможно не деликатно показалось, они оба бюджетники з/п где то 80 у каждого. Думаю, что лям не проблема получить.
Да в целом даже у себя в городе наблюдаю что банки с ума посходили- выдают кредиты как бешеные принтеры. Даже если на тебе по доходу от него нагрузка где то в 70- 80% на обеспечение кредитных обязательств уходит, то в втб например ( сосед брал - доход офиц. 50 т.р.) дают полмиллиона.
- как?!?! - Спрашиваю его.
- а я указал, что неофициальный доход ещё 20 тысяч и плюс безупречная кредитная история.
Но в целом все это плохо пахнёт....
soeharto
Oct. 10th, 2018 01:31 pm (UTC)
Ну бюджетникам ещё не так страшно давать - хоть какие то гарантии стабильного заработка. Однако банки дают жару...

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner