?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не мытьем, так катаньем. Лобби долго ходило за правительством, а правительство долго ходило вокруг этого вопроса. Сложно это  -  на фоне повышения пенсионного возраста и НДС еще и цены на электричество резко поднимать (в стране, где основная часть населения живет в нищете и обогревается иногда дровами, а иногда и включая электроплиту, ставя на нее кастрюлю с водой, и подключая несколько старых обогревателей, так как батареи плохо отапливают). Сначала решили поднимать цены два раза в год и понемногу. Но теперь и дополнительное решение нашлось (помимо двойного повышения).

Тарифы поднимут не прямо, а как бы сделают само население виноватым в их росте: израсходовал много  -  плати значительно больше:

Как выяснил “Ъ”, в России могут еще раз попытаться ввести социальную норму энергопотребления для населения, когда при превышении лимита резко вырастают тарифы. Схему одобрил вице-премьер Дмитрий Козак, ведомства должны внести проекты документов в январе 2019 года. Но при этом правительство может сократить список потребителей, приравненных к населению, и отказаться от льгот для селян и квартир с электроплитами (с) https://www.kommersant.ru/doc/3758393

Насколько я помню, основная потребность человека [после потребности в еде] это потребность в жилье, то есть тепле (учитывая наш климат и состояние домов и системы ЖКХ). Я думаю, что по итогам первой зимы на новых тарифах и экономии (если люди выживут), мы можем увидеть не просто голосование за технических оппозиционных кандидатов. Особенно в отдаленных и северных регионах.

Забыли ребята, все-таки, что помимо хлеба и зрелищ (Украина, Сирия), людям еще и жить где-то нужно и желательно не замерзая насмерть, так как за неуплату [вследствие дорого тарифа в предыдущих месяцах] отключено электричество.

Вообще, конечно, на фоне предыдущих новостей с отключением газа в регионах из-за долгов (ссылка) мы можем увидеть очень неприятные последствия из-за таких непомерных аппетитов некоторых идиотов в исполнительной и законодательной власти. Такое ощущение, что кто-то намеренно расшатывает ситуацию там, где ее расшатывать точно не стоит. "Надеюсь", что это хотя бы управляемый процесс, чтобы потом сильнее закрутить гайки после очередного социального взрыва :) А то как бы не сорвало их еще до закручивания в отдельных дальних регионах.

P.S. И опять нам будут говорить, что на инфляцию это не повлияет. Да, не повлияет, просто, денежек в кошельках россиян всё меньше будет становиться. Не только своих отложенных  на черный день, но и кредитных (потому что отдавать их будет нечем и не предвидится). В общем, отличный способ выпилить последнюю ликвидность из населения. Сейчас еще цены с 1 января поднимутся на всё из-за роста НДС. А также первые домохозяйства как минимум 14.000 рублей (а то и 28.000 рублей пенсии) недополучат. И будем наблюдать, как таят (реальные, без учета инфляции) накопления граждан в банках. И как резко будут падать возвраты кредитов.

P.P.S. Про отказ от льгот для селян и квартир с электроплитами вообще АД.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

wheron
Oct. 2nd, 2018 04:18 pm (UTC)
1) Во времена СССР реальные затраты на коммуналку не просто считали, а считали отлично и символическими цены не были, отопление жилых домов не было побочной функцией промышленных предприятий, просто промышленные предприятия возводились (или как в Красноярске - выгружались во время эвакуации) чуть ли не в чистом поле и нуждались в квалифицированных рабочих, которые, в свою очередь, нуждались в обеспечивающей жизнедеятельность инфраструктуре рядом с местом работы; строительство 200-тысячных городов за Полярным кругом не было обусловлено рентабельностью, но и их прекрасно можно было бы содержать за счет разведанных, но не разработанных из-за развала страны месторождений,

4) чтобы решать все перечисленные проблемы нужно не тарифы повышать, а сократить расходы менеджмента компаний (заодно неплохо бы заменить этот т. н. менеджмент профессионалами и конфисковать наворованное непосильным трудом)

6) если тянуть трубы будут не лучшие друзья, а их конкуренты, убытки уменьшатся (вспоминаем небезызвестный доклад),

Кому? Нам с вами. Но лень и неохота.

fixik_papus
Oct. 2nd, 2018 04:29 pm (UTC)
1) не считали вообще никак
это "побочное тепло" бесплатно на выходе из ТЭЦ, но стоимость строительства и содержания теплосетей такова, что лучше котельную на крыше поставить
Что сейчас и делается.

вся работа за полярным кругом делается вахтой
чтобы не было не нужды строить и содержать городскую инфраструктуру, и обеспечивать работу, обучение, лечение еще и семей сотрудников

"их прекрасно можно было бы содержать за счет разведанных, но не разработанных из-за развала страны месторождений, "
Намного дешевле вывезти руду оттуда южнее. Что сейчас и делается.

4) Ничего это не даст. Слишком мало.

6) именно. а еще лучше китайцев позвать
soeharto
Oct. 2nd, 2018 07:26 pm (UTC)
Таки выясняется, что все разведанное, но не освоенное при союзе сейчас вообще нафиг не надо, ибо слишком высокие затраты, окупаемость уходит на десятки лет вперед.

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner