?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не мытьем, так катаньем. Лобби долго ходило за правительством, а правительство долго ходило вокруг этого вопроса. Сложно это  -  на фоне повышения пенсионного возраста и НДС еще и цены на электричество резко поднимать (в стране, где основная часть населения живет в нищете и обогревается иногда дровами, а иногда и включая электроплиту, ставя на нее кастрюлю с водой, и подключая несколько старых обогревателей, так как батареи плохо отапливают). Сначала решили поднимать цены два раза в год и понемногу. Но теперь и дополнительное решение нашлось (помимо двойного повышения).

Тарифы поднимут не прямо, а как бы сделают само население виноватым в их росте: израсходовал много  -  плати значительно больше:

Как выяснил “Ъ”, в России могут еще раз попытаться ввести социальную норму энергопотребления для населения, когда при превышении лимита резко вырастают тарифы. Схему одобрил вице-премьер Дмитрий Козак, ведомства должны внести проекты документов в январе 2019 года. Но при этом правительство может сократить список потребителей, приравненных к населению, и отказаться от льгот для селян и квартир с электроплитами (с) https://www.kommersant.ru/doc/3758393

Насколько я помню, основная потребность человека [после потребности в еде] это потребность в жилье, то есть тепле (учитывая наш климат и состояние домов и системы ЖКХ). Я думаю, что по итогам первой зимы на новых тарифах и экономии (если люди выживут), мы можем увидеть не просто голосование за технических оппозиционных кандидатов. Особенно в отдаленных и северных регионах.

Забыли ребята, все-таки, что помимо хлеба и зрелищ (Украина, Сирия), людям еще и жить где-то нужно и желательно не замерзая насмерть, так как за неуплату [вследствие дорого тарифа в предыдущих месяцах] отключено электричество.

Вообще, конечно, на фоне предыдущих новостей с отключением газа в регионах из-за долгов (ссылка) мы можем увидеть очень неприятные последствия из-за таких непомерных аппетитов некоторых идиотов в исполнительной и законодательной власти. Такое ощущение, что кто-то намеренно расшатывает ситуацию там, где ее расшатывать точно не стоит. "Надеюсь", что это хотя бы управляемый процесс, чтобы потом сильнее закрутить гайки после очередного социального взрыва :) А то как бы не сорвало их еще до закручивания в отдельных дальних регионах.

P.S. И опять нам будут говорить, что на инфляцию это не повлияет. Да, не повлияет, просто, денежек в кошельках россиян всё меньше будет становиться. Не только своих отложенных  на черный день, но и кредитных (потому что отдавать их будет нечем и не предвидится). В общем, отличный способ выпилить последнюю ликвидность из населения. Сейчас еще цены с 1 января поднимутся на всё из-за роста НДС. А также первые домохозяйства как минимум 14.000 рублей (а то и 28.000 рублей пенсии) недополучат. И будем наблюдать, как таят (реальные, без учета инфляции) накопления граждан в банках. И как резко будут падать возвраты кредитов.

P.P.S. Про отказ от льгот для селян и квартир с электроплитами вообще АД.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

fixik_papus
Oct. 2nd, 2018 02:28 pm (UTC)
"Своё -это та область жизни, где или ты рулишь лично, или рулят такие же люди, как и мы, по тем же правилам. Поэтому для меня Норильск или Ростов - свои города, своя земля. Хотя я там ни разу не была."

отлично!
но вся эта святая вера должна быть подкреплена желанием и готовностью за нее платить.
Готовы оплатить северянам их расходы на отопление?
Пожалуйста!

"мериться эффективностью с промышленным роботом - бесперспективное дело."
Вы считаете русский народ настолько тупым, что он глупее промышленного робота?
Ой, а меня еще кто-то русофобом зовет...
ixbin
Oct. 2nd, 2018 02:40 pm (UTC)
> Готовы оплатить северянам их расходы на отопление?

Вы не готовы платить за это? Тогда вы, несомненно, как честный человек, откажетесь от всех прямых и косвенных выгод, которые приносит Норильск всем и каждому. Ну и конечно, компенсируете убытки от потери этой территории. "Не платить" - это такое же решение, как и "платить". И точно так же оно имеет свои выгоды и свои издержки.

> но вся эта святая вера должна быть подкреплена желанием и готовностью за нее платить.

Мир устроен так, что платить нужно и за веру, и за неверие, и за действие, и за бездействие.

> Вы считаете русский народ настолько тупым, что он глупее промышленного робота?

Я говорю не об умственных способностях. Человек не может совершать _физические_ телодвижения быстрее и точнее, чем промышленный робот.

Edited at 2018-10-02 11:42 am (UTC)
fixik_papus
Oct. 2nd, 2018 02:50 pm (UTC)
Нет, я не готов и не собираюсь
Никаких прямых и косвенных выгод Норильск не приносит

полтора года назад никелевый комбинат там - наконец закрыли
и оказалось, что гораздо дешевле вывозить сырье на переработку в Харьявалту, где климат куда более удобный

при чем тут потеря территории - вообще не понял

"Мир устроен так, что платить нужно и за веру, и за неверие, и за действие, и за бездействие. "
а вот автор блога считает, что платить ни за что не надо, а надо чтобы кто-то компенсировал населению все издержки, даже если оно ничего не делает

ixbin
Oct. 2nd, 2018 03:28 pm (UTC)
Всё зависит от того, как смотреть на население.

Если мы рассматриваем его как рабочую силу, то правильными будут одни меры. Например, сравниваем его эффективность с эффективностью промышленных роботов, и далее сравниваем стоимость размещения этих промышленных роботов или прямо рядом с сырьём, или поближе к центрам переработки. Получается чисто математическая задача. В каком случае прибыль получится больше.

Если мы рассматриваем население, как преступника, переданного властям на перевоспитание, тогда подход другой. Тут нам важно, чтобы воспитуемый всё время что-то делал. "Возьмите лом и подметите плац" - это вот из такого подхода. Даже если выгоднее поставить робота, всё равно, с целью искоренения отвратительного порока (иждивенчества и лени), воспитатель должен непрерывно давать и давать работу, и строго следить за выполнением. Иначе душа несчастного непременно попадёт в ад.

А вы смешиваете эти два подхода. Если мы превыше всего ставим экономическую эффективность, то совершенно непонятно. какое нам дело до того, чем занимает своё время местное население. Если же мы либеральные фундаменталисты, и превыше всего ценим спасение души от иждивенчества и лени, тогда мы можем возмущаться "а надо чтобы кто-то компенсировал населению все издержки, даже если оно ничего не делает". Но с экономической эффективностью этот подход не вяжется совсем.

Я пишу, что оба этих подхода совершенно бесперспективны при современных технологиях. Работающий, правильный подход - рассматривать людей, как хозяев страны и непосредственно той территории, где они проживают. Если вы у себя на даче сначала носили воду вёдрами, а потом наладили автоматический капельный полив, вы же не выгоняете самого себя с дачи по причине своей собственной экономической неэффективности? (1-й подход) И не делаете ненужной работы из религиозных соображений, чтобы не попасть в либертарианский ад по причине лени и иждивенчества. (2-й подход) Нет, вы освободившееся время тратите на отдых, на саморазвитие, на общение с семьёй. Короче, живёте как барин. (3-й подход, хозяйский).

Поэтому - надо принимать такие решения, которые увеличивают чувство хозяина в человеке. "Я пришёл на эту землю потому что она мне нравится. Я здесь буду жить, потому что я так хочу. Я установлю здесь правила, удобные для меня и для таких же, как я. Я не позволю кому-то чужому рулить на _моей_ земле. И я сделаю эту землю удобной для себя, а не для чужого дяди". А когда всякие внешние силы могут легко уничтожить экономически целый город - то это совсем не способствует укреплению чувства хозяина.
fixik_papus
Oct. 2nd, 2018 04:11 pm (UTC)
"Я пришёл на эту землю потому что она мне нравится. Я здесь буду жить, потому что я так хочу."

Ага. За полярным кругом - земля нравится. Ага
Туда можно загнать либо на каторгу (ранний СССР), либо за трехкратную зарплату (поздний СССР и далее)
нравится всем Краснодарский край

иллюстрация:

население Магаданской области



население Краснодара

ixbin
Oct. 2nd, 2018 04:35 pm (UTC)
На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Вы видели плато Путорана? Обалденное место.
soeharto
Oct. 2nd, 2018 07:18 pm (UTC)
Что же там не живешь?
(no subject) - ixbin - Oct. 2nd, 2018 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soeharto - Oct. 2nd, 2018 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ixbin - Oct. 2nd, 2018 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soeharto - Oct. 2nd, 2018 08:52 pm (UTC) - Expand
rus_unordnung
Oct. 2nd, 2018 05:55 pm (UTC)
так все правильно, они там живут, пусть и платят за все издержки. Если это невыгодно, зарплата не покрывает издержек - сами свалят. Если выгодно - см. пункт 1. Никто не должен содержать убыточное предприятие за счет всех налогоплательщиков, только потому что там живет кто-то, и этому кому-то нужны рабочие места.
Вон, на автоваз посмотрите, вся страна уже 15 лет платит +25% при покупке авто в виде заградительных пошлин и задранных цен на бу автомобили, зато у 1 млн дармоедов есть работа.
ixbin
Oct. 2nd, 2018 06:36 pm (UTC)
Вы согласны с тем, что государство в среднесрочной перспективе теряет безлюдные территории? Потому что там нет "своих", и поэтому народ совершенно не будет проявлять энтузиазма при защите этих территорий. Если согласны, тогда мы видим, что жители этих территорий выполняют важную функцию: они своим присутствием "держат" территорию для всего государства в целом. Ну если совсем просто объяснять, то это как в электричке: один человек из семьи первый заскочил в вагон, занял места для всех, и "держит" их, чтобы их никто другой не занял.

> Вон, на автоваз посмотрите, вся страна уже 15 лет платит +25% при покупке авто в виде заградительных пошлин и задранных цен на бу автомобили, зато у 1 млн дармоедов есть работа.

Вы удивитесь, но когда Япония только начала подъём своей промышленности (конец 1940-х), качество её товаров было предметом шуток и юмора в США. Однако японцы упорно развивали свою (а не чужую)) автопромышленность. Это принесло результаты только через 30 лет. К тому времени японские автомобили стали эталоном качества. И все эти 3 лет японцы "мучили" своё население, не пуская на рынок уже готовые, хорошие американские автомобили. Кормили не 1 млн дармоедов, а куда больше. Японцы же глупые, да? Были бы они умными-умными, прямо как нормальные тётеньки из РФ, они конечно бы не стали никого мучить. Вот только их дети работали бы продавцами в супермаркетах, а не инженерами и учёными. Чего, собственно, и добились для своих детей нормальные эрэфовские тётеньки у нас в стране. Но они никого не мучали, включая себя! Они же нормальные, а не идейные отморозки какие-то.
soeharto
Oct. 2nd, 2018 07:24 pm (UTC)
"Вы согласны с тем, что государство в среднесрочной перспективе теряет безлюдные территории?"
В монголии большая часть территории безлюдная. Сибирь по большей части безлюдная и никому она не нужна в обозримой перспективе.

"Однако японцы упорно развивали свою (а не чужую)) автопромышленность."
Сколько лет уже автовазу? Он все 00-е выпускал говно. Потом продали рено-ниссану, он до сих пор выпускает говно. Сколько ждать то? Еще 15 лет и обгонит хотя бы китайцев? Так нет, даже не рядом и не планируется. То что тольятти загнется - да и хрен с ним. Эти бракоделы никогда не делали нормальных машин и даже не пытаются.
(no subject) - rus_unordnung - Oct. 2nd, 2018 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ixbin - Oct. 2nd, 2018 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rus_unordnung - Oct. 2nd, 2018 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ixbin - Oct. 2nd, 2018 10:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rus_unordnung - Oct. 2nd, 2018 10:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wheron - Oct. 3rd, 2018 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - qaz33 - Oct. 3rd, 2018 03:19 pm (UTC) - Expand
soeharto
Oct. 2nd, 2018 07:17 pm (UTC)
и какие выгоды приносит норильск мне?
wheron
Oct. 3rd, 2018 10:02 am (UTC)
Вы не приносите мне никакой выгоды.

Вы предпочитаете пулю, веревку или укол?
soeharto
Oct. 3rd, 2018 06:36 pm (UTC)
Я предпочел бы вас обложить дополнительным налогом на содержание территорий типа норильска, раз они вам так нужна, а тех кому они не нужны - дать налоговые льготы. Угадаете с 3-х раз как много подпишется на это?
wheron
Oct. 4th, 2018 08:26 am (UTC)
Пулю, веревку или укол?

grizzly_ru
Oct. 2nd, 2018 05:40 pm (UTC)
Опаньки :) Неужели и расходы на отопление северян на ваши хрупкие плечи возложили? :)
А ещё чего оплачиваете из своего заработанного северянам и сибирякам? :)
Интересно, расскажите :)

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner