?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не мытьем, так катаньем. Лобби долго ходило за правительством, а правительство долго ходило вокруг этого вопроса. Сложно это  -  на фоне повышения пенсионного возраста и НДС еще и цены на электричество резко поднимать (в стране, где основная часть населения живет в нищете и обогревается иногда дровами, а иногда и включая электроплиту, ставя на нее кастрюлю с водой, и подключая несколько старых обогревателей, так как батареи плохо отапливают). Сначала решили поднимать цены два раза в год и понемногу. Но теперь и дополнительное решение нашлось (помимо двойного повышения).

Тарифы поднимут не прямо, а как бы сделают само население виноватым в их росте: израсходовал много  -  плати значительно больше:

Как выяснил “Ъ”, в России могут еще раз попытаться ввести социальную норму энергопотребления для населения, когда при превышении лимита резко вырастают тарифы. Схему одобрил вице-премьер Дмитрий Козак, ведомства должны внести проекты документов в январе 2019 года. Но при этом правительство может сократить список потребителей, приравненных к населению, и отказаться от льгот для селян и квартир с электроплитами (с) https://www.kommersant.ru/doc/3758393

Насколько я помню, основная потребность человека [после потребности в еде] это потребность в жилье, то есть тепле (учитывая наш климат и состояние домов и системы ЖКХ). Я думаю, что по итогам первой зимы на новых тарифах и экономии (если люди выживут), мы можем увидеть не просто голосование за технических оппозиционных кандидатов. Особенно в отдаленных и северных регионах.

Забыли ребята, все-таки, что помимо хлеба и зрелищ (Украина, Сирия), людям еще и жить где-то нужно и желательно не замерзая насмерть, так как за неуплату [вследствие дорого тарифа в предыдущих месяцах] отключено электричество.

Вообще, конечно, на фоне предыдущих новостей с отключением газа в регионах из-за долгов (ссылка) мы можем увидеть очень неприятные последствия из-за таких непомерных аппетитов некоторых идиотов в исполнительной и законодательной власти. Такое ощущение, что кто-то намеренно расшатывает ситуацию там, где ее расшатывать точно не стоит. "Надеюсь", что это хотя бы управляемый процесс, чтобы потом сильнее закрутить гайки после очередного социального взрыва :) А то как бы не сорвало их еще до закручивания в отдельных дальних регионах.

P.S. И опять нам будут говорить, что на инфляцию это не повлияет. Да, не повлияет, просто, денежек в кошельках россиян всё меньше будет становиться. Не только своих отложенных  на черный день, но и кредитных (потому что отдавать их будет нечем и не предвидится). В общем, отличный способ выпилить последнюю ликвидность из населения. Сейчас еще цены с 1 января поднимутся на всё из-за роста НДС. А также первые домохозяйства как минимум 14.000 рублей (а то и 28.000 рублей пенсии) недополучат. И будем наблюдать, как таят (реальные, без учета инфляции) накопления граждан в банках. И как резко будут падать возвраты кредитов.

P.P.S. Про отказ от льгот для селян и квартир с электроплитами вообще АД.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

andybelg
Oct. 2nd, 2018 02:09 pm (UTC)
Дело в том, что все общедомовые счетчики вам уже давно включили в повышение тарифа пятилетку назад. Вопрос не в том даже. Вопрос в другом. Попробуйте найти журнал учета и провести сверку с показаниями этого счетчика. В 90% случаев это непосильная для обычного человека задача.

Еще более интересным юридическим казусом является: почему жильцы оплачивают то, что они не получили?До 2017 г. никакого счетчика вовсе не было в природе. По воде было вовсе всё странно. На общие нужды ежемесячно вешали по 100 кубов воды на подъезд. Таким объемом 9 этажка затапливается наполовину, а пятиэтажка полностью. При этом никаких объяснений по такому объему не предоставлялось. Однако было видно невооруженным глазом, что максимум потребления было 200 литров воды в месяц на влажную уборку подъезда.
rus_unordnung
Oct. 2nd, 2018 03:10 pm (UTC)
так они считают как разницу между суммой индивидуальных и ОДН, а потом делят на всех. Все воровство и перерасход безлимитчиков идет на всех. У нас в спб еще круче было, в соседних пятиэтажках не было кранов для мытья полов, так уборщицы в нашем подвале наливали. Совок в чистом виде.
andybelg
Oct. 2nd, 2018 03:39 pm (UTC)
А вот так "считать" нельзя. Потребитель оплачивает только потребленный ресурс. Точка. Т.е. то что в квартире. Остальное мимо кассы. Ну люди платят, поскольку не знают закона.

С теми, кто платят по тарифу: на каждого предусматривается тариф в 3,... м.куба воды холодной и горячей. Вы пробовали потребить столько в месяц? Средняя семья при разумном потреблении вряд ли больше 2 м.куб. на 1 чел. тратит.


А вот по общему счетчику платят все и по второму кругу. Те, кто имеет квартирный счетчик оплачивает воздух, а те, кто платит по тарифу, платит тоже за воздух и за уже ранее ими оплаченный товар.


Все решается довольно быстро. Сколько вошло воды и сколько оплачено. Попробуйте провести такой расчет и проверку и не сможете этого сделать. Вам просто не дадут в 90% случаев. Потому как потом придется делать заявление в полицию по факту мошенничества со стороны руководства ук.
rus_unordnung
Oct. 2nd, 2018 03:53 pm (UTC)
Как раз именно так в законе и написано, или в постановлениях пр-ва, не суть. Как разница между общедомовым и суммой индивидуальных. Просто законы сами знаете кто пишет, неужто поклонская или медведев могут родить закон максимально хорошо учитывающий все нюансы? Если и могут то только случайно.
Те кто платят по тарифу у них тоже все по разному, одни не ставят счетчик потому что прописан один а живут пятеро, другие кран из принципа не выключают и на мытье посуды в день по 200 литров тратят, третьи ванны принимают каждый день.
чтоб совка не было, счетчики должны быть у каждого потребителя в обязательном порядке, без опции безлимита, и желательно не в квартире, а снаружи, и показания должны сниматься централизованно.
Ну и как вишенка, за общее имущество - ответственность так же общая. Если у вас в подвале прорвет стояк и вытечет 100 кубов воды то и вам и вашим соседям придется оплатить эту воду. Точно так же как вы вскладчину ремонтируете крышу, хотя с точки зрения моя хата с краю, первые этажи вполне могут и без крыши прожить, всю стекающую сверху воду соседи сверху вычерпают.
andybelg
Oct. 2nd, 2018 04:20 pm (UTC)
В законе всё уже давно описано и разжевано.

Разница в том, что людей как бы заставляют оплачивать то, что они не получили. Разница считается легко и быстро. И очень будет удивительно, когда окажется, что в платежах за "общее" указаны отрицательные цифры.

Жить могут и пятеро. Но вряд ли они смогут вычерпывать по 8 м.куб воды в месяц. И не стоит преувеличивать масштаб "прописан 1 живут 5". Это большая редкость. Арендодатели сейчас стремятся минимизировать свои затраты и ставят счетчики воды. Хотя могут быть разные варианты конечно. Но сейчас цена воды по счетчику 31 руб. м.куб, а по тарифу 350 руб. Даже если семейка гастарбайтеров сольет 10 кубов (это просто нужно будет лить почти круглосуточно), называется почуйствуйте разницу.

Интересно, как вы собрались устанавливать счетчики снаружи. Главное зачем. Вы вообще видели места установки счетчиков? А почему кто то централизовано должен снимать мои показания? Вы точно читали закон?


А вот если протечет стояк, жильцы квартир платить не будут. Ну просто потому что это не их коммуникация. В законе все написано.

Про крышу и общую собственность это тоже та еще морока. Попробуйте выделить свою долю этого "общего". Примерно через год вы осознаете, что это никакое не общее и особенно не ваше.

Это проблема приватизации 80-90-х. квартиры то приватизировали, а вот всё остальное.... И эта проблема всё больше и больше начинает бить по затылку.

Есть простое решение. Приватизация этих площадей. Но вот тут то и начинаются реальные проблемы....
rus_unordnung
Oct. 2nd, 2018 04:31 pm (UTC)
Платить будут, стояк находится в доме, вот если снаружи рванет, тогда не будут.
Про централизованный съем это не про закон, а про то как оно должно быть чтобы минимизировать эту вакханалию.
Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354
формула 12 как раз про то как Общедомовые расходы считаются, как разница между общедомовым счетчиком и суммой индивидуальных.
когда прописан один а живут пятеро не так уж и нераспространена. Съемные квартиры где прописан один хозяин, или семья владеющая еще одной жилплощадью со счетчиками где и прописаны.
rus_unordnung
Oct. 2nd, 2018 03:12 pm (UTC)
отдельный вопрос кто за все это платил, когда всех этих счетчиков не было. По идее в общедомовые нужды включалось, но строк таких навводили уже с десяток, а нужды ни на копейку не уменьшились.
andybelg
Oct. 2nd, 2018 03:47 pm (UTC)
Жильцы и платили. Эти суммы размывали по обслуживанию лифтов, содержание жилья и проч. статьям.
ext_4651910
Oct. 2nd, 2018 03:20 pm (UTC)
Сто кубов воды даже хорошую однушку в 45 квадратов затопить не хватит ))

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner