?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не мытьем, так катаньем. Лобби долго ходило за правительством, а правительство долго ходило вокруг этого вопроса. Сложно это  -  на фоне повышения пенсионного возраста и НДС еще и цены на электричество резко поднимать (в стране, где основная часть населения живет в нищете и обогревается иногда дровами, а иногда и включая электроплиту, ставя на нее кастрюлю с водой, и подключая несколько старых обогревателей, так как батареи плохо отапливают). Сначала решили поднимать цены два раза в год и понемногу. Но теперь и дополнительное решение нашлось (помимо двойного повышения).

Тарифы поднимут не прямо, а как бы сделают само население виноватым в их росте: израсходовал много  -  плати значительно больше:

Как выяснил “Ъ”, в России могут еще раз попытаться ввести социальную норму энергопотребления для населения, когда при превышении лимита резко вырастают тарифы. Схему одобрил вице-премьер Дмитрий Козак, ведомства должны внести проекты документов в январе 2019 года. Но при этом правительство может сократить список потребителей, приравненных к населению, и отказаться от льгот для селян и квартир с электроплитами (с) https://www.kommersant.ru/doc/3758393

Насколько я помню, основная потребность человека [после потребности в еде] это потребность в жилье, то есть тепле (учитывая наш климат и состояние домов и системы ЖКХ). Я думаю, что по итогам первой зимы на новых тарифах и экономии (если люди выживут), мы можем увидеть не просто голосование за технических оппозиционных кандидатов. Особенно в отдаленных и северных регионах.

Забыли ребята, все-таки, что помимо хлеба и зрелищ (Украина, Сирия), людям еще и жить где-то нужно и желательно не замерзая насмерть, так как за неуплату [вследствие дорого тарифа в предыдущих месяцах] отключено электричество.

Вообще, конечно, на фоне предыдущих новостей с отключением газа в регионах из-за долгов (ссылка) мы можем увидеть очень неприятные последствия из-за таких непомерных аппетитов некоторых идиотов в исполнительной и законодательной власти. Такое ощущение, что кто-то намеренно расшатывает ситуацию там, где ее расшатывать точно не стоит. "Надеюсь", что это хотя бы управляемый процесс, чтобы потом сильнее закрутить гайки после очередного социального взрыва :) А то как бы не сорвало их еще до закручивания в отдельных дальних регионах.

P.S. И опять нам будут говорить, что на инфляцию это не повлияет. Да, не повлияет, просто, денежек в кошельках россиян всё меньше будет становиться. Не только своих отложенных  на черный день, но и кредитных (потому что отдавать их будет нечем и не предвидится). В общем, отличный способ выпилить последнюю ликвидность из населения. Сейчас еще цены с 1 января поднимутся на всё из-за роста НДС. А также первые домохозяйства как минимум 14.000 рублей (а то и 28.000 рублей пенсии) недополучат. И будем наблюдать, как таят (реальные, без учета инфляции) накопления граждан в банках. И как резко будут падать возвраты кредитов.

P.P.S. Про отказ от льгот для селян и квартир с электроплитами вообще АД.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

bobs_mith
Oct. 2nd, 2018 01:36 pm (UTC)
Калужская обл. Тариф с электроплитами - 3,22. Ночного нет. Вернее, он есть, но при этом насколько ночной ниже, настолько дневной выше, в сумме получается дороже и потому его никто не подключает. И где здесь халява?
rus_unordnung
Oct. 2nd, 2018 01:53 pm (UTC)
Ну, а для тех у кого нет электроплит сколько?
Вообще, основной посыл был не в этом.
Когда в прошлый раз пытались ввести эти нормы в спб, там полагалось по 40 квт на душу тем у кого газовые плиты, и по 80 квт тем у кого электрические(точно не помню, но порядок цифр примерно такой).
А теперь давайте посчитаем, чтобы вложиться в эту норму тем у кого газ, надо выкинуть электрочайник, микроволновку, грили, посудомоечную и стиральную машину, да и то не факт что уложишься. А тем у кого электроплиты можно даже и теплый пол на балконе не отключать, все равно уложатся.
Опять же, я не думаю что средняя семья из 4-х человек потребляет больше 100 квт на приготовление пищи, по крайней мере мы сейчас потребляем 200 квт с электроплитой на все. Но скидка при этом им дается на все электричество, в тч используемое для теплого пола. 100 квт умножить даже на 5 рублей, это 500 рублей всего лишь, владельцы газовых плит прямо сейчас платят 250 рублей за газ с семьи из 4-х человек и по 5 рублей за электричество за чайник, микроволновку и тд. 250 рублей не сильно большая переплата, не правда ли? А когда введут страхование недвижимости, то хорошо если на эти же 250 рублей страховка будет дороже у тех у кого газовые плиты, ведь это источник повышенной опасности. А если посчитать по совецким нормативам на расход ЭЭ, то получается что сейчас владельцы электроплит электричество на приготовление пищи получают вообще бесплатно.
поэтому, прежде чем вводить соц нормы, стоило бы вот этот пережиток совка отменить, а там глядишь и нормы уже будут нормальные.
Кстати, если верить статье приведенной ТС, то как раз это и собираются сделать, что правильно. И тарифы для электроплиточников уже несколько лет растут быстрее чем для владельцев газовых плит, так что лет через 10 они сравняются.

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner