?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не мытьем, так катаньем. Лобби долго ходило за правительством, а правительство долго ходило вокруг этого вопроса. Сложно это  -  на фоне повышения пенсионного возраста и НДС еще и цены на электричество резко поднимать (в стране, где основная часть населения живет в нищете и обогревается иногда дровами, а иногда и включая электроплиту, ставя на нее кастрюлю с водой, и подключая несколько старых обогревателей, так как батареи плохо отапливают). Сначала решили поднимать цены два раза в год и понемногу. Но теперь и дополнительное решение нашлось (помимо двойного повышения).

Тарифы поднимут не прямо, а как бы сделают само население виноватым в их росте: израсходовал много  -  плати значительно больше:

Как выяснил “Ъ”, в России могут еще раз попытаться ввести социальную норму энергопотребления для населения, когда при превышении лимита резко вырастают тарифы. Схему одобрил вице-премьер Дмитрий Козак, ведомства должны внести проекты документов в январе 2019 года. Но при этом правительство может сократить список потребителей, приравненных к населению, и отказаться от льгот для селян и квартир с электроплитами (с) https://www.kommersant.ru/doc/3758393

Насколько я помню, основная потребность человека [после потребности в еде] это потребность в жилье, то есть тепле (учитывая наш климат и состояние домов и системы ЖКХ). Я думаю, что по итогам первой зимы на новых тарифах и экономии (если люди выживут), мы можем увидеть не просто голосование за технических оппозиционных кандидатов. Особенно в отдаленных и северных регионах.

Забыли ребята, все-таки, что помимо хлеба и зрелищ (Украина, Сирия), людям еще и жить где-то нужно и желательно не замерзая насмерть, так как за неуплату [вследствие дорого тарифа в предыдущих месяцах] отключено электричество.

Вообще, конечно, на фоне предыдущих новостей с отключением газа в регионах из-за долгов (ссылка) мы можем увидеть очень неприятные последствия из-за таких непомерных аппетитов некоторых идиотов в исполнительной и законодательной власти. Такое ощущение, что кто-то намеренно расшатывает ситуацию там, где ее расшатывать точно не стоит. "Надеюсь", что это хотя бы управляемый процесс, чтобы потом сильнее закрутить гайки после очередного социального взрыва :) А то как бы не сорвало их еще до закручивания в отдельных дальних регионах.

P.S. И опять нам будут говорить, что на инфляцию это не повлияет. Да, не повлияет, просто, денежек в кошельках россиян всё меньше будет становиться. Не только своих отложенных  на черный день, но и кредитных (потому что отдавать их будет нечем и не предвидится). В общем, отличный способ выпилить последнюю ликвидность из населения. Сейчас еще цены с 1 января поднимутся на всё из-за роста НДС. А также первые домохозяйства как минимум 14.000 рублей (а то и 28.000 рублей пенсии) недополучат. И будем наблюдать, как таят (реальные, без учета инфляции) накопления граждан в банках. И как резко будут падать возвраты кредитов.

P.P.S. Про отказ от льгот для селян и квартир с электроплитами вообще АД.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

fixik_papus
Oct. 2nd, 2018 12:02 pm (UTC)
Это тупик. "Хороших" вариантов действий уже нету.

1) нынешняя инфраструктура создавалась во времена СССР, когда реальные затраты на коммуналку - не считали и считать не собирались. Цены назначались отфонарно и были символическими. Часто отопление жилых домов было побочной функцией промышленных предприятий.
О том, что строительство 200-тысячных городов за Полярным кругом в принципе нерентабельно - никто не думал. А теперь и содержать их не на что, и эвакуировать безумно дорого.

2) Для полного "счастья" - эта инфраструктура изношена больше чем наполовину.
Массовые ремонт и замена инфраструктуры - это ОЧЕНЬ дорогое удовольствие.
Поэтому их откладывали, пока не припрет окончательно.

3) причем не все меряется деньгами. Если 25 лет не ремонтировать проводку - значит, 25 лет не было работы электрикам и они давно уволились и дисквалифицировались. Чтобы за 5 лет сделать все не-сделанное за 25 - нужно в 5 раз больше электриков. Где их взять?

4) Чтобы решать все перечисленные проблемы - нужно повышать инвестиции в отрасль в разы. Соотственно, и тарифы повышать в разы. Как минимум, отказаться от советского наследства - субсидирования, когда сельское население платит за киловатт-час в ТРИ раза больше фабрики, стоящей за околицей той же деревни и являющуюся крупнооптовым потребителем. А вдобавок фабрика еще и за установленную мощность платит.
Соответственно, фабрики победнее - от такого тарифа неконкурентоспособны и разоряются. А фабрики побогаче - строят свою генерацию, разрушая таким образом единую энергосеть как физически, так и экономически.

5) Но повысить тарифы нельзя, потому что население бедное. Оно и так 1,4трлн неплатежей за коммуналку накопило.

6) Остается перекладывать убытки на какой-нито Газпром. Оно бы ничего, пока "национальное достояние" располагало условно-бесплатным газом с разведанных и освоенных еще в СССР месторождений, и передавало его по условно-бесплатно построенным во времена СССР газопроводам.
А как только нужно бурить вечную мерзлоту и тянуть из нее новые трубы - тут уж сам "Газпром" близок к убыткам. Эти убытки куда перекладывать?

7) Ко всему этому нужно добавить потери бабла как от прямых распилов (которых на деле не так уж и много), так и от некомпетентности (а вот это - массово). И с тем, и с тем нужно бороться... но кому?

Так что "хороших" решений проблема не имеет.
Можно было бы что-то сделать, употребив триллионы халявных нефтебаксов в "сытые нулевые"... но увы, они проедены бесполезно.

Теперь ничего кроме Китая-1980е не остается.
То бишь много работать, мало зарабатывать, за воровство расстреливать, офисы разогнать.
Внимание, вопрос: много ли народу вообще и электриков в частности на такое согласны?
(При условии, что зарплата электрика в Европе раз в 4-6 выше, при куда более комфортных условиях работы и наличии массы вакансий.)

(Это касается не только электроснабжения. На самом деле первое, что начинает разваливаться - это канализация.)
(Deleted comment)
fixik_papus
Oct. 2nd, 2018 12:48 pm (UTC)
конечно
строительство городов на вечной мерзлоте не имеет ни одного разумного экономического объяснения
soeharto
Oct. 2nd, 2018 01:09 pm (UTC)

Как житель агломерации на ~800 тыс жителей в районе приравненом к крайнему северу - тоже не понимаю смысла в этом. Конечно город древний, всесоюзная лесопилка, а рядом делали стратегические подводные ракетоносцы, но с распадом союза стало ясно, что лес без дотаций рубить уже не выгодно, ибо еще при союзе вырубили все легкодоступное.

(Deleted comment)
ixbin
Oct. 2nd, 2018 02:00 pm (UTC)
Если смотреть не далее текущего года, то да. А если посмотреть подальше, то картинка поменяется. Дело в том, что люди готовы сражаться, убивать и умирать только за своё. Своё -это та область жизни, где или ты рулишь лично, или рулят такие же люди, как и мы, по тем же правилам. Поэтому для меня Норильск или Ростов - свои города, своя земля. Хотя я там ни разу не была. Но я знаю, что там живут наши люди по нашим правилам. А если эффективные менеджеры посчитают, и выселят всех людей с некоторой территории (оставят только эффективные производства), то буквально через 5 лет они с удивлением обнаружат, что население почему-то не горит желанием класть свои жизни за эту территорию. В результате, бодаясь с иностранными эффективными менеджерами за эту территорию, эрэфовские менеджеры проигрывают, даже не начиная безнадёжное силовое столкновение. А ведь как эффективно всё получилось! Социальных затрат - ноль, все деньги идут строго в производство. А какие огромные бонусы получали эффективные менеджеры!

При нашей территории ценностью является не эффективность, а люди, которые живут на некоторой территории. Они становятся хозяевами территории. А мериться эффективностью с промышленным роботом - бесперспективное дело.
rus_unordnung
Oct. 2nd, 2018 02:06 pm (UTC)
бред какой-то, пару томагавков в близлежащую электростанцию и сами через два дня пешком побредут по шпалам туда где теплее.
ixbin
Oct. 2nd, 2018 02:35 pm (UTC)
Речь идёт в основном не о населении, которое живёт на некоторой территории, а об остальном населении, которое там не живёт, но должно эту территорию защищать. Солдат набирают как раз вот из этого населения. Не из детишек эффективных менеджеров. А солдаты, которых потом высадят десантом на эту территорию, будут сильно уж упираться за прибыли эффективных собственников?
(no subject) - rus_unordnung - Oct. 2nd, 2018 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ixbin - Oct. 2nd, 2018 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rus_unordnung - Oct. 2nd, 2018 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ixbin - Oct. 2nd, 2018 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soeharto - Oct. 2nd, 2018 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ixbin - Oct. 2nd, 2018 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soeharto - Oct. 2nd, 2018 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rus_unordnung - Oct. 2nd, 2018 09:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ixbin - Oct. 2nd, 2018 09:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rus_unordnung - Oct. 2nd, 2018 09:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ixbin - Oct. 2nd, 2018 10:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rus_unordnung - Oct. 2nd, 2018 10:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ixbin - Oct. 2nd, 2018 10:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rus_unordnung - Oct. 2nd, 2018 10:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soeharto - Oct. 2nd, 2018 10:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rus_unordnung - Oct. 3rd, 2018 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - soeharto - Oct. 3rd, 2018 12:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - rus_unordnung - Oct. 2nd, 2018 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ixbin - Oct. 2nd, 2018 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soeharto - Oct. 2nd, 2018 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ixbin - Oct. 2nd, 2018 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soeharto - Oct. 2nd, 2018 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ixbin - Oct. 2nd, 2018 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soeharto - Oct. 2nd, 2018 10:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ixbin - Oct. 2nd, 2018 10:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soeharto - Oct. 2nd, 2018 10:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rus_unordnung - Oct. 2nd, 2018 11:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ixbin - Oct. 3rd, 2018 06:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - rus_unordnung - Oct. 2nd, 2018 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ixbin - Oct. 2nd, 2018 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rus_unordnung - Oct. 2nd, 2018 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ixbin - Oct. 2nd, 2018 09:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soeharto - Oct. 2nd, 2018 09:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qaz33 - Oct. 3rd, 2018 03:17 pm (UTC) - Expand
grizzly_ru
Oct. 2nd, 2018 06:12 pm (UTC)
...а через три дня кто-то и не будем пальцем показывать побредет собирать свой валежник, репу и лебеду :)
А может заодно и по газонефтепроводам, железным и просто дорогам шандарахнете? :) Ну правда сколько вы будете так мучится и всё это содержать на последние свои заработанные :)
Не, ну попробуйте :)
(no subject) - rus_unordnung - Oct. 2nd, 2018 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grizzly_ru - Oct. 2nd, 2018 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rus_unordnung - Oct. 2nd, 2018 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soeharto - Oct. 2nd, 2018 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rus_unordnung - Oct. 2nd, 2018 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soeharto - Oct. 2nd, 2018 09:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grizzly_ru - Oct. 2nd, 2018 09:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rus_unordnung - Oct. 2nd, 2018 09:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grizzly_ru - Oct. 2nd, 2018 10:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rus_unordnung - Oct. 2nd, 2018 10:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grizzly_ru - Oct. 2nd, 2018 10:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rus_unordnung - Oct. 2nd, 2018 10:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grizzly_ru - Oct. 2nd, 2018 10:45 pm (UTC) - Expand
fixik_papus
Oct. 2nd, 2018 02:28 pm (UTC)
"Своё -это та область жизни, где или ты рулишь лично, или рулят такие же люди, как и мы, по тем же правилам. Поэтому для меня Норильск или Ростов - свои города, своя земля. Хотя я там ни разу не была."

отлично!
но вся эта святая вера должна быть подкреплена желанием и готовностью за нее платить.
Готовы оплатить северянам их расходы на отопление?
Пожалуйста!

"мериться эффективностью с промышленным роботом - бесперспективное дело."
Вы считаете русский народ настолько тупым, что он глупее промышленного робота?
Ой, а меня еще кто-то русофобом зовет...
(no subject) - ixbin - Oct. 2nd, 2018 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fixik_papus - Oct. 2nd, 2018 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ixbin - Oct. 2nd, 2018 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fixik_papus - Oct. 2nd, 2018 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ixbin - Oct. 2nd, 2018 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soeharto - Oct. 2nd, 2018 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ixbin - Oct. 2nd, 2018 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soeharto - Oct. 2nd, 2018 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ixbin - Oct. 2nd, 2018 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soeharto - Oct. 2nd, 2018 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rus_unordnung - Oct. 2nd, 2018 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ixbin - Oct. 2nd, 2018 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soeharto - Oct. 2nd, 2018 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rus_unordnung - Oct. 2nd, 2018 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ixbin - Oct. 2nd, 2018 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rus_unordnung - Oct. 2nd, 2018 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ixbin - Oct. 2nd, 2018 10:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rus_unordnung - Oct. 2nd, 2018 10:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wheron - Oct. 3rd, 2018 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - qaz33 - Oct. 3rd, 2018 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soeharto - Oct. 2nd, 2018 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wheron - Oct. 3rd, 2018 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - soeharto - Oct. 3rd, 2018 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wheron - Oct. 4th, 2018 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - grizzly_ru - Oct. 2nd, 2018 05:40 pm (UTC) - Expand
soeharto
Oct. 2nd, 2018 07:14 pm (UTC)
Глупость пишете. Халмер-Ю, Комсомольский, Кадыкчан и десятки других примеров - просто отрубаем город от отопления и все, нет города. Шахты стали невыгодны, авария на ТЭЦ - эвакуируемся за свой счет. Уезжали, никто не пискнул, вот вам льготные контейнеры для пожитков. Севера и так вымирают в огромных количествах, без техногенных аварий и плановых выселений.
soeharto
Oct. 2nd, 2018 01:01 pm (UTC)

Мне кажется вы не поняли сути посыла.

wheron
Oct. 2nd, 2018 04:18 pm (UTC)
1) Во времена СССР реальные затраты на коммуналку не просто считали, а считали отлично и символическими цены не были, отопление жилых домов не было побочной функцией промышленных предприятий, просто промышленные предприятия возводились (или как в Красноярске - выгружались во время эвакуации) чуть ли не в чистом поле и нуждались в квалифицированных рабочих, которые, в свою очередь, нуждались в обеспечивающей жизнедеятельность инфраструктуре рядом с местом работы; строительство 200-тысячных городов за Полярным кругом не было обусловлено рентабельностью, но и их прекрасно можно было бы содержать за счет разведанных, но не разработанных из-за развала страны месторождений,

4) чтобы решать все перечисленные проблемы нужно не тарифы повышать, а сократить расходы менеджмента компаний (заодно неплохо бы заменить этот т. н. менеджмент профессионалами и конфисковать наворованное непосильным трудом)

6) если тянуть трубы будут не лучшие друзья, а их конкуренты, убытки уменьшатся (вспоминаем небезызвестный доклад),

Кому? Нам с вами. Но лень и неохота.

fixik_papus
Oct. 2nd, 2018 04:29 pm (UTC)
1) не считали вообще никак
это "побочное тепло" бесплатно на выходе из ТЭЦ, но стоимость строительства и содержания теплосетей такова, что лучше котельную на крыше поставить
Что сейчас и делается.

вся работа за полярным кругом делается вахтой
чтобы не было не нужды строить и содержать городскую инфраструктуру, и обеспечивать работу, обучение, лечение еще и семей сотрудников

"их прекрасно можно было бы содержать за счет разведанных, но не разработанных из-за развала страны месторождений, "
Намного дешевле вывезти руду оттуда южнее. Что сейчас и делается.

4) Ничего это не даст. Слишком мало.

6) именно. а еще лучше китайцев позвать
soeharto
Oct. 2nd, 2018 07:26 pm (UTC)
Таки выясняется, что все разведанное, но не освоенное при союзе сейчас вообще нафиг не надо, ибо слишком высокие затраты, окупаемость уходит на десятки лет вперед.

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner