?

Log in

No account? Create an account

где находится внешний враг нашей страны и почему рубль так слаб?

Возьмем для примера три временнЫе точки: 22 сентября 2010 года, 17 ноября 2014 года и 24 сентябрся 2018 года (сегодня).

Посмотрим на график цены нефти. Все эти три точки находятся на одном уровне цены нефти  -  80,72 доллара за баррель:



Какой курс доллара был в каждую из эти дат? 31,00 рубль  - 47,50 рубля  -  66,00 рублей.

Нам говорят, курс рубля падает из-за цен на нефть. Ок. Цена на нефть в каждую из этих дат была одна и та же. Но курс рубля каждый раз всё ниже (курс доллара к рублю всё выше).

Нам говорят, курс рубля падает из-за санкций, потому что занимать на Западе мы больше не можем. Ок. Смотрим на размер долга по ОФЗ на сайте ЦБ и видим, как долг по ОФЗ растет с 2500 млрд рублей до 7200 млрд за эти 8 лет. То есть проблем с займами нет (нашли где перезанять).

Нам говорят, курс рубля падает из-за того, что нерезиденты из ОФЗ / рубля бегут. Ок, смотрим те же данные ЦБ (внешняя ссылка) и видим, как доля нерезидентов в ОФЗ растет с 2-3% в 2010 году до 28% к текущему моменту.

А потом нам вдруг говорят: ЦБ не будет скупать валюту до конца года  -  и мы видим, как примерно при том же курсе доллара, настроениях инвесторов и других вводных данных  -  курс доллара падает крайние 10 дней подряд (что вообще рекордно за последние несколько лет). Еще раз: ЦБ / Минфин не покупает доллар -  и доллар тут же падает.

Внимание, вопрос: благодаря кому у нас такой высокий курс доллара и низкий курс рубля? Откуда взялась инфляция и соответствующее падение реальных доходов населения? Которые и дальше планируют падать:

Правительство РФ ожидает замедление роста реальной заработной платы россиян в 2019 году до 1,4% из-за эффекта высокой «базы», то есть вследствие ее бурного роста в 2018 году, заявила в интервью РИА Новости вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова (с) https://ria.ru/society/20180924/1529192925.html

Все нормальные люди понимают, кто и что стоит за подобным ограблением народа (ссылка). Но многим людям нужно на пальцах (вот этих цифрах выше) объяснять и напоминать. Чтобы не забывали, что впереди самое интересное ...  после голиковского "бурного роста зарплат в этом году". Каковы перспективы даже без падения цен на нефть? Почему такие перспективы? А что будет, если цена на нефть начнут падать?

P.S. Даже если еще более объективно подойти к расчетам и забить на среднюю временнУю точку, перед которой цены на нефть очень долго держались около 100$ за баррель и наполняли бюджет нефтедолларами. Вот сейчас цены на нефть с апреля 2018 года стоят в диапазоне 70-80$, куда до 2010 года они очень долго отрастали после падения 2008 года  -  и как? Вы видите заметное укрепление рубля с апреля этого года? Или хотя бы его стабильность? Я вижу рост с 58 рублей до 66-71 рубля. И по совпадению  -  сразу после весенних Выборов пошли "несостыковки" (ссылка). Наверное, внешний враг дал нам возможность успеть правильно проголосовать, а не так как в последние недели проголосовали на губернаторских выборах Приморье, Хабаровский край, Владимирская область, выбрав оппозиционных кандидатов.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

Спасибо за блог!!! Когда курс рубля начинает укрепляться и я начинаю сомневаться - стоит ли продолжать переводить рубли в валюту, я перечитываю несколько статей тут и опять понимаю стоит! )))
Блог хороший, поделились друзья. Только я не пойму, имеетли смысл начинать (или пытатся) зарабатывать на курсе и опционах и т.д. С каждой зарплаты остается примерно 10000 рублей (и то не всегда), это не те суммы что бы выходить на биржи. По записям (по тем что успел прочитать) видно что рубль стабильно падает, а на сезонных колебаниях даже с соточкой много не накалымишь. А общий совет "покупайте доллары" известен всем и давно. Но тут и проиграть можно, если купил недавно, и не долждался роста курса (скажем купил на 65, потом около полугода курс был ниже 60 и если в такой момент в хозяйстве деньги нужны будут, то обратно по меньшему курсу поменяешь. Ну то есть, на вкладе можно было бы заработать больше. Но не угадаешь, когда тебе понадобяться деньги, а когда сможешь держать в доллараз год или полтора.
Пока решил для себя просто читать, иначе по открытым записям пока неясно когда покупать а когда продавать. Если время не уделять и не вникать, то скорее всего пролетишь.

А народ все равно не поймет. "Опять сгущаете краски, рубль укрепился на 50 копеек - значит идем на 40, я получаю в рублях - трачу в рублях" и прочие веселые истории. Из раза в раз одни и теже песни, люди отказываются понимать.

:)
Внимание, вопрос: благодаря кому у нас такой высокий курс доллара и низкий курс рубля?
У Ивана в РФ было в 2010 году 1000$ или 31000 рублей он положил их на рублевый депозит в банке с гарантией АСВ под 9% годовых (это усредненная ставка по рублевым вкладам за последние 8 лет). Соответственно с учетом процентов в 2018 году у Ивана на вкладе 61769 рублей.
У Джона в США было в 2010 году 1000$, он положил их на депозит в банке с гарантией под 0,5% годовых (такая ставка по годовым депозитам в банках США). Соответственно с учетом процентов у Джона на вкладе сегодня 1041$ (или 68706 рублей).
У Джона вроде как немного больше чем у Ивана (на сегодняшний день)- но тут все зависит от даты когда Джон и Иван положили деньги на депозит и когда сняли - в марте 2017 года было больше у Ивана.
Тут главное не манипулировать цифрами - если брать среднегодовые процентные ставки на вклады выше года, то они будут в среднем 7.8, а не 9 (если банк не барыжный)
я вот одного не могу понять как при нашем соотношении М0 к ЗВР можно на серьезных щах делать заявление о том, что курс меняется якобы в результате действия каких-то международных спекулянтов. или ЗВР дутые или кто-то брешет
Ну так заявление согласно интеллектуальному уровню потребителя этих заявлений.
Дааа, про « бурный рост зарплат « было особенно удивительно читать! Это откуда они такое нарыли то? И где те личности с этим бурным ростом? Депутаты и сенаторы чтоли?
Все подобные вопросы можно было бы задавать себе и другим лишь в том случае, если бы в стране работали правила рыночной экономики. В стране работают правила зоны, вот и всё.
С таким слабым рублём РФ скатилась в категорию стран третьего мира. И кому-то это надо.
Слабый рубль это следствие скатывания, а не причина.
Накопленная рублёвая инфляция за этот период - около 75%.
То есть, если за базу взять курс 2010 года, то сейчас он должен быть 31*1,75=54 руб. То есть, разница с текущим курсом всего 22%.
Теперь учитываем:
а) 2010 год - медведевские игры с искусственным завышением курса рубля;
б) Евро за тот же период обесценился к доллару на 10%.
Вывод:
Реальное обесценение рубля (=влияние санкций) с 2010 года лежит в пределах от 0 до 10%.


Edited at 2018-09-25 09:16 am (UTC)
Выше уважаемые комментаторы много говорят о % по банковским вкладам, о реальном обесценивании рубля - все это интересно, но по СУТИ бесполезно. Какая разница, сколько заработал Иван или Джон, какая разница, насколько реально упал рубль, если уважаемый ведущий этого блога говорит Вам, что рубль будет себя вести так, как нужно определенным людям? Т. е. обсуждать, ИМХО, имеет смысл не то, где % больше сейчас или последние десять лет, а то есть ли у принимающих в нашей стране решения людей хотя бы одна причина заботиться о росте (да хотя бы сохранении!) реальных доходов обычных людей или они руководствовались и будут руководствоваться совершенно другими (своими) интересами, то, как эти интересы повлияют на нас, и (фантастика!) можем ли мы что-то сделать, чтобы повлиять на интересы принимающих решения людей.
если уважаемый ведущий этого блога говорит Вам, что рубль будет себя вести так, как нужно определенным людям
ВАУ! А ведущий графики шмафики рисует, прогнозы делает... А оно вон как - определенным людям надо чтобы курс рубля был завтра 40 коп за доллар ОП! курс ЦБ 40коп. А послезавтра 756 рублей за доллар ОП! курс ЦБ 756р. Определенные люди они такие - как захотят так и будет.
Ощущение, что 65,5 это было современное дно. А теперь потихоньку, по 30-50 копеек в день, повезут наверх. )))

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com