?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очевидно, что налог, который мог быть собран в основном в крупных городах и за счет тех, кто имеет достаточно высокий доход "от самозанятости" (чтобы не рисковать, не платя налоги), будет недополучен бюджетами всех уровней.

Проблема, во-первых,  -  в снижении суммы максимального дохода от ранее озвученной. Она всё еще велика, но не велика для крупных городов и по сути мы увидели изменение правил игры прямо на старте. Говорили о 10 млн. рублей в год, теперь сумма - 2,4 млн в год (200 тыс. рублей в месяц).

В регионах таких людей (всё еще удовлетворяющих таким условиям) много. Но небольшая сумма их дохода не смотивирует этих людей обелиться. В крупных же городах, где самозанятые зарабатывают и более 200 тыс. в месяц (и близкая к ним группа  -  в 130-170 тыс., которая рисковать не будет) теперь не попадут под действие закона. Хотя, они и были наиболее очевидной целевой аудиторией:

Законопроект о системе налогообложения самозанятых, которая более года обсуждалась в ФНС и правительстве наконец оказался в парламенте. В пятницу его внесли члены Совета Федерации Евгений Бушмин и Мухарабий Ульбашев, а также несколько депутатов, включая председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова.

 Чтобы человек мог воспользоваться новой налоговой системой, его доход как самозанятого не должен превышать 200 000 руб. в месяц, или 2,4 млн в год. Также не смогут перейти на такой режим люди, продающие подакцизные и маркируемые товары, перепродающие товары или имущественные права, добывающие или продающие полезные ископаемые, торгующие недвижимостью и ценными бумагами и т. д.

Зато смогут воспользоваться пониженными ставками те, кто сдает жилье в аренду: 4% при сдаче другому человеку, 6% – компании. Нужно обелить рынок сдачи жилья, поясняет федеральный чиновник (с)  https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/09/23/781733-skidku-po-nalogam


Теперь даже у тех, кто стоит в диапазоне 130-170 тыс. в месяц, будет дергаться глаз и появиться страх, что планку и тут понизят и переведут их сначала в ИП с 6% / 15%, а потом и там общипают, например, подняв ставку. Поскольку именно так воспринимают люди любые изменения правил игры на старте.

По сути, чиновники, имея возможность запустить один из самых адекватных законов и налоговых режимов в нашей стране за последние двадцать лет, на корню убивают свою же идею. Плюс сотрудники ФНС на местах помогают им в этом. Я ради интереса за ручку сходил с парой людей на подачу заявления по самозанятости. И что вы думаете? Первое, с чем сталкивается такой человек, придя в ФНС: сотрудники ФНС не в курсе, что и как. Второе  -  сразу начинается прессинг, а почему (и как так, вообще) вы раньше не платили налоги? :) И третье  -  тут же предлагают зарегистрироваться как ИП или взять юридический статус :)

Вот так в стране продвигают то, что реально могло выстрелить и принесло бы много пользы, как самим самозанятым (как будущим пенсионерам + сняло бы риски уголовного преследование), так и позволило бы государству вытащить из теневой экономики значительную часть потенциальных плательщиков налогов.

Как говорит русская народная пословица: дураку (конкретным чиновникам) только х** хрустальный, поссал  -  и об угол.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

soeharto
Sep. 24th, 2018 05:09 pm (UTC)

А, кстати, почему бы не ввести ограничения на оборот наличной валюты? Запретить снятие больше определенной суммы, в магазине нельзя будет расплатиться налом больше чем на 500р, короче сделать полный контроль над доходами и расходами населения. Тут даже изобретать велосипед с самозанятыми не надо.



Edited at 2018-09-24 02:10 pm (UTC)
alex_zydfhm
Sep. 26th, 2018 11:40 am (UTC)
На все свое время. Если 500 нельзя начнут дробить. Хочешь купить авто, купи отдельно колеса, руль, двигатель и т.д.
soeharto
Sep. 26th, 2018 06:09 pm (UTC)
А у тебя общая сумма снятого нала в месяц максимум, допустим, 1000р. Даже не на карту, а на одного человека. Откуда много нала то появится? А теперь у нас есть волшебные онлайн-кассы, можно будет задавать вопрос: какого такого дона хулио вы много налички принимаете, а не отмыванием ли денег вы занимаетесь? Ну и вообще запретить иметь налички больше, допустим, 5 тыс рублей. Есть больше? Сдавайте в банк. И влепить наказание, чтобы чуть что: "твой дом турьма!" А общие суммы то в итоге смешные, чтобы рисковать. И вот вам: о дивный новый мир...

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner