?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очевидно, что налог, который мог быть собран в основном в крупных городах и за счет тех, кто имеет достаточно высокий доход "от самозанятости" (чтобы не рисковать, не платя налоги), будет недополучен бюджетами всех уровней.

Проблема, во-первых,  -  в снижении суммы максимального дохода от ранее озвученной. Она всё еще велика, но не велика для крупных городов и по сути мы увидели изменение правил игры прямо на старте. Говорили о 10 млн. рублей в год, теперь сумма - 2,4 млн в год (200 тыс. рублей в месяц).

В регионах таких людей (всё еще удовлетворяющих таким условиям) много. Но небольшая сумма их дохода не смотивирует этих людей обелиться. В крупных же городах, где самозанятые зарабатывают и более 200 тыс. в месяц (и близкая к ним группа  -  в 130-170 тыс., которая рисковать не будет) теперь не попадут под действие закона. Хотя, они и были наиболее очевидной целевой аудиторией:

Законопроект о системе налогообложения самозанятых, которая более года обсуждалась в ФНС и правительстве наконец оказался в парламенте. В пятницу его внесли члены Совета Федерации Евгений Бушмин и Мухарабий Ульбашев, а также несколько депутатов, включая председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова.

 Чтобы человек мог воспользоваться новой налоговой системой, его доход как самозанятого не должен превышать 200 000 руб. в месяц, или 2,4 млн в год. Также не смогут перейти на такой режим люди, продающие подакцизные и маркируемые товары, перепродающие товары или имущественные права, добывающие или продающие полезные ископаемые, торгующие недвижимостью и ценными бумагами и т. д.

Зато смогут воспользоваться пониженными ставками те, кто сдает жилье в аренду: 4% при сдаче другому человеку, 6% – компании. Нужно обелить рынок сдачи жилья, поясняет федеральный чиновник (с)  https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/09/23/781733-skidku-po-nalogam


Теперь даже у тех, кто стоит в диапазоне 130-170 тыс. в месяц, будет дергаться глаз и появиться страх, что планку и тут понизят и переведут их сначала в ИП с 6% / 15%, а потом и там общипают, например, подняв ставку. Поскольку именно так воспринимают люди любые изменения правил игры на старте.

По сути, чиновники, имея возможность запустить один из самых адекватных законов и налоговых режимов в нашей стране за последние двадцать лет, на корню убивают свою же идею. Плюс сотрудники ФНС на местах помогают им в этом. Я ради интереса за ручку сходил с парой людей на подачу заявления по самозанятости. И что вы думаете? Первое, с чем сталкивается такой человек, придя в ФНС: сотрудники ФНС не в курсе, что и как. Второе  -  сразу начинается прессинг, а почему (и как так, вообще) вы раньше не платили налоги? :) И третье  -  тут же предлагают зарегистрироваться как ИП или взять юридический статус :)

Вот так в стране продвигают то, что реально могло выстрелить и принесло бы много пользы, как самим самозанятым (как будущим пенсионерам + сняло бы риски уголовного преследование), так и позволило бы государству вытащить из теневой экономики значительную часть потенциальных плательщиков налогов.

Как говорит русская народная пословица: дураку (конкретным чиновникам) только х** хрустальный, поссал  -  и об угол.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

semkin257
Sep. 24th, 2018 04:33 pm (UTC)
Можно допустить, что этот закон больше людей уведёт в тень, чем выведет из неё.
Мало найдётся тех, кто добровольно выйдет на свет. Зато отыщется много работодателей, которые заставят штатных сотрудников оформиться самозанятыми (это отказ от обязанностей работодателя, соблюдения условий труда, социальных платежей и гарантий, отпусков, намёков на профсоюзы и т.п). Когда люди отказываться от своих обязанностей, то они отказываются и от своих прав. Маленький шаг к восстановлению рабовладения. Так это могло бы сработать.
soeharto
Sep. 24th, 2018 05:06 pm (UTC)

Вот кстати насчёт перевода части работников в статус самозанятых - вполне себе здравый вариант развития событий.

iyaushev
Sep. 24th, 2018 05:20 pm (UTC)
не а
научились уже давно таких работодателей, которые оформляют сотрудников как ИП, в чувство приводить.
soeharto
Sep. 24th, 2018 05:35 pm (UTC)
И каким же образом? Есть 2 стула: ты либо работаешь как ИП, либо вы нам не подходите и не берём на работу.
silver080
Sep. 25th, 2018 12:25 am (UTC)
отнюдь. этот процесс только набирает обороты. это легальный способ обнала хотя бы для зарплаты этого конкретного сотрудника. с наличкой всё хуже и хуже, а з.п. в этом секторе в основном остаются серо-чёрными.

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner