?

Log in

No account? Create an account

налог на самозанятых - всё?

Очевидно, что налог, который мог быть собран в основном в крупных городах и за счет тех, кто имеет достаточно высокий доход "от самозанятости" (чтобы не рисковать, не платя налоги), будет недополучен бюджетами всех уровней.

Проблема, во-первых,  -  в снижении суммы максимального дохода от ранее озвученной. Она всё еще велика, но не велика для крупных городов и по сути мы увидели изменение правил игры прямо на старте. Говорили о 10 млн. рублей в год, теперь сумма - 2,4 млн в год (200 тыс. рублей в месяц).

В регионах таких людей (всё еще удовлетворяющих таким условиям) много. Но небольшая сумма их дохода не смотивирует этих людей обелиться. В крупных же городах, где самозанятые зарабатывают и более 200 тыс. в месяц (и близкая к ним группа  -  в 130-170 тыс., которая рисковать не будет) теперь не попадут под действие закона. Хотя, они и были наиболее очевидной целевой аудиторией:

Законопроект о системе налогообложения самозанятых, которая более года обсуждалась в ФНС и правительстве наконец оказался в парламенте. В пятницу его внесли члены Совета Федерации Евгений Бушмин и Мухарабий Ульбашев, а также несколько депутатов, включая председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова.

 Чтобы человек мог воспользоваться новой налоговой системой, его доход как самозанятого не должен превышать 200 000 руб. в месяц, или 2,4 млн в год. Также не смогут перейти на такой режим люди, продающие подакцизные и маркируемые товары, перепродающие товары или имущественные права, добывающие или продающие полезные ископаемые, торгующие недвижимостью и ценными бумагами и т. д.

Зато смогут воспользоваться пониженными ставками те, кто сдает жилье в аренду: 4% при сдаче другому человеку, 6% – компании. Нужно обелить рынок сдачи жилья, поясняет федеральный чиновник (с)  https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/09/23/781733-skidku-po-nalogam


Теперь даже у тех, кто стоит в диапазоне 130-170 тыс. в месяц, будет дергаться глаз и появиться страх, что планку и тут понизят и переведут их сначала в ИП с 6% / 15%, а потом и там общипают, например, подняв ставку. Поскольку именно так воспринимают люди любые изменения правил игры на старте.

По сути, чиновники, имея возможность запустить один из самых адекватных законов и налоговых режимов в нашей стране за последние двадцать лет, на корню убивают свою же идею. Плюс сотрудники ФНС на местах помогают им в этом. Я ради интереса за ручку сходил с парой людей на подачу заявления по самозанятости. И что вы думаете? Первое, с чем сталкивается такой человек, придя в ФНС: сотрудники ФНС не в курсе, что и как. Второе  -  сразу начинается прессинг, а почему (и как так, вообще) вы раньше не платили налоги? :) И третье  -  тут же предлагают зарегистрироваться как ИП или взять юридический статус :)

Вот так в стране продвигают то, что реально могло выстрелить и принесло бы много пользы, как самим самозанятым (как будущим пенсионерам + сняло бы риски уголовного преследование), так и позволило бы государству вытащить из теневой экономики значительную часть потенциальных плательщиков налогов.

Как говорит русская народная пословица: дураку (конкретным чиновникам) только х** хрустальный, поссал  -  и об угол.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

Ну и плюс постоянная попытка обложить налогом не прибыль, а оборот.

Продал машину - плати налог с 300 тысяч. А то, что я её в прошлом году за 350 купил - это их как-то не волнует.
Предоставляйте документы о сумме покупки, налог исчисляется именно от прибыли при продаже. Плюс, если авто у вас больше года, то его продажа налогом, насколько я в курсе, не облагается.
Верить нельзя ни разу. Потом все равно в вред тебе обернут. Пока не схватили за руку, сдаваться нельзя нив коем случае.
Д/Б...
...кто сдает жилье в аренду: 4% при сдаче другому человеку...
хех, лошки вылезут и через годик станет 24%
А вы много знаете самозанятых с доходом 200 труб.мес.? Я живу в крупном городе с 1.6 млн. населения и не знаю ни одного. Но я знаю как наполнить бюджет этого города. Но это почему то никому не интересно. И как вы собрались ловить "самозанятых"? Ну уйдут они полностью в черный нал и чё?

Edited at 2018-09-24 12:55 pm (UTC)
я купил лошадь и лассо. будут выходить во двор пораньше и наблюдать. если кто-то будет выходить из дома после 10:00 в будний день и при этом будучи прилично одетым - буду набрасывать лассо - и на допрос. скорее всего, это самозанятый, ну, или по крайней мере часть доходов скрывает. есть еще пара методик.
Люди старшего поколения много раз ввязывались в игру с государством и каждый раз правила менялись по 5 раз. Пямять имеется, да еще передается поколениям.
Я вот повелся на 6% ( а реально 7) вместо 13%, открыл ИП на УСН, не изучив вопрос до конца. Теперь при продаже недвижимости, которая уже больше 5 лет в собственности, придется платить налог с оборота от продажи. Что-то сэкономил, а потеряю в итоге больше.
а Вы что, недвижку на ИП покупали?
К сожалению, по многим вопросам, обсуждаемым сегодня, имется свежая историческая память. Хорошая такая.
Самозанятый обычно получает отнюдь не сотни тысяч в месяц, это какая-то мифология, в крайнем случае актуальная для единичных избранных москвичей. Я не понаслышке знаю какие это цифры, и они обычно недалеко уходят от реального прожиточного минимума. Когда раньше самозанятым уже предлагали регистрироваться, программа провалилась, почти никто регистрироваться не стал. И именно по двум причинам: понятно, что однажды получив статус, ты от него вряд ли избавишься. Раньше ИП тоже платили копейки вменённого налога и имели примитивную систему отчётности. Потом им сильно подняли налог и усложнили отчётность. Ровно то же ждёт и самозанятых, очевидно. Тем более, что изначально говорили про 3%, а потом уже про 6%... И это ещё до того, как система введена. А денег у самозанятых и так нет, они потому и работают в одиночку, что едва могут обеспечить сами себя, да и то не всегда. Какие там ещё налоги сверху? Даже и 3% это слишком много. Ни один вменяемый человек под это подписываться не станет.
В самом крайнем случае, если прижмут, если оштрафуют, тогда придётся пойти и формально зарегистрироваться наёмным работником в каком-нибудь ИП или ООО, и вести бизнес по левой полулегальной схеме.
Я не совсем с этим согласен. В миллиониках есть достаточное количество людей которые:
1. Ведут свадьбы (Я офигел, но сейчас заряжают по 50 тыс. у нас в городе), если ты востребован это уже 200 тр. (4 свадьбы в сезон)
2. Фотографы, та же ситуация, хорошее фото от 30, есть варианты и дешевле, но по времени процесс фотографирования меньше, но у них и работы может быть 8-10 в сезон.
3. Домашние кондитеры (торт средний от 2000 руб. и дороже) как правило они делают нормальное количество, особенно в Москве, у нас не так много.
4. Владельцы квартир у которых 5-7 штук, они то же есть
5. Разные интернет-продвиженцы, у него как правило 10-15 проектов по 10-15 тр. это у нас, в Москве дороже.
6. Различные консультанты и коучеры.
Эти люди все общаются со мной, поэтому это не миф, и им реально есть смысл облиться, а кто то из них открывает ИП (появляются заказы от фирм по безналу, фото или корпоратив, налички-то больше не становиться, все хотят провести за счет фирмы). И для них 4% железно и навсегда был хороший вариант, тем более с высоким потолком, они бы реально не беспокоились бы за превышение, если вдруг попрет.
Зачем спонсировать кремлёвских террористов?
Можно допустить, что этот закон больше людей уведёт в тень, чем выведет из неё.
Мало найдётся тех, кто добровольно выйдет на свет. Зато отыщется много работодателей, которые заставят штатных сотрудников оформиться самозанятыми (это отказ от обязанностей работодателя, соблюдения условий труда, социальных платежей и гарантий, отпусков, намёков на профсоюзы и т.п). Когда люди отказываться от своих обязанностей, то они отказываются и от своих прав. Маленький шаг к восстановлению рабовладения. Так это могло бы сработать.

Вот кстати насчёт перевода части работников в статус самозанятых - вполне себе здравый вариант развития событий.

На самом деле, все эти движения вокруг самозанятых и ИП - людям до лампочки. Человек не выйдет из тени, пока можно работать в тени, т.е. пока санкции несерьезны, а в большинстве и вообще нет никаких санкций. Тоже самое и с "сознательными" - допустим человек открылся, всё по закону, но сосед Вася делает всё тоже самое без всяких бумажек и издержек, так к чему лишняя суета?
Так стало невыгодно всё при рыночной экономике, что даже создаётся полное впечатление будто собираемые налоги не покрывают расходов на содержания растущей не по дням а по часам оравы сборщиков и прочих прохиндеев. Какая-то кривая оказалась рука у невидимого рынка... Видимо, растёт из-за бугра, а это ведь ж_п_
так может это не рынка рука, а чья-то другая рука :)

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com