ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

реальная инфляция в 2019 году снова будет двузначной - новый цикл падения экономики начался:

Как ЦБ запел, объясняя, почему все-таки решил добить экономику / промышленность (которая так и не смогла начать существенный рост после 2014 года и на цены на нефть стоящие у 80 долларов за баррель) повышением сегодня ключевой ставки до 7,5%:

«По прогнозу Банка России, который учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила, темпы прироста потребительских цен составят 3,8–4,2% к концу 2018 года», — говорится в сообщении ЦБ.

В заявлении регулятора подчеркивается, что своего максимума годовая инфляция достигнет в первом полугодии 2019 года. На какой уровень она может выйти, в ЦБ не уточнили, отметив, однако, что во второй половине будущего года квартальные темпы роста потребительских цен замедлятся до 4% и в результате по итогам всего года инфляция должна составить 5–5,5% (с) https://www.rbc.ru/economics/14/09/2018/5b9b91fa9a7947c75ea5d94a


Где инфляция 5,5%, там и 6%. А 6%, как мы помним, это наша обычная "до успехов ЦБ по таргетированию инфляции" цифра. Цифра, которая все 2000-ые говорила нам о реальной инфляции в 10-12%.

Вообще, интересно слушать такие заявления ЦБ, ведь, еще пару недель назад финансовые власти заверяли, что девальвация не скажется на прогнозируемой инфляции.

Это еще раз к вопросу о целесообразности держать капитал на рублевых вкладах (ссылка).


Ну, и подтверждение (ЦБ говорит о максимуме инфляции в первом полугодии 2019 года) того, о чем мы неоднократно говорили в записях по тегу 2019 весна (основная часть информации опубликована в скрытых записях). Риски крайне неприятных событий возрастают. Они и будут триггером для второго этапа девальвации (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3).

P.S. О реальном росте экономики (а не о росте за счет инфляции цифр на конечную продукцию) теперь совсем можно забыть. И можно вспомнить, что реальная безработица в регионе покажет новые неприятные цифры (хотя, в городах <300 тыс. населения уже сейчас очень большие проблемы с работой). Как следствие реальные доходы домохозяйств начнут падать. Невозвраты по кредитам будут расти. Круг замкнулся.

Мы вступаем в новый цикл падения экономики / промышленного производства. С этого дня.

P.P.S. Повышение ставки на 25 б.п. не поможет рублю. Падение продолжится.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Tags: 2019 весна, банк, безработица, вклад, девальвация, девальвация этап второй, доходы населения, инфляция, кредит, ставка, ставка цб, цб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments