ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

отказ от доллара:

Хочется прокомментировать заявление Moody`s:

Активизация региональной торговли и получение новыми валютами, такими как юань, резервного статуса могут привести к тому, что у стран будет меньше оснований использовать в качестве резервных валюты географически удаленных государств. В результате необходимость использования доллара в глобальной торговле может снизиться, а структура мировых валютных резервов подвергнется существенным изменениям (с) https://www.rbc.ru/economics/13/09/2018/5b993a759a79473ac78ec4f9

Кратко. Экономика США  -  крупнейшая в мире. Любые просадки экономических показателей в США  -  просадки в ВВП экономик всех других стран. Потому что США  -  ключевой потребитель товаров в мире. И ключевой производитель тоже. Если вы что-то хотите купить у США / производителя из США (даже с фабрикой в Китае)  -  вы покупаете доллар.

Самая стабильная валюта  -  доллар. Все ключевые валютные пары соотносятся с долларом.

Экономика Китая построена на низких затратах. Любые движения в долларе (слабость)  -  рост цен на ресурсы. Рост расходов. Минус экономике Китая. Минус юаню. Кроме того, все страны мира понимают, что будет, если будет "править Китай" (ментальная агрессивность кратно выше любой европейской). Отсюда вывод: никто не будет переходить на юань в ближайшие 5-7 лет минимум. А что там дальше будет с экономикой Поднебесной  -  вопрос. Разродится UBS выносом статы осенью 2018 - весной 2019  -  и всё, привет, юань.

Евро. Экономика Еврозоны прочно зависит от энергоресурсов. Пока не решится этот вопрос, будет зависимость от позиции США (доллара). Дело не только в СПГ, но и в газе, который качают из страны, которая уже завтра может оказаться под по-настоящему жесткими санкциями со стороны США. Значительна часть ЕС  -  слабые экономики. Умирающее местное население. На перевозку сюда новой волны рабочих рук и их "акклиматизацию" уйдет 12-17 лет  -  только после этого экономика Европы сможет проснуться. И то только в том случае, если Германия продолжит двигать страны вокруг к фазе "Соединенные штаты Германии". Все движения в евро в значительной степени зависят не от ЕЦБ, а от ФРС. Любые движения "против доллара" будут жестко караться. И Трамп уже показал, что он может легко отдать ЕС на откуп "поставщику сырья с Востока" и решать вопросы с ними  -  и поставить Германию в еще большую зависимость от России (а для Европы это политическая смерть).

Отсюда вывод: никто не будет переходить на евро в ближайшие 10-15 лет более существенно, чем сейчас. Кроме России, возможно, и Турции (под вопросом).

Исключением может стать проблема планетарного масштаба либо явление "грязной бомбы" на одном из континентов. Хотя бы даже в районе нефтяных месторождений БВ. Это может оказать более существенное влияние на разобщенность стран (политика, которую сейчас проводит Трамп).

Доллар  -  останется мировой валютой еще очень долгое время. 

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Tags: будущее, дедолларизация, доллар, евро, ес, китай, сша, юань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments