?

Log in

No account? Create an account

риски консервативных рынков как тригер перевода экономики России на ручное управление:

Крупнейший облигационный "фонд" в мире (7,5% от всех мировых активов в ДУ официально + еще 11% через систему ALADDIN)  -  BlackRock  - терпит убытки.

Напомню вам о том, на что мы еще раз обратили внимание в феврале этого года (ссылка):

>> ... представьте себе ситуацию, когда на рынках включается risk-off в самых традиционных инструментах и есть Aladdin, управляющий триллионами долларов и роботы которого смотрят на рынок.

Напомню, что помимо роста доходности американских трежерис (по 10-леткам около 2,8% сейчас  -  при ключевой точке в 3,5%, ссылка), мы видим большие проблемы на развивающихся рынках. Если у нас, в России, это еще не так заметно, поскольку ЦБ / Минфин просто уже вручную рисует доходность по ОФЗ, перекладывая их в карманные банки / НПФ (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3, ссылка 4), то, например, в Турции мы видим шок, который может запустить цикл неприятностей и за ее пределами. Власти Германии уже готовы вмешаться:

Правительство Германии рассматривает возможность оказать Турции финансовую помощь. Об этом сообщают The Wall Street Journal и Bloomberg со ссылкой на немецких и европейских чиновников. Берлин опасается, что кризис турецкой экономики может распространиться на Европу, вызвать дальнейшие беспорядки на Ближнем Востоке и привести к новой волне миграции.

«Мы бы многое сделали, чтобы попытаться стабилизировать Турцию, – сказал WSJ высокопоставленный немецкий чиновник. – У нас нет выбора». Другие европейские страны также заинтересованы в стабилизации турецкой экономики, указывает газета (с) Ведомости


Что мы уже видит за пределами Турции в результате этих событий?

Турбулентность турецких активов быстро распространилась на другие EM, спровоцировав потери в размере более 5 процентов за три недели в фондах BlackRock, Pacific Investment Management Co. и других компаний. Фонды облигаций в локальной валюте в среднем упали в августе на 1,9 процента, что является худшей динамикой в мире (с) https://www.finanz.ru/novosti/fondy/obval-v-turcii-zastig-vrasplokh-krupneyshie-khedzh-fondy-1027492077

Авторы известного хайп-ресурса, конечно, мягко говоря, немножко перегнули с цифрами, но ситуация только начинает разворачиваться. А акции BlackRock продолжают падать:



И это еще Китай не начал оголять статистику.

В такой ситуации у нашего ЦБ вариантов немного: самый очевидный для них  -  полностью ручное управление экономикой / финансовым рынком (вечной проталкивать нефть вверх невозможно). Для этого, еще раз (!), национализацию финансового сектора и проводили. Напомню, что об этом сценарии я предупреждал еще 4 года назад -  15 августа 2014 года (ссылка). Цитата из той записи 4-летней давности:

>> Все же понимают, что большая часть пенсионных накоплений, которую закачали в коммерческие банки, сейчас находится в настолько длинных вложениях (стройка, кредиты), что в ближайшие годы банки не смогут их вернуть?

>> А что это будет значить, когда их попросят вернуть? Это значит, что банки через цепочку станут должниками государства. А государство быстро "конвертирует" этот долг в долю капитала и станет обладателем контрольного пакета / собственником некоторых совсем не мелких комм. банков: http://www.cbr.ru/sbrfr/contributors/polled_investment/military/List_CO.docx + еще ряд банков, которые, мягко говоря, не успели вернуть пенсионные накопления и их нет в этом списке.


Кроме того, осенью прошлого года я говорил о том, что госдолг начнут переваливать на банки и НПФ, когда придет время выхода близких инсайдеров (ссылка). Цитата из той записи:

>> Теперь, возвращаясь к теме, напомню, что ОФЗ нужно на кого-то выкупить у своих и у той части внешних реальных инвесторов, которые начнут выходить из ОФЗ / рубля. Как можно выкупить? Напечатать рубли и выкупить ОФЗ напрямую государством (не очень комфортно и усилит риски + не очень легко объяснять, хотя, модель и похожа на ФРС). Как еще?

>> Выкуп на банки, которые НАМЕРЕННО в спешке национализировали этой осенью (в том числе под эту тему) + на банки, с государственной долей участия (перечислять не будем, вы их все знаете). Не переживайте: ваши вклады удачно упакуют в ОФЗ. И когда на рынке будут высокие доходности по валютным инструментам и [в последствии догоняемые девалом] вновь высокие доходности по стокам, мы все будем сидеть ровно на *опе в "надежных вкладах", которые будут давать примерно сегодняшнюю доходность ОФЗ.

>> Еще раз, нас просто предупредили: если что, виноваты не мы. Кто спровоцирует выход из рубля (не важно когда это случится) и погонит курс валюты к новым максимумам (мы же не будем говорить, что это сделает ЦБ, когда окологосударственные инсайдеры перевернутся в валюту полностью), это не важно. Важно, что "виноваты они, а не мы" ...  потому что они скупили так много нашего долга ;)


Еще раз, та запись  -  от ноября 2017 года. А теперь пересмотрите новости за август. Кого ЦБ / Минфин / чиновники в почти ежедневной режиме обвиняют в падении рубля? И на кого переложили ОФЗ? На НПФ и банки же?

Мы все теперь не просто вкладчики в банках и обладатели пенсионных накоплений в НПФ, мы инвесторы. Инвесторы в ОФЗ, которые нам продали по высокой цене и дальше она будет только падать. И это только начало. Перечитайте старые прогнозы, если хотите знать, что будет дальше. Как в таких условиях размер пенсии в реальных деньгах может расти (быстрее инфляции), я не знаю. По математике бюджета   -  никак. То есть за повышение пенсионного возраста мы ничего не получим, на самом деле. К сожалению. Ну, может, один разок полгодика успеем насладиться ростом пенсий на 7% против инфляции в 6% и всё.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Comments

Мне кажется, что скоро будет удар по нашему национальному достоянию (Газпром) . В Германии проблемы с банками (проблемы в Турции отразятся на немецких банках + Deutsche Bank не в лучшем состоянии) + удар по Bayer (через иски к Monsanto). В результате Европа согласится на газ из США и проект Северного потока 2 будет похоронен. Хотя могу и ошибаться
БЕРЛИН, 29 августа. /ТАСС/. Германский энергетический концерн Uniper не исключает выхода из проекта "Северный поток - 2" из-за антироссийских санкций США.

Об этом заявил журналистам во Франкфурте-на-Майне финансовый директор компании Кристофер Дельбрюк.

"Разумеется, мы, Uniper, не можем рисковать, если в действительности подпадем под американские санкции, - цитирует его слова портал деловых новостей Finanznachrichten. - В таком случае мы были бы исключены из [международного] платежного оборота, не могли бы вести дела в долларах".


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/5502097

Edited at 2018-08-29 02:24 pm (UTC)
Приветствую! "И когда на рынке будут высокие доходности по валютным инструментам" - речь про какие-то конкретные инструменты или имеется ввиду просто обладание валютой в момент ее ослабления?
вот Вы читаете этот блог уже несколько лет. я из раза в раз повторяю одни и те же вещи, подчеркиваю их. пишу "еще раз", обращая на них ваше внимание. и всё равно ... за это время Вы не удосужились даже погуглить значение слов, которые Вы читаете и которыми пользуетесь?

зачем Вы вообще здесь? как можно написать ЭТО?

>> обладание валютой в момент ее ослабления //

что ЭТО за набор слов, вообще. я просто в шоке :(

бан за тупость.

Сегодня в ГПБ обналичиванил купленную на бирже валюту, в соседнем «клиентском окошке» женщина сокрушалась, что как то упали её вложения в какой субпродукт на базе ОФЗ ... как я понял ... вложилась года полтора назад и «всё было хорошо» ... и спрашивает менеджера что же ей делать, на что менеджер уверенно заявила «ну сейчас точно нет смысла выходить, в сентябре октябре однозначно отрастет и под Новый год можно будет выйти с прибылью»
Угу), все так.
Вопрос в сроках и "сюрпризах" от кремлевских сидельцев.
Ну и что, акции BlackRock еще год назад были всего на уровне 412$, сейчас 480$, то что они сейчас падают ни о чем сверхъестественном не говорит.

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com