?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда меня не спрашивают "Стоит ли сейчас покупать доллар?", мне так же часто просто пишут: "У вас очень негативные прогнозы, даже читать тяжело".

Я иногда перечитываю свои старые прогнозы, чтобы не забывать ориентиры. Взять вот, например, тот, о котором мы вчера говорили (ссылка) ровно 4-летней давности  -  от 15 августа 2014 года (ссылка). Процитирую его:

>> Все же понимают, что большая часть пенсионных накоплений, которую закачали в коммерческие банки, сейчас находится в настолько длинных вложениях (стройка, кредиты), что в ближайшие годы банки не смогут их вернуть?

>> А что это будет значить, когда их попросят вернуть? Это значит, что банки через цепочку станут должниками государства. А государство быстро "конвертирует" этот долг в долю капитала и станет обладателем контрольного пакета / собственником некоторых совсем не мелких комм. банков: http://www.cbr.ru/sbrfr/contributors/polled_investment/military/List_CO.docx + еще ряд банков, которые, мягко говоря, не успели вернуть пенсионные накопления и их нет в этом списке.

>> Интересно, как быстро всё это случится? :) Национализацию будущих пенсионных накоплений (за 2014, 2015 ... годы) быстро проглотили, даже рта не вытирая :) Государству это понравилось. Так можно и до вкладов дойти. В 90-ом-то не пикнули в Сберкассе.


За 4 года к сегодняшнему дню этот прогноз полностью реализовался. Банковский сектор национализирован по активам на 84-87%. Крупнейшие НПФ также теперь государственные. Еще как-то владеет Сафмаром семья Гуцериевых, но вот Минц уже отдает свои активы в зону ответственности, судя по всему, Игоря Ивановича:

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) Бориса Минца, которые входят в финансовую группу «Будущее», вскоре сменят владельца. Группа перейдет под контроль к кипрской Riverstretch Trading & Investments (RT&I), об этом будет объявлено в ближайшем будущем, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к одной из сторон сделки (ее сейчас согласовывает Центробанк, говорит один из них), и подтвердил кредитор O1 Group Минца (с) https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2018/08/15/778165-mints-otdaet-za-dolgi

Что происходит с самими пенсионными накоплениями в НПФ, я вчера также уже рассказывал (ссылка): во втором квартале этого года ваши накопления в размере еще 250 млрд рублей поменяли на ОФЗ (итого там уже более 700 млрд рублей ОФЗ), чья цена очень сильно не отражает ситуации в экономике России, или попросту намеренно завышена (ссылка), и поддерживается благодаря только техническим действиям ЦБ и возможности указывать участникам рынка, что делать (когда и в каком объеме покупать долги страны, замещая ими пенсионные накопления граждан, а также вклады в банках).

Считайте, что вы  -  обладатели долгов государства, причем купленных по сильно завышенной цене. Раз прямо, через "народные облигации", не захотели покупать, вам залили через прокладки в виде банков и НПФ. Если какая-то часть вас придет одномоментно за деньгами, вы их еще долго не увидите. Поэтому нужно молиться, чтобы декабрь 2014 в плане паники не повторился (ссылка на пост от 25 декабря 2014 года + ссылка на то, что было за 10 дней до этого  -  перечитайте). А то мы познаем не только еще один резкий дополнительный эмиссионный скачок (еще доп. нагрузка на рубль), но и ограничения на снятия со счетов (свои рубли вы уже не успеете перевести по хорошему курсу в валюту).

Теперь еще раз вернемся к прогнозу на доллар от 7 октября 2015 года (ссылка):

>> Думаю, здесь можно уже затариваться в_длинную. То есть рублевый накопленный нал переводить в доллары. Ну, если оч повезет, то возможно в течение 12 месяцев дадут еще докупиться около ~57. И это всё. Дальше только лонг доллара.

Я объяснял ранее, зачем это нужно (сходить вниз  -  то мы и сделали, правда, спустя 15 месяцев). Ребята (близкие инсайдеры, ради в т.ч. заработка которых всё это и затевалось, ссылка на непубличную запись) проехались на управляемой девальвации (этап 1) 2014-2016 гг., заработали. Затем переложились в ОФЗ через оффшорные прокладки, заработали на укреплении рубля с 80-85 до 60-57 [рублей за доллар] + доходность. Нам всё это время ЦБ рассказывал про нерезидентов, чтобы мы вдруг не подумали, что (когда) при выходе из ОФЗ и очередном обвале рубля из-за этого (которое мы сейчас и наблюдаем), что виноват кто-то кроме нерезидентов / инвесторов и политиков из США. Мы же не можем думать, что это наши ребята (близкие инсайдеры) заработали, правда?

Теперь про нерезидентов. Сможете посчитать долю в наших ОФЗ одного из крупнейших их держателей из западных институционалов (Норвежского пенсионного фонда)?



6%? У остальных позиция сильно меньше. Я про институционалов. Всякие там частные фонды в интересах инсайдеров работают очень часто, чтобы вы понимали. Теперь мы снова поедем вверх в валюте. И они снова заработают. Выше только два уровня из старых (68 и 86 рублей за доллар). Всё. Дальше дна нет (ссылка).

Многие правы, нельзя полагаться на прогнозы. Не могут быть все сделки в плюс. Всегда бывает стоп в какой-то момент. Но я сейчас говорю не о прогнозах (ссылка), а о логике действий ребят у власти, которую я описывал с 2012 года (с момента, когда сделал прогноз о девальвации рубля в 2014-2020 годах по аналогии с доллар-рублем 1998-го года, ссылка)?

Дальше была только логика. Логика говорит о том, что для более эффективной приватизации (после национализации) ребятам нужно большое количество рублей. Кроме того, никому не нужна инфляция доходов, нужна лишь инфляция расходов. Это важно, вдумайтесь. По этой причине даже при сильной девальвации ваши доходы не будут так сильно расти (а реальные будут просто обваливаться).

Дальше вы сами думайте, сидя и трясясь над своими рублями (ссылка), лежащими под 5% годовых и съедаемых инфляцией, боясь их "поменять" на что-то более существенное (актив, генерирующий прибыль), нужно ли сейчас покупать доллар (ссылка) и / или шевелиться побыстрее?

Как итог. Пока мне кажется, что просто у правительства очень "негативные" действия, которые мы просто заранее успеваем предполагать. А не мои прогнозы "негативные".

Я вообще с трудом пониманию, какой смысл  -  воспринимать происходящее в экономике через призму: позитивное / негативное. Экономика циклична: вверх-вниз. Это написано во всех учебниках. Вы же в университете, не расстраивались из-за того, что преподаватель говорил вам, что экономика может падать, что был 1998, 2008, а у кого-то и 1929-ый год. В университете вас учат понимать, что бывает по-разному, а еще учат БЫТЬ ГОТОВЫМИ, а еще учат использовать появляющиеся возможности -  зарабатывать.

Поэтому когда мы говорим, что будет так или так, или вот так, мы берем свои деньги, вкладываем в этот прогноз и зарабатываем на этом (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3).

А какой Вы видите ситуацию в экономике нашей страны в ближайшие 3-5 лет? Поделитесь своим видением.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

Тимур Пивков
Aug. 15th, 2018 01:25 pm (UTC)
если рассматривать горизонт 3-5 лет, то:
- 1$ больше 150 р.
- валютные счета заморожены и конвертированы в рубли
- введение продуктовых карт для пенсионеров
- большое количество техногенных аварий в регионах, связанных с изношенностью сетей
- фактическое прекращение интернет торговли с западом
- выезд за рубеж позволит себе 1-2% населения
- кратное сокращение продуктовых позиций
- платная медицина

времена наступают совсем нерадужные, если нет возможности уехать, придётся больше работать головой в ухудшающихся уловиях (а внекоторых случаях и руками), это как фондовый рынок, можно заработать не только на росте, но и спаде..сейчас наступает такой момент.
alaft
Aug. 15th, 2018 06:49 pm (UTC)
официальные фондовые рынки для физиков тоже могут поджимать. Могут просто лоты укрупнить, а могут сделать допуск к прямым торгам только в статусе "профессионального трейдера" с N миллионами на счету. А остальные - через УК инвестируйте. Насколько будет контролироваться инет-торговля с западными площадками - тут по-всякому может быть.

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner