ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

необъявленная война с США: санкции, которые помогут правительству жестче работать с населением

Помните запись от 7 августа, где я говорил о том, что большинство инвестдомов не придает достаточно серьезной значимости новым возможным санкциям (ссылка)?

>> Вы, конечно, замечательные ребята. Но размышлять о таких санкциях, как о чем-то банальном, это не совсем корректно. Такие санкции будут примерно как "объявление войны". А антисанкции, которые полетят в ответ, могут и без работы многих из вас оставить ...

>> Такие санкции  =  это "объявить войну" + закопать российскую экономику в ручное управление и уничтожить рынок (и здесь не столько его возможное падение имеется в виду; такое мы переживали много раз).


Вот и Дмитрий Медведев, прочитав тот пост, честно и открыто это сказал вслух:

Отвечая на вопрос одного из сотрудников о новых санкциях, премьер заметил, что не хотел бы комментировать разговоры о них. «Но могу сказать одно: если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо: это объявление экономической войны», — сказал он (цитата по ТАСС).

«И на эту войну необходимо будет реагировать — экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами. И наши американские друзья это должны понимать», — добавил Медведев (с) https://www.rbc.ru/politics/10/08/2018/5b6d10b99a79470991b59b5e


Он даже слово "война" так же произнес дважды (в отличие от многих из вас человек здесь внимательно читает посты). Очевидно, насколько всё страшно. А теперь закончим с сарказмом ...

Д. Медведев честно сказал про "войну". Но ...  это лишь оральные интервенции. Просто, для толпы. Объяснение происходящего с рублем. Типа: население, вот, кто виноват во всем - США. На самом деле, до санкций еще очень далеко. Всё происходящее с рублем сегодня это результат прямой целенаправленной работы правительства. Запланированной работы. Предыдущие несколько месяцев я вам говорил об этом: ЦБ устроит девальвацию, причем будет она с перестановкой уровней идти (это когда цена доллар-рубля не возвращается к пробитому ранее уровню, если, уж, пошло). Предыдущий раз мы останавливались на этом моменте сегодня ночью в наиболее важном посте относительно будущего рубля в среднесрочной перспективе (ссылка на непубличную запись). Из публичных записей перечитайте заново запись по этой ссылке и по этой ссылке. А также запись по этой ссылке. И кто совсем отстает от происходящего, перечитайте запись по этой ссылке.

Едем дальше. Дело в том, что действия США всегда используются правительством как прикрытие для введения очередного нового побора с населения или для оправдания собственных ошибок и исключительного непрофессионализма в экономической политике. И обратите внимание: когда Трамп предлагает что-то негативное, то оно часто касается внешних контрагентов американской экономики  -  в результате чаще падают фондовые рынки и цена акций компаний других стран. А экономика США продолжает расти, как и фондовые рынки (ссылка). Когда же с "рациональными" предложениями выходят наши политики, то удар приходится почему-то на наши компании (в конечном счете  -  на население).

Вот предложил вчера Белоусов обложить наших металлургов новыми поборами на 0,5 трлн рублей (население-то поддержит; чай, "олигархов бьют, так им и нужно, богачам")  -  и что мы видим сегодня? Падение акций ГМК, НЛМК, Северстали на -3% и больше в моменте. Отреагировал, естественно, весь фондовый рынок  -  ММВБ с утра начал резкое падение (сейчас в моменте восстанавливается).

Вообще, конечно, пример такой работы взят с Запада. Будем честными. Все мы помним и историю с разделением империи Джона Рокфеллера (ссылка) и обложение его доходов супер-большим налогами. И последующую политику европейских стран в работе со сверхдоходами граждан. Но не в пик же кризиса, когда государство неэффективно будет расходовать истребованные из экономики доп. средства на псевдо-военные нужды и строительство псевдо-инфраструктуры (с целью просто напросто максимально отжать ликвидность в ближний круг распильщиков на госконтрактах (ссылка)).

В общем, если вы посмотрите немного назад, на действия правительства, то увидите сходство с политикой Рузвельта. Но только в части не лучших моментов, а худших. Очень похоже. Чтобы не мучиться чтением Википедии (юзер ЖЖ с трудом читает тексты длиннее 3 минут, самых сильных хватает на 7 минут однообразного текста). Но если вы хотите понимать, что примерно будет дальше, почитайте выдержку на Ленте о деятельности Рузвельта вечерком (ссылка, только в заголовок статьи сильно не утыкайтесь).

Ну, и напомню, как хорошо всё начиналось у Ф. Рузвельта. В предвыборной речи (кампания на пост Президента), выступая перед избирателями в г. Питтсбурге он сказал:

Налоги пропитаны потом всякого, кто трудится. Результатом чрезмерных налогов являются бездействующие фабрики, проданные за недоимки фермы и толпы голодных людей, бродящих по улицам в напрасных поисках работы.

Я напомню, что в результате определенных событий тот же О. Дерипаска уже рассматривает заморозку ряда объектов (как это было в 2008-2009 гг). Лисин (НЛМК) сегодня тоже сказал, что Белоусов своим предложением обложить сверхдоходы металлургов делает бизнес бессмысленным. Как вы думаете, где владельцы "заводов и фабрик" будут экономить, чтобы компенсировать часть потерь? Правильно: закрывая неэффективные производства, сокращая ЗП (не увеличивая реальную), сокращая персонал, экономя на безопасности и т.п.

В лучшем случае Лисин и прочие покинут Россию. 86% населения, конечно, порадуются. Компании национализируют. Сменят владельца на более податливого (ну, вы поняли, на кого). А как "эффективные менеджеры" управляют экономическими объектами, мы с вами очень хорошо знаем.

Так, кто ведет экономическую войну и против кого?

P.S. Ну, и ради честности. Кто уже забыл про поездку "дружественного Трампа" на встречу с В. Путиным ...  как там ваш друг Трамп (ссылка)? Продолжаете дружить? Пока что Трамп делает всё, что на руку нашему правительству, чтобы оправдать неэффективность своей экономической политики. Ну, и как обычно, напомню, что мы говорили о Трампе еще до того, как он победил на выборах в США (ссылка 1, ссылка 2). Учитывайте это в своих прогнозах и моделях будущего.

P.P.S. Подумайте еще на следующую тему. Нефть на высоких уровнях. Бюджет профицитен (денег "очень много"). ЗВР большие и они ежемесячно растут со слов ЦБ / Минфина. Экономика не "порвана в клочья". Безработица официально на минимумах. Зачем же тогда бюджету повышение НДС (еще сотни млрд доходов), повышение пенсионного возраста (экономия млрд бюджетных денег при рисках возможных протестов и роста социальной напряженности) и еще 0,5 трлн рублей от металлургов? Подумайте. Зачем, если всё так хорошо?

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Tags: 2018 осень, белоусов, бюджет, война, гмк, дерипаска, лисин, медведев, металлург, минфин, нлмк, профицит бюджета, рокфеллер, рузвельт, санкции, сарказм, северсталь, стерилизация денежной массы, трамп, цб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments