?

Log in

No account? Create an account

ребята, а где вы валюту-то будете покупать? после новых санкций ...

Вопрос, собственно, к "аналитикам" всех инвестдомов, которые сегодня "оценили" риски возможного введения санкций против российских госбанков (запрет на операции с ними западных контрагентов).

Вы, конечно, замечательные ребята. Но размышлять о таких санкциях, как о чем-то банальном, это не совсем корректно. Такие санкции будут примерно как "объявление войны". А антисанкции, которые полетят в ответ, могут и без работы многих из вас оставить.

И задайте себе вопрос, а где вы валюту себе покупать будете, когда как обычно рубль быстро посыпется (ссылка)? Просто представьте, Сбер, ВТБ, Отрытие, Бин ...  перестают продавать вам валюту. Как вы думаете, долго еще валюту другие банки (например, Хренпоймикакойбанк) готовы будут вам продавать?

А теперь вопрос к чиновникам и московским пенсионерам (а кто еще хранит валюту в госбанках)? Внимание: а что будет с валютой, которую вы принесли на счета в ваши любимые банки? Напомнить  -  специально для тех, у кого такая же короткая память, как у меня, на "не очень важные моменты":

Промсвязьбанк начал подготовку к работе в режиме санкций США. В банке создано подразделение, задача которого — проработка вопросов работы в условиях введения ограничений со стороны Вашингтона, рассказали три источника РБК, близких к банку. По их данным, это связано с планами создания на базе ПСБ опорного банка для обслуживания гособоронзаказа, что увеличивает санкционные риски.

Один из ключевых вопросов — продолжение обслуживания счетов, открытых клиентам в долларах США, говорит один из источников РБК и подтверждает топ-менеджер одного из госбанков. «Если в отношении банка будет введен запрет на работу с долларами, банк не сможет провести операцию по такому счету, в том числе принять платеж от клиента по кредиту, — поясняет собеседник РБК. — Чтобы этого не допустить, банк изучает вариант включения в договор пункта, позволяющего переводить такой счет в рубли, что позволит осуществить платежи» (с) https://www.rbc.ru/finances/19/02/2018/5a8ab35b9a79471e30322467


А что будет с балансами банков, где много валютных обязательств? М? Думаете, им дадут пострадать? Или пострадаете вы?

А ИСЖ (ссылка) с валютной составляющей как там поживает? Что будет с такими продуктами? Другие структурники, которые вам по уши залили за последние два года девочки-операционистки в ваших любимых отделениях?

Еще догадаетесь, какие продукты / услуги пострадают? А что будет с сопоставимыми доходами банков (долгосрочная оценка)? А с ценой их акций / облигаций? С фондовым рынком? С "валютными позициями" страховщиков, НПФ..? Такие санкции  =  это "объявить войну" + закопать российскую экономику в ручное управление и уничтожить рынок (и здесь не столько его возможное падение имеется в виду; такое мы переживали много раз).

Для усложнения задачи напомню о том, что правительство сейчас пылесосит рынок валюты (так как ликвидную часть ЗВР (ссылка) нужно пополнять) + Роснефти разрешили не заводить валюту сюда. Думаете, в этих дефицитных условиях (даже при других допущениях) кто-то захочет вам валюту продавать?

Ну, и последняя новость за сегодня:

Сбербанк в среднем на треть поднял ставки по депозитам в долларах для состоятельных клиентов. Повышенные ставки действуют при открытии вкладов до конца августа 2018 года, следует из условий по вкладам для клиентов, пользующихся услугами из пакета «Сбербанк Первый».

Самые высокие ставки установлены для трехлетних вкладов на сумму свыше $300 млн — 3,05% годовых при существовавшей ранее максимальной ставке в 2,2%. Ставки двухлетних вкладов выше $50 млн увеличатся с 2 до 2,9%, а для сумм сверх $300 млн — до 3%. За вклады от $1 млн до $50 млн Сбербанк готов начислять 2,6% при сроке год (вместо 1,65%) и от 2,9 до 3% для трехлетних вкладов (вместо максимальной 2,15% ранее). По вкладам выше $150 тыс. сроком на год ставки повышаются c 1,65 до 2%.

По данным ЦБ, на 1 июня 2018 года доля валютных вкладов населения в банках сократилась с 28,4 до 20,6%, а их объем составил 5,5 трлн в пересчете на рубли (с) https://www.rbc.ru/finances/07/08/2018/5b696c2d9a7947298b4f2299


Смотрите не на цифры, а на сроки. Дальше задачку решить легко.

P.S. Правительству России даже запретов никаких по сути вводить не надо: "Америка опять навредила нам ....  что ж ....  Воронеж ..."

P.P.S. Если такие санкции будут введены (не дай, Бог), я думаю, что и реестры продажи валюты за последние три года с ФИО и паспортными данными всех покупцов (свыше условной $1000 долларов) поднимут через 6-18 месяцев.


_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>


Репост записи приветствуется.
Поэтому валюту (наличную) надо покупать в "хренпоймикакомбанке", который реестры уничтожает.
Меня вот больше волнует судьба финексовских ETF в этих условиях.
Сам финексовских говорит, что все будет норм, не переживайте. Но что-то я как-то запереживал :(
наконец-то, этот момент настал. вопросы по сути :)

риск, естественно. при любых намеках, придется уходить либо держать, осознавая риск и быть готовым к потере.

нас читают представители FinEx. Было бы, конечно, здорово услышать их комментарий, в т.ч. кто там контрагенты по инструментам "внутри" ETF и как удастся избежать рисков, если:

а) такие санкции (еще раз, не дай, Бог) введут в отношении госбанков РФ;
б) тема с валютой накроет всю банковскую систему РФ (такое возможно, вообще? просто не верится в такой трэш).

извините, не совсем понял -
"реестры продажи валюты за последние три года с ФИО и паспортными данными всех покупцов (свыше условной $1000 долларов) поднимут через 6-18 месяцев."

когда в госбанке покупаете валюту, вы паспорт свой отдаете. Вы в БД / реестре теперь.
Вангую резкий рост спроса на всякие суррогаты )
в интернете будем покупать. Через закладки.
Как вредный элемент. Доллары будут изыматься, чтоб вопросов не возникало где брать. Запретить хранение. Патриоты будут довольны.
Да тупые будут довольны
Ни так страшен чёрт как его малюют.
Чей крым, говноед?
Вообще намек ясен из гос. банков бабки забрать, валюту покупать небольшими суммами, желательно отсылая бабушку пенсионерку на это. Из акций лучше выйти.
Не госбанки тоже могут обязать
Где я буду покупать валюту? Э-э, дайте подумать... Смотаюсь зарубеж и куплю там? Нет?
Кто ж тебе за рубли там продаст валюту?
Эльвира это гооолова(с). Уровень матвиенко и медведева. Неудивительно одним из первых действий Примакова на посту это выкинуть это чудо из правительства.
А что с евро? В принципе, EU не обязан следовать США, а если ущемят их интересы, то могут и в позу встать. Тогда евро будет отдушиной. Ну юань на крайняк.
И как быть с теми кто зп в валюте за рубежом получает и здесь хранит/тратит? Эти граждане прибыль приносят: валюта импортируется, здесь конвертируется и тратится. Не хотелось бы принудительного перевода в рубли. Иначе придется за бугор переезжать.
Кстати об этом, надо гос-ву вернуть границу с РБ, или там такие же валютные меры установить, иначе будет у нас свой местячковый оффшор)))
Тоже сразу подумал о РБ
Есть вопрос актуальнее:" где брать рубли ?". На патроны , тушёнку и семинары Демуры, чтоб коротать время в ожидании апокалипсиса.
Так Демура тоже без работы останется.

Интересно что при таком развитии событий станет с владельцами еврооблигаций, в т.ч. гос.? Не является ли это инструментом защиты ?

Ну пусть вводят. Введем продажу нефти за рубли.)

дураков нет.

а меньше нельзя шрифт сделать?!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com