ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

нефтерубль + доллар-рубль + нефть: обновление

Предысторию движения рублевой цены бочки нефти и об эффективности торговли данным инструментом можно почитать по этой ссылке.

Сегодня в качестве поддерживающего фактор для рублевой цены бочки нефти также можно рассматривать объявленный байбэк Роснефти, который происходит на максимумах рынка:



Цитата:

«Совет директоров ПАО «НК «Роснефть» в соответствии с объявленными компанией 25 апреля 2018 года стратегическими инициативами одобрил параметры и начало реализации программы приобретения на открытом рынке акций ПАО «НК «Роснефть», в том числе в форме глобальных депозитарных расписок, удостоверяющих права на такие акции, в максимальном объеме до $2 млрд», — говорится в сообщении.

Программа по обратному выкупу акций будет длиться вплоть до 31 декабря 2020 года. Максимальный объем акций и глобальных депозитарных расписок совет директоров установил в размере не более 340 млн штук. Все приобретенные акции на время действия программы будут размещаться на балансе «Роснефти». После того как программа закончится, решение об их дальнейшей судьбе примет совет директоров (с) https://www.rbc.ru/business/06/08/2018/5b67f4d99a794751d4285c2a


Два дополнительных момента, возникающих на фоне этого события:

  1. с большой долей вероятности в среднесрочной перспективе ожидается (косвенное подтверждение) снижение цен на нефть (бай-бэк как стимулирующий фактор поддержки правильной цены  -  не будем здесь говорить, с какой основной целью);

  2. ликвидность российского валютного рынка еще поредеет (однако, это будет происходить внутри денег / событий, связанных с разрешением Роснефти оставлять выручку в зарубежных банках; по сути это перемещение валюты с валютных счетов компании на счета  -  конкретных продавцов акций), что негативно скажется на рубле. Особенно на фоне других планов правительства, в т.ч. относительно сохранения темпов скупки валюты (ссылка). В моменте часть этих денег перейдет в рубли (покупка акций в России), а затем обратно. Поэтому это событие также будет сказываться на волатильности рынка. В моменты крупных выкупов.


_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Tags: buy-back, валютная ликвидность, нефтерубль, нефть, роснефть, синтетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments