ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

Сечин: Россию ждет дефицит бензина к 2017:

Россию ждет дефицит бензина, если не предоставить нефтепереработчикам новые льготы. Об этом президент «Роснефти» Игорь Сечин предупредил Владимира Путина. Его предложения, скорей всего, будут рассмотрены в октябре. В письме Путину, направленном 15 июля, Сечин сетует на губительные, по его мнению, для российской нефтепереработки последствия действующего с 1 января 2015 года налогового маневра и просит Путина поддержать отрасль новыми льготами. Президент «Роснефти» констатирует убыток или, по крайней мере, «резкое падение доходности» в первом квартале 2015 года по ряду НПЗ. По словам топ-менеджера, если не ввести дополнительные льготы, Россия может столкнуться с дефицитом бензина на внутреннем рынке до 5 млн т в год к 2017 году при сохранении нынешнего уровня потребления. Привести к таким последствиям, как следует из письма Сечина, может полная остановка проектов модернизации НПЗ крупных нефтяных компаний либо их существенное затягивание. Отрасли также поможет введение налоговых каникул по экспортной пошлине на нефтепродукты в зависимости от глубины переработки. (с) http://top.rbc.ru/business/04/08/2015/55c0d4099a7947d330e914be

У меня сразу несколько вопросов к Игорю Ивановичу:

1. а у нас что, какими-то ускоренными темпами идет модернизация НПЗ в России? Настолько ускоренными, что может затянуться? А можно подробнее рассказать (хоть, это актив и не Роснефти) про то, как модернизируется Московский НПЗ?

2. откуда эти тезисы про сохранение нынешнего уровня потребления бензина в 2016-2017? При падении экономики (а точнее - промышленности) откуда может взяться сохранение уровня потребления в "коммерческом" секторе? Или откуда в ситуации сокращения доходов населения, стремительного роста безработицы и в конце концов при таком росте цен на бензин - откуда у физиков возьмется дополнительная денежка [не на еду, а] на бензин, чтобы сохранить прежний уровень его потребления?

3. как внутренний дефицит бензина сократится при введении налоговых льгот по экспортной пошлине? Должно же быть наоборот, не? :)))
Tags: Сечин, бензин, кризис, роснефть, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments