?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В продолжение темы предстоящего второго этапа девальвации (ссылка), которая при первом ее упоминании вызывала отклик, а сейчас уже мало кому интересна.

Посмотрите, как это работает и почему скачкообразная девальвация с переставлением уровней и проторговкой наиболее удобна для правительства. Начнем с ничем не примечательной новости:

МОСКВА (Рейтер) - Банк России с целью ограничить риски валютного кредитования с 1 июля 2018 года повысил коэффициенты риска по кредитам в иностранной валюте, включая займы, выданные юридическим лицам – резидентам, являющимся экспортерами.

ЦБР активно повышает отчисления в резервы для банков по валютным активам, в конечном итоге это должно привести к дедолларизации банковских балансов. Объем валютного кредитования в целом по системе с начала 2015 года сократился на $35 миллиардов до $145,5 миллиарда на 1 июня 2018 года.

По словам Моисеева, это важно, потому что тезис - если ты экспортер, то тебе надо брать валютные кредиты - ошибочный. “Я считаю, что это неправильно. Потому что валютные доходы наших экспортеров - они зачастую даже более волатильны, чем валютные доходы наших внутренних компаний”, - сказал Моисеев.


Зачем искусственно снижать ликвидность внутреннего валютного рынка (мало ликвидной / свободной валюты в стране), то есть создавать риски девальвации в моменте ради каких-то там рисков в будущем  -  при том, что у правительства есть ЗВР в таком размере (457 млрд долл.)? Видимо, для таких действий есть какая-то важная причина, которую видит правительство (ЦБ), но ранее (2000-2014 гг.) не видело. Например:

  1. риск резкого падения цены на нефть и резкого снижения притока валюты;

  2. риск абсолютной невозможности рефинансирования за рубежом для ВСЕХ компаний РФ;

  3. риск блокировки счетов в долларах и евро;

  4. т.п.

При реализации любого из этих рисков и, тем более, при реализации одномоментно нескольких из них вопрос ликвидности внутреннего валютного рынка встанет еще более резко. При этом ЦБ понимает, что даже контролируя 80-90% финансового сектора страны (ссылка), он не может контролировать стабильность системы. Потому что в случае наступления неприятного события (пп 2-3) возвращать старые кредиты будет сложно. Кроме того, есть спецсубъекты, которые не подчиняются "рекомендациям" ЦБ на валютном рынке (вы знаете, о какой компании я говорю). При необходимости они включают валютный "пылесос" при любом курсе и любых рисках. Поэтому, с точки зрения ЦБ, брать новые кредиты в валюте не правильно стратегически, хотя, например, сейчас и с другой стороны, наоборот, пока есть возможность, это позволило бы насытить потребности в валюте без лишних рисков (если мы говорим о кредитах за рубежом). И сейчас ради того, чтобы избежать долгосрочных неких проблем ЦБ готовы жертвовать:

  • малыми девальвационными процессами;

  • цифрами инфляции по итогам года, которые условно обещало населению Первое лицо.

Еще раз. Для этого нужны веские основания.

Теперь дальше. Чтобы закрыть все внешние долги только частного сектора, потребуется 70% ЗВР страны. Все мы понимаем, что значительная часть ЗВР не ликвидна (часть стоимости инвестированного стремится к нулю благодаря "институтам" развития и инфраструктурным проектам). Где брать валюту, если наступит форс-мажор? У тех, у кого она есть внутри страны. Но почти все юридические лица, которые имеют валютные подушки, на особом положении. Из юридических лиц  -  остается только Лукойл (для "национализации" которого уже есть две причины: личная (ссылка) и теперь "национальная"). Кроме того, есть еще 87 млрд долл. на счетах физических лиц + в несколько раз больше на руках у населения.

В принципе, эти деньги все равно будут нужны правительству и если с рублями проблема решаема (через превращение банками вкладов в ОФЗ и прямую продажу населению "народных облигаций", начиная, например, принудительно с бюджетников, ссылка), то с валютой всё немного сложнее.

Костин не просто так заговорил о дедолларизации (ссылка). И не просто так всю эту шумиху (ссылка) с продажей американских тережерис в СМИ сопровождают слова "риски" и "избавляться от доллара". На этом направлении у правительства две задачи:

  • как-то помочь россиянам расстаться с валютой;

  • не допустить приобретение новых объемов валюты при росте девальвационных ожиданий.

Помочь населению расстаться с валютой можно:

  1. изъяв валюту, законодательно заставив население от нее избавляться;

  2. объявив о введении внутреннего курса обмена условно "через Х месяцев";

  3. запретив наличное хождение валюты и запретив снимать валюту со счетов (например, одновременно с пунктом 2) с лимитом только на зарубежные поездки, подтвержденные документально в предалах лимита в ХХХ долл.;

  4. понижая искусственно уровень жизни населения, заставляя расходовать запасы валюты и рублей;

  5. т.п.

Большая часть этих методов грубая и прямолинейная настолько, что прям не демократическая. Кроме пункта 4. А это уже полным ходом и так идет (см. выделенный синим текст по ссылке).

Что касается не допустить приобретение новых объемов валюты при росте девальвационных ожиданий, то тут в дело вступают профессиональные "трейдеры" из ЦБ, которые отлично понимают психологию среднестатистического человека. Посмотрите на график доллар-рубля:



Когда курс доллара низкий, население верит (благодаря СМИ) в то, что "доллар упадет до 50 рублей / до 40 рублей ...". Никто не покупает валюту на минимумах. Не хватает смелости. Хотя мы, например, снова начали покупать наличную валюту в диапазоне 56-59 рублей за доллар (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3, ссылка 4 -  открыл часть записей, доступных ранее только узкой группе читателей) и от 63 рублей за евро (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3).

Затем "неожиданно" (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3) происходит резкий девальвационный скачок (выделено на графике выше красным)  -  у населения включается затуп. Люди либо покупают максимум (и тогда рынок идет вниз, где население часто сдает валюту с убытком), либо чаще всего вообще не покупает, ожидая, что валюта начнет снижение и "вот там я ее закуплю по-полной" (на самом деле, даже если пойдет сильно вниз, опять там покупать будут три человека, остальным страх не позволит). Далее начинается проторговка (выделено на графике выше белым). Во время проторговки население привыкает к курсу  -  таким образом, за определенное время "шоковые" в день взлета 63 рубля за доллар уже не кажутся чем-то экстраординарным  -  еще раз, спустя какое-то время. Население привыкает к курсу. Рынок (в т.ч. продовольствия и товаров длительного пользования) адаптируется. Как только это происходит, происходит второй импульс. И так далее. Все же помнят легендарный твит Ильи Варламова про "откуплюсь ниже"? Вот это классика проявления человеческой психологии.

Дальше буквы набирать не буду. Продолжим в другой раз ...   В тексте уже есть две важные вводные: для обычного человека, у которого есть заработанный / накопленный капитал / сбережения, и для начинающего трейдера. Если и этому не внять, то я уже не знаю ...  немножко, конечно, жаль будет тех, кто прощелкал момент опять (ссылка). С другой стороны, не могут же все зарабатывать. Ну, и риски, конечно, оценивайте самостоятельно (нефть, ведь, и на 200 может пойти, правда?).

А как вы думаете ...?

Poll #2083391 Будет ли правительство каким-то образом ограничивать хождение валюты?

Будет ли правительство каким-то образом ограничивать хождение валюты?

нет, конечно
7(2.7%)
скорее, нет
45(17.6%)
возможно, ограничат только продажу населению наличной валюты
42(16.4%)
возможно, ограничат только продажу населению в целом валюты (необоснованное)
25(9.8%)
запретят наличное использование / хранение валюты
30(11.7%)
да, переведут все валютные вклады в рубли и запретят наличное хождение
82(32.0%)
другое / написал в комментариях
1(0.4%)
не знаю
24(9.4%)


P.S. Еще один момент для начинающих трейдеров добавлю: страх --> дисциплина. Нужно доверять рынку (и своей торговой системе), а не слушать собственные эмоции.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Comments

Владимир Суровцев
Jul. 20th, 2018 07:26 pm (UTC)
При таком объеме валюты у населения единственный вариант , который надо рассматривать при резком ухудшении ситуации - это полный запрет на покупку, введение спецкурса на продажу населением и драконовские меры на любой вывоз за границу. Всё остальное малодейственно, а здесь опыт у властей большой. Поэтому, считаю, что вложение в любые валютные инструменты кроме нала внутри страны чреваты полной потерей средств. Наличка , золото и ячейки где-то не у нас,, если суммы большие. Или тупо сидеть с валютой внутри страны и ждать, чем это дело закончится. Пытаться спекулировать наличкой на курсе тоже чревато переставлением единовременно курса на большие величины
piratte72
Jul. 20th, 2018 08:57 pm (UTC)
помнится, гражданин Корейко все ждал, когда закончится советская власть...

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner