?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смотрите, сейчас говорят о том, что уже в этом году в России может снизиться численность населения. Конечно, Росстат лично поможет всем женщинам России родить чуть больше, чем они могут в этом году, а умереть и уехать гораздо меньшему количеству людей, но, в принципе, уже готовится "доказательная база", почему тенденция такова. Во всём как обычно окажутся виноваты 90-ые. Провал в рождаемости тогда (некогда было, нужно было выжить, а не родить второго или третьего ребенка)  -  провал сейчас. Спустя средних 23 года российской роженицы (18-28 лет с 90-ых).

Теперь на секунду вернемся к самой яркой теме после июньского роста продаж презервативов в Москве и роста обращений в медициские учреждения в целях проведения анализов. Конечно, ЧМ2018 еще окажет свое позитивное влияние на рождаемость в России в виде мексико-россиян, бразильце-россиян и иже, но это будет через 9 месяцев. Мы же говорим о пенсионной реформе, которая скрылась для большинства граждан в безумстве и агонии, в которую впервые в истории российской провинциальной и столичной жизни погрузил нас прошедший чемипионат мира по фтуболу (даже тех, кто футбол до этого принципиально не смотрел).

Сеанс федерального гипноза (Чумак перевернулся, Кашпировский в задумчивости) завершился. До народа постепенно начинают доходить другие  -  более значимые и житейские  -  новости. Дойдут ли до конца  -  вот вопрос.

Потому что правительство снова решило через свою основную электоральную аудиторию пойти. Во всех СМИ "реклама": на сколько вырастут пенсии, когда повысят пенсионный возрастсколько трлн рублей направят на индексацию пенсий, когда закон примут.

Видимо, всё-таки хотят заручиться реальной поддержкой населения (и, видимо, у них это получится):

  • пенсионеры в основном будут ЗА;

  • силовиков не коснется;

  • бюджетники - "как скажут";

  • молодёжи далеко до пенсии, так что НЕ против.

Оставшиеся наиболее пострадающие от повышения пенсии (кому до 5-10 лет до пенсии) ни в каких законных акциях протеста уже 25 лет не участвовали; с яйцами у большинства проблема (кто читает  -  признайтесь хотя бы себе).

Теперь надежда только на доброго самизнаетекого. Если только после даже всеобщего одобрения повышения пенсионного возраста он лично выйдет и скажет: "Нет, мне дорог покой и здоровье тяжело работающих граждан. Пусть с внуками дома сидят. Рожайте дальше".

А теперь смотрите. Провал демографии сейчас есть? Есть. Мигранты из средней Азии, Казахстана и Украины с Белоруссией еще как-то выручают пока. Но сейчас "отмени" новых бабушек-пенсионерок  -  и всё, с детьми кому сидеть? Не у всех есть деньги на жительницу соседней страны или Таиланда, которая будет бить как следует воспитает ребенка из семьи, где работают оба родителя и бабушка тоже. Если мама будет сидеть с малышом слишком долго, то на фоне:

  • падения реальных доходов населения,

  • будущей девальвации (ссылка),

  • обязательности выплат ипотечных платежей (в этом году опять рекорд по выдаче?),

  • в целом закредитованности российских домохозяйств,

- один папа справляться не будет. Значит, будут откладывать рождение ребенка. Кстати, думаю, что и пенсионный стаж еще поднимут (так что, бабушкам придется работать в любом случае до пенссии, иначе она будет социальная). Через год с небольшим мы начнет наблюдать усиление провала в рождаемости в случае повышения пенсионного возраста. Через 20-30 лет мы увидим еще один провал в рождаемости. Вот такую Россию нам оставят сегодняшние министры и депутаты.

Будет ли, в принципе, у россиян пенсия, мы с вами уже поразмышляли чуть раньше (ссылка) и пару слов сказали о том, на кого перенаправят средства, сэкономленные на пенсиях (ссылка).

На самом деле, это тренд [пусть сегодня еще хоть как-то получается, но] уже не остановить. Потому что средний россиянин (как бы мы ни ругали эти 20 лет  -  благодаря частичному перераспределению нефтяных сверхдоходов вниз) стал очень мало работать, но очень часто отдыхать на море, покупать айфоны, менять одежду, лайкать фотки в соцсетях в рабочее время, выкладывать селфи в инстаграм  ...  Низкая производительность труда, малый стаж ...  И к этому уже много и без того важных предпосылок (ссылка).

P.S. Сейчас в интернете собирают подписи под петицией, которую направят В. Путину. Суть ее  -  требование сократить срок беременности с 9 месяцев хотя бы до 7, чтобы женщины рожали быстрее и меньше сидели в декрете. Предлагаю всем поддержать петицию.

На самом деле, шутки закончились сразу после Выборов. Решение Первого лица [после всеобщего обсуждения] по вопросу поднятия пенсионного возраста покажет, насколько все дальше будет по-взрослому в отношении народа. Ну, а вы, как обычно, можете либо законно проявлять свою гражданскую позицию, либо ...  подтянуть яички поглубже.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

olly_zest
Jul. 19th, 2018 07:46 pm (UTC)
В полиции не работала, не знаю. А вот после окончания высшей школы ФСБ, отслужив 20 лет (а прежде 15 лет), можно уходить на пенсию.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner