?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что касается самого нового налога на самозанятых и желания выйти из тени и начать работать, честно платя налоги, то ранее мы уже обсудили этот момент (ссылка). Как видно из результатов опроса, мнения читателей блога распределились поровну: половина людей готова была бы и поддерживает такие изменения (новую налоговую систему), половина  -  не поддерживает.

Сегодня Известия опубликовали краткий обзор концепции, подготовленной Минфином:

В нем отмечено, что ведомство предлагает для самозанятых следующие налоговые параметры: 2,5% с выручки для тех граждан, которые оказывают услуги физическим лицам, а также при работе на основании патента. И 4,5% — для предоставляющих услуги юридическим лицам, либо для сдающих имущество в аренду.

Ранее ведомство предлагало узаконить сбор для самозанятых в 3% и 6% соответственно. Предполагается, что налогоплательщиками станут физические лица, которые не имеют работников и получают доход не более 10 млн рублей за год.


Из концепции следует, что самозанятым придется делать отчисления в страховые фонды: на пенсию и медицину. В сумме этот платеж составит 1,5%, из которых 1,25% пойдут в Пенсионный фонд и 0,25% — в Фонд обязательного медицинского страхования. Налоги и взносы Минфин предлагает отчислять единым платежом ежемесячно с банковской карточки самозанятых граждан, которая будет привязана в личном кабинете в специальном мобильном приложении.

Покупателям услуг у таких работников ведомство предлагает дать право на налоговый вычет в 1,5% от уплаченного самозанятым НПД, но не более 10 тыс. в год. Налоговую мотивацию Минфин предлагает и самим работающим на себя гражданам. На этапе вхождения в режим им будет предоставляться вычет в 30 тыс. рублей. Его можно будет использовать на частичную уплату единого платежа, который пойдет на сбор и страховые взносы.

На первом этапе — с начала 2019 года до 2020 года — Минфин предлагает запустить пилотный проект в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане и Калужской области (с) https://iz.ru/767879/evgeniia-pertceva/minfin-reshil-snizit-nalog-dlia-samozaniatykh


Если регистрация будет упрощенной и возможна будет удаленная регистрация (например, через госуслуги --> личный кабинет налогоплательщика), а также не будет проблем с отчетностью, то, по-моему, очень хороший вариант для тех, кто хотел бы спать спокойнее. 4-6% это комфортная ставка для того же репетитора. При доходе до 830 тыс. рублей в месяц.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

wheron
Jul. 19th, 2018 04:42 pm (UTC)
Стыдно, серьезно?
Почему я должна платить 13 % НДФЛ + 5, 1 % в ФФОМС + 26 % страховых взносов с дохода, а вы, самозанятые, нет?
Я тоже хочу социальной справедливости, черт побери. И мне совершенно безразлично, мал ваш доход или велик. Если я с любого дохода плачу налоги или несу риски уклонения от них, то уж и вы будьте добры скинуться.

arimotozuka
Jul. 19th, 2018 05:04 pm (UTC)
потому что вы не можете себе придумать/организовать собственный источник получения дохода, наверное?
wheron
Jul. 19th, 2018 05:39 pm (UTC)
Если я не смогла это сделать, то откуда взялась моя обязанность платить налоги?
soeharto
Jul. 19th, 2018 07:42 pm (UTC)
Интересная логика. Вместо того, чтобы требовать снижения налоговой нагрузки на вас и работодателя, вы предлагает повысить налоги другим. "Хорошо" - это не когда тебе "хорошо", а Лишь бы соседу было хуже.
wheron
Jul. 19th, 2018 08:07 pm (UTC)
Я сама себе работодатель.
Никакое снижение налоговой нагрузки не сведет мои налоги к нулю. Вы же предлагаете части получающего доходы населения не платить налоги совсем. А какого, собственно? Почему я должна отдавать свыше тридцати процентов с дохода, а т. н. самозанятые в 5 раз меньше или ничего? Почему в очередной раз банкет за мой счет? Мне это уже надоело.
rus_unordnung
Jul. 19th, 2018 10:27 pm (UTC)
а почему бы вам не получать свою зарплату в виде дивидендов или оформиться как ип? то что вы платите конские налоги сами за себя, имхо, виноваты только вы.
wheron
Jul. 19th, 2018 10:54 pm (UTC)
Русский язык для вас не родной и вы не понимаете, о чем я пишу?

Можно использовать все схемы по, так скажем, оптимизации налогообложения, но свести налоги к нулю не получится. И почему я должна нести какие-то риски и платить налоги, а вы нет или в разы меньше?



(no subject) - rus_unordnung - Jul. 19th, 2018 11:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wheron - Jul. 19th, 2018 11:24 pm (UTC) - Expand
drugayatatiana
Jul. 19th, 2018 09:06 pm (UTC)
Потому что вы пытаетесь заработать себе пенсию, наверное, а так называемые самозанятые, которых на практике не так уж и много, нет.
А государство на все ваши попытки пенсию заработать, говорит, что, платить вам не хочет. У него более приоритетные задачи есть - зп депутатов, руководителей разного уровня, силовиков, пенсии после 45 лет им же, или даже раньше. А вы идете по остаточному принципу.
Выходит, те, кто налогов не платит, правы.
Кстати, вы случайно не в бюджетной сфере изволите трудиться?
wheron
Jul. 19th, 2018 10:35 pm (UTC)
Я пытаюсь заработать себе достаточный для жизни в старости капитал.
Правы те, кто не платит налоги? Ок, не платите, но не пользуйтесь никакими бюджетными благами, начиная с услуг роддомов и заканчивая ОЗАГС, выдающими свидетельство о смерти, чтобы не жить за счет тех, кто платит.
Нет, не в бюджетной.
drugayatatiana
Jul. 19th, 2018 10:50 pm (UTC)
Если на уплаченные налоги государство обеспечивает безбедную жизнь чинушам и силовикам, а тем, кто плати те самые налоги, предлагает еще поработать чиста для удовольствия, то правы те, кто налоги не платит.
Это понятно?
А понятно вам, что чинуши и силовики как раз налогов не платят, не взирая на то, что они у них как бы списываются?
(no subject) - wheron - Jul. 19th, 2018 11:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drugayatatiana - Jul. 19th, 2018 11:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rus_unordnung - Jul. 19th, 2018 11:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruchineseroom - Jul. 20th, 2018 03:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - wheron - Jul. 20th, 2018 01:28 pm (UTC) - Expand
rus_unordnung
Jul. 19th, 2018 10:25 pm (UTC)
афтор писала про доп доходы, имхо доп доходы никакими соц взносами не должны облагаться, как это и происходит в западных странах. У рф, к сожалению, свой путь - особый. Взносы привязаны к работодателю(как я понимаю) Взносы должен платить человек, и тогда при наличии более одного вида деятельности никакой коллизии не возникает.
wheron
Jul. 19th, 2018 10:45 pm (UTC)
Почему некие доп доходы не должны облагаться налогами, сборами или взносами? Или все, или ничего, именно как западных странах.
И почему должны быть некие категории населения, которые должны платить меньше, чем прочие? Если снижать налоговое бремя, то всем. Но вам ведь вообще не хочется платить, даже копейки в несколько процентов. А мне надоели прихлебатели, как в виде разнообразных чиновников, силовиков и прочих, так и в виде самозанятых.
rus_unordnung
Jul. 19th, 2018 11:09 pm (UTC)
я согласен с вами, у каждого должен быть выбор. В Польше например так, можно вообще не платить в пенс фонд и пенсии не будет. Можно оставить какую нибудь минималку, 3 тыщ руб в месяц например, чисто на минимальную пенсию, все что больше - зарабатывай сам. С самозанятыми в рф цирк конечно, если люди не могут заработать столько чтобы оплатить своими взносами свою же минимальную пенсию, то пусть лучше идут на автозаправку работать.
но если вы где-то подрабатываете в свое свободное время, то вы не должны платить никаких налогов - мое мнение. Не платит же налогов тот кто в свободное время выращивает кабачки, или ремонтирует свою квартиру, машину, смотрит телевизор и тд.
(no subject) - wheron - Jul. 20th, 2018 01:37 pm (UTC) - Expand
aleksejy_ivanov
Jul. 20th, 2018 07:58 am (UTC)
то есть то, что ваше бабло транжирится государством налево и направо вообще не по делу - чувства социальной несправедливости у вас не вызывает? ок
wheron
Jul. 20th, 2018 01:22 pm (UTC)
Вызывает, разумеется.
Потому и пишу, что мне достаточно захребетников помимо не желающих ни за что платить самозанятых.

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner