?

Log in

No account? Create an account

налог на самозанятых: ставка от 4% до 6% при доходе до 10 млн. рублей в год - и спи спокойно

Что касается самого нового налога на самозанятых и желания выйти из тени и начать работать, честно платя налоги, то ранее мы уже обсудили этот момент (ссылка). Как видно из результатов опроса, мнения читателей блога распределились поровну: половина людей готова была бы и поддерживает такие изменения (новую налоговую систему), половина  -  не поддерживает.

Сегодня Известия опубликовали краткий обзор концепции, подготовленной Минфином:

В нем отмечено, что ведомство предлагает для самозанятых следующие налоговые параметры: 2,5% с выручки для тех граждан, которые оказывают услуги физическим лицам, а также при работе на основании патента. И 4,5% — для предоставляющих услуги юридическим лицам, либо для сдающих имущество в аренду.

Ранее ведомство предлагало узаконить сбор для самозанятых в 3% и 6% соответственно. Предполагается, что налогоплательщиками станут физические лица, которые не имеют работников и получают доход не более 10 млн рублей за год.


Из концепции следует, что самозанятым придется делать отчисления в страховые фонды: на пенсию и медицину. В сумме этот платеж составит 1,5%, из которых 1,25% пойдут в Пенсионный фонд и 0,25% — в Фонд обязательного медицинского страхования. Налоги и взносы Минфин предлагает отчислять единым платежом ежемесячно с банковской карточки самозанятых граждан, которая будет привязана в личном кабинете в специальном мобильном приложении.

Покупателям услуг у таких работников ведомство предлагает дать право на налоговый вычет в 1,5% от уплаченного самозанятым НПД, но не более 10 тыс. в год. Налоговую мотивацию Минфин предлагает и самим работающим на себя гражданам. На этапе вхождения в режим им будет предоставляться вычет в 30 тыс. рублей. Его можно будет использовать на частичную уплату единого платежа, который пойдет на сбор и страховые взносы.

На первом этапе — с начала 2019 года до 2020 года — Минфин предлагает запустить пилотный проект в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане и Калужской области (с) https://iz.ru/767879/evgeniia-pertceva/minfin-reshil-snizit-nalog-dlia-samozaniatykh


Если регистрация будет упрощенной и возможна будет удаленная регистрация (например, через госуслуги --> личный кабинет налогоплательщика), а также не будет проблем с отчетностью, то, по-моему, очень хороший вариант для тех, кто хотел бы спать спокойнее. 4-6% это комфортная ставка для того же репетитора. При доходе до 830 тыс. рублей в месяц.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

то есть ИП больше не будет?... )
--> до 10 млн. в год
Ага. Сидел человек, грузил диваны (сидел с ребенком, таксовал, нужное по вкусу поставить)за 500 рупий в день. И вдруг опа на!!! Осенило прям!!!Пойду зарегистрируюсь. Поотдаю ка государству родимому по 100 рупий с каждой пятисотни гемороем нажытой. Хоть сам и не доем. А так бывает? Правда? А это уже которая "заманивка" по счету? Многие пришли? А сколько надо что бы пришло? Ой! 33.5 млн.!!! А они есть? Эти 33.5? Живы ли?

Edited at 2018-07-19 10:19 am (UTC)
это примерно такая же позиция, как у человека, которому не нравится, когда на улице грязно, но при этом бычок или фантик от жвачки он всё равно бросает, не дойдя до урны. или типа позиции мэрии той же нашей Москвы, которая кое-где убрала урны в целях противотерр. безопасности и потом задается вопросов, а что у нас столько мусора.

порой незначительные мелочи сильно влияют на нашу жизнь. очень сильно. 4-6% это мелочи на фоне той же ОСН и это честно: полиция и скорая тоже должны кушать, поскольку ваша жизнь от них зависит на 86%.
среди нескольких знакомых "самозанятых" никто не собирается регистрироваться.Не верят в достойное поведение государственного аппарата в дальнейшем и не видят смысла в отчислениях на государственную пенсию.
Пока все из них готовы к штрафам и прочим последствиям.
скорее всего, они работают с налом. эти будут сидеть, пока налоговая не взялась за расходы (сопоставляя их с расходами).
неплохо, но плохо
начиаются 1.25% процента туда, 0.25 туда , вычеты сюда

это все УЖЕ ПЛОХО

сделали 4% с валовой выручки единым платежом и все, нафиг
больше никаких заморочек
ПРОСТОТА весьма важна
да, это мне тоже не нравится. уже какой-то бред. думаю, догадаются упростить максимально. иначе самый простой народ точно не полезет.
С паршивой овцы хоть шерсти клок.
Сладкие мечты правительственной ваты: вы там легализуйтесь...вначале.
Самое главное в нашей стране не дергаться и не паниковать. Государство наше может менять правила игры в любое время, оно не берет на себя никаких обязательств. ВВели новые кассы, люди побежали менять, а через 2 месяца оказалось, что у новая разнарядка и все, кто поменял, надо уже опять монеты готовить. Сделают налог 2%, народ засветится, а через полгода скажут, что мы здесь посчитали и поняли, что этих 2% не хватает даже на зарплату тех, кто эти налоги учитывает. И правильным и справедливым будет налог 15%, а также + платежи в фонды. И по другому не будет, все это они уже проделывали сотни раз. Вот в Питере был указ о выводе всей пищевки и крупных промпредприятий за пределы города. Недвига на тот момент была в городе очень дорогая и чинуши решили поживиться на этом. Кучу небольших производителей из-за этого позакрывали, кого-то из крупняка выселили за город. В этом году объявили, что данная программа признана неэффективной и сворачивается. Нормальные люди? Перерегистрация ООО была несколько лет назад. Типа надо привести устав согласно новому закону об ООО. Сначала дали то ли 3 месяца, то ли полгода, потом продлили до конца года. Угрожали штрафами, закрытиями. Было это лет 5 или больше назад, но многие так и не перерегистрировались. Почему: ответ простой, ввели поправки через год, которые позволили это не делать. Все остальные попали на услуги юрфирм, поднявших быстренько расценки, госпошлины и т.д. Поэтому, кого это коснется, надо немножко подождать и посмотреть, куда это пойдет. И вспомнить старую русскую поговорку; тише едешь, дальше будешь или поспешишь , людей насмешишь. И подумать хорошенько, откуда взялись все эти поговорки
А амнистия неплательщикам чего стоит? :)
интересно, какой % лохов среди самозанятых ?
накакой
пишут цифры
типа 450 человеков на всю страну сознательных
боюсь, что и это мечты
В связи с сегодняшним принятием госдумой повышения пенсионного возраста в первом чтении, платить этому государству хоть что-то становится совершенно бессмысленным. Всем понятно, что за следующие 10-15 лет они и эти деньги украдут и разбазарят, а потом заявят, что народ еще дольше жить стал, так что надо поднять пенсионный возраст еще лет на пять.
Так что все в тень по максимуму.
Абсолютно правильно, зачем платить? Ну найдут оштрафуют. После пенсионной реформы, надо так же максимально плевать на государство, оно не для людей.
Я не понял, а ИП надо для этого регистрировать?
нет.

Главное чтобы не ввели налог на тунеядство, или автоматом в "самозанятые" записали всех у кого невыявлено официального дохода в РФ.

Введут, не сомневайтесь
А ещё не надо забывать про остальные поборы.
Банк возьмёт от 1.5 до 5 т.р. в месяц, агрегатор - до 1.5% от выручки а ещё кассовый аппарат!
Только вчера платежи прикидывал - порядка 100 т.р. в год, при обороте 400-450 т.р. (ИП, 6%)
кстати, банк и агрегатор.

вот тут будет засада. тот же яндекс четко различает ФЛ и ИП. для них разные системы агрегации. а что банки будут делать (как просить подтвердить транзакции) х.з. думаю, еще не проработали. тут возможностей для блокировки счетов будет много.
а что самозанятый будет с этого иметь взамен?...
Полис ОМС и полицию
это полное фуфло, и как это будет в реальности? у меня дома есть гараж я делаю ремонт авто,предположим наскакивает налоговая и чо? клиент как и я подтверждает - он мой кум,сват,друг,брат и я не беру с него денег,как докажут обратное?
Контрольная закупка, как и в других отраслях.
Федеральный бюджет дай.
Местный бюджет дай..
ПФР...ФСС....Месдстрах дай....
От этого и нужно отпрыгивать😎😎😎

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com