?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Финансовая система по сути национализирована. Государство контролирует более 80% (точную цифру и расчеты см. в ранних записях) банковских активов страны.

Как следствие, банковская ставка это ставка, которую назначает государство (найти +4-5% к сберовской ставке, как это было раньше и вполне безопасно, уже нельзя). Возможность снять собственные деньги с собственного счета без проблем - по сути контролируется банком. В случае реализации любой непредвиденной ситуации (помним, как выносили Сбер в декабре 2014 года?) государство одномоментно закрывает возможность почти 90% россиян снять деньги. Если ситуация будет еще более убедительной, то и приостановку электронных платежей смогут сделать, если успеют к тому моменту закрутить гайки с МИРом и ее западными конкурентами (Visa и и же - риск 2019 года) до упора (ссылка 1, ссылка 2).

По сути, правительство (ЦБ) уничтожило не только частный финансовый сектор / бизнес, но и уничтожает сам институт банка. Получилась одна большая Сберкасса со множеством отделений, но под разными вывесками. Россиян запирают в "выбор без выбора". Посмотри, сколько банков в России. Только суть одна. И правило одно. Для почти всех "отделений".

Доверие может быть подорвано окончательно одним неверным шагом, [пусть даже случайным] сбоем, который масштабно накроет хотя бы 2-3% пользователей.

На этом фоне, конечно, немного настораживают вот такие новости:

Подготовленный проект меняет ситуацию. Документ четко перечисляет, какую информацию приставы смогут получать в налоговых органах, какую - в банках. Например, в налоговой службе приставы смогут навести справки, в каких банках открыты счета должника, узнать реквизиты счетов. У банков могут быть запрошены сведения о счетах, остатках денежных средств на них, договорах по аренде в банке ячеек и сейфов и т.п. Важная новация: приставы получат доступ и к информации об электронных денежных средствах должников.

Как пояснила юрист Юлия Лысенко, это не означает, что приставы смогут вскрывать банковские ячейки без участия должников. Просто судебные исполнители теперь будут знать, что в таком-то банке у должника есть ящик, в котором что-то лежит. Но что именно - пока неизвестно (с) https://rg.ru/2018/07/17/pristavy-smogut-poluchat-dannye-o-bankovskih-iachejkah-dolzhnikov.html


Вопрос. Зачем приставу знать, что ячейка есть, но достать он из нее все равно ничего не сможет? Это примерно как: подходит к вам на улице человек и спрашивает, можешь просто так сказать, в каком кармане у тебя деньги или хотя бы где ты живешь, просто так? Как бы странная ситуация. Вас она наверняка заставит задуматься. И в случае с таким проектом закона должна заставить тоже. Ведь, очевидно, если это будет реализовано, то следующим шагом уже без общественных слушаний просто добавят "вскрытие ячейки без лица, арендовавшего ее". Так работает Окно Овертона.

А это уже очень плохо. Плохо прежде всего для самой банковской системы, которая, как мы уже выше проговорили, превратилась на более чем 80% в Сберкассу. Очевидно, что многие люди хранят в ячейках не [только] денежные средства и не [только] ценное имущество, которое приставы могли бы реализовать, а имущество либо документы, представляющие ценность либо для [жизни / безопасности] конкретного держателя ячейки или людей, с ним связанных. Доступ к таким вещам приставов (контингент, вы сами знаете, какой там) сложно даже оценить какой урон может нанести жизни конкретной семьи.

Основная целевая аудитория ячеек это средний класс. В последнее время количество краж денежных средств из ячеек и так увеличилось (ссылка). Если еще и узаконят такой (на мой взгляд  -  неправомерный) доступ к имуществу гражданина, это окончательно уронит институт банка. Люди будут использовать другие возможности хранить и ценные вещи, и оплатить дорогостоящие покупки. Таким образом, правительство только убедит сильнее, что доверять уже никому нельзя.

Как следствие, миграция среднего класса еще заметнее усилится, оплата кэшем начнет возрождаться.

P.S. Всё во Вселенной работает по одним и тем же правилам, законам. Не забиваешь ты  -  забивают тебе. Если рынок сделал импульс вверх и надолго застрял в боковике  -  через какое-то время он начинает падать, а не продолжает рост. Если об тебя вытирают ноги, а ты не реагируешь, то ноги начнут об тебя вытирать только сильнее и большее количество людей. Сколько бы идиотских законов не принималось в Думе, сколько бы на кухне они не обсуждались, сколько бы соплей в интернете не размазывали,  -  если ты не ходишь на Выборы или продолжаешь голосовать "сердцем", в какой-то момент такая тропинка должна подвести тебя к очень жесткому страшному темному тупичку или обрыву за поворотом. Просто, тот кому ты позволяешь так менять / ухудшать твою жизнь, видит, что ты ничего (законного) не противопоставляешь его действиям, и начинает давить сильнее. Еще раз, так устроена Вселенная. Либо у тебя стальные яйца и ты что-то делаешь, не прогибаясь, ищешь выходы из сложной ситуации, двигаешься, активен, ищешь и находишь способы улучшить жизнь своей семьи, либо ...

Думайте о будущем. Будьте ответственными и активными. Делайте что-то (законное) и много во благо своей семьи. Не сидите, не ждите, пока вам гайки закрутят по полной. И не сидите сиднем на рублевых вкладах  - это плохо закончится (ссылка). Деньги должны работать, а не обесцениваться.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

Durdomnadzor
Jul. 18th, 2018 06:38 pm (UTC)
какие? НДФЛ брокер, как налоговый агент считает и удерживает.
ecworld
Jul. 18th, 2018 11:54 pm (UTC)
а Вы те же Штаты хотите через российскую юрисдикцию торговать? :)))
Durdomnadzor
Jul. 19th, 2018 12:57 am (UTC)
Финам дает возможность торговать на NYSE. Даже дивиденды приходят

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner