?

Log in

No account? Create an account

про будущую доходность недвижимости в России:

Про перспективу лет на 5-6 (не дальше 2024-2025 гг.).

Понятно, что после второго этапа девальвации (ссылка) владельцы инвестиционной (арендной) недвижимости останутся в большем плюсе, чем владельцы рублевых депозитов. Но всё же учитывайте  тот факт, что упадут реальные доходы населения и существенно вырастет безработица, поэтому спрос на недвижимость будет снижаться. В арендной  -  смещаться в сторону наиболее дешевого жилья (в дорогом сегменте снижение будет не столь критичным).

Доходность сдачи жилья в аренду в итоге может упасть до 3,5-4% (в рублях) в Москве. Хотя, сейчас в Москве еще достаточно много вариантов с доходностью 7,0-7,5% (после вычета налогов и сопутствующих расходов).

Поэтому если у вас прям горит залить накопления в бетон, то, возможно, на ближайшие лет 5 выгоднее будет рассмотреть инвестиций в недвижимость, всё-таки, не в России. В рублях стоимость вашей недвижимости за это время сильно вырастет, а доходность конкретно сдачи в аренду (если удачный вариант выбрать) в валюте может не сильно отстать (в пределах 0,5-1%) от рублевой, к которой мы можем придти, в России.

К 2024-2025 гг. можно будет и удачно перевернуться (даже с учетом проблем с ликвидностью рынка жилья в некоторых странах). По обстоятельствам.

Предыдущие записи по данной теме смотрите по тегу недвижимость.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Если думать в сторону недвижимости не в РФ, то можно просто купить REIT. 4,5-7% годовых.
Правда стоимость акций меняется, но на долгосрочное растет.
В РФ мне подсказали идею: участок земли с коммуникациями, на нем гараж простой под СТО.
Свои 10-15% годовых будешь иметь
Этим управлять надо. Кучу времени займёт и не факт что получится. Есть примеры...
>> сейчас в Москве еще достаточно много вариантов с доходностью 7,0-7,5% (после вычета налогов и сопутствующих расходов)

Тут либо в цифрах опечатка, либо про вычет налогов и расходов лишнее, либо под "достаточно много" подразумеваются варианты покупки для аренды объектов с темной историей и с дисконтом или посуточная сдача.
Уровень 3,5-4% это уже реальность для значительной части жилой аренды (особенно обеленной).
+++
7% это очень и очень хорошо для москвы
все это касается москвы и спб. на периферии уже после первого этапа цена в рублях снизилась за счет никакого спроса
но на переферии и рубли стали недоступнее
Смотрим на доходы, численность населения и делаем выводы по недвижимости.
Есть и в России очень интересные и растущие темы, например дорогая недвижимость в Сочи, центр и первая линия.
как бывший владелец недвижки в германии и италии хотел бы добавить , что влезать в сами объекты зарубежом нужно, если там живешь или имеешь хорошую управляющую компанию. в противном случае лучше рейт с выплатой дивидендов
весьма грамотная рекомендация, имхо
В Европе мало где можно найти стабильно больше 3-5 процентов в год. Связанно это, в первую очередь с тем, что недвижимость в Европе очень сильно обложена налогом, догоды от сдачи так же, ремонты дорогие, а квартиросъёмщик защищён круче папы римского. К тому же, нужно учитывать будущую дезинтеграцию евро на сильную (Германи, Бенилюкс, и может быть Франция) и слабую зоны. Плюс, в некоторых районах, недвижимость может быть очень неликвидна к продаже. На мой взгляд, единственный интересный рынок в Европе остаётся Германия, но там нужно искать и знать где брать. В Париже (где я живу) недвижимость под сдачу смысла не имеет покупать вообще, 12000 евро за квадрат нескоро окупятся.

Edited at 2018-07-10 12:51 pm (UTC)
Покупать недвижку в чужой стране это глупость, только в своей.
Интересно - что насчет недвиги в Украине? Сейчас - недорога, но не падает уже года два.
Сам размышлял о Киеве или Львове. Но вторая волна девальвации приведет с высокой вероятностью к обострению конфликта. Да и технически гривна выглядит недопадавшей. Законодательно, если у Вас паспорт РФ, могут в теории и национализировать.... Не решился, вообщем.
Попозже - может быть.

Edited at 2018-07-10 02:06 pm (UTC)

В питере строят апартаменты с управляющей компанией именно как гостиницу (покупаешь апартамент и сдаёшь через деск) таких проектов несколько - Ведомости недавно писали но там ещё инфвюа шла в контексте того что закон про гостиницы и не все апартаменты подходят для этого

Видели мы такие варианты в европах. Компания сдает в первую очередь свои апарты. Хорошо, если заполнено все. Тогда есть шанс получить прибыль. Но, как правило, в обычные периоды заполняемость 35-40%. Тогда ваш апарт будет стоять пустым всегда.

А так питер интересен потому что туристическое направление и есть востребованность со стороны туристов

у меня знакомый на Боракай собирается брать кондо.
Сейчас на стадии фундамента.
Остров закрыт на реновацию, после закрытия даже фундамент резко взлетит.
После постройки УК помогает сдавать, убирать, на счет переводит деньги.
Наверное, в Венесуэле сейчас дешевая недвижимость.
А почему рассматриваете только жилую? Я инвестирую в торговую и получаю в среднем минимум 20 годовых. Права в рублях...
торговая риск что некому сдавать будет. Или простой может быть долгий. Только если маленькое какое помещение на 1 линии возле метро, там меняются арендаторы быстро, не пустыми не стоят.
Вопрос автору - ввиду прогнозируемого Вами инфляционного сценария - есть ли вероятность падения цен на недвижимость России и Украины ( в долларах) на какое-то время? Или таки - все, что хоть теоретически может когда-то стать активом ( "однушки-двушки у метро" ) - падать уже не будет ни при каком варианте?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com