ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

что может спровоцировать глобальную инфляцию?

За эти годы мы много раз произносили эту фразу - инфляционный сценарий. И не понятно было, что могло бы послужить триггером для такого развития событий на мировом уровне, учитывая, что ведущие экономики уделяют эту параметру (уровень инфляции) максимальное внимание.

Но события, цепочку которых (ссылка) запустил Дональд Трамп, могут легко стать тем самым триггером:

В силу вступили ответные ввозные пошлины Китая на товары из США, сообщает Reuters. Речь идет о пошлине в размере 25% на американские товары на общую сумму $34 млрд.

Это стало контрмерой на решение Вашингтона ввести 25-процентную пошлину на импорт товаров из Китая, общая стоимость которых оценивается в $50 млрд. Эти пошлины стали действовать в пятницу, 6 июля. О введении пошлин президент США Дональд Трамп объявил в середине июня, объяснив решение «нечестными методами торговли» со стороны Китая и воровством интеллектуальной собственности и технологий США (с) https://www.rbc.ru/economics/06/07/2018/5b3f2e6b9a79473dca2407ab


Сегодня вступили в силу и американские пошлины, и китайские. Цифры пока не столь значительны на фоне размеров мировой торговли, но в случае продолжения тренда  -  для повышения конкурентоспособности собственных производителей у Трампа теперь не будет других вариантов, кроме как постепенно глубже / сильнее включить в эту схватку и других крупных производителей, прежде всего  -  Европейцев.

В этом случае (если тренд будет усиливаться) мировые накопленные сбережения (в т.ч. наши с вами) постепенно будут всё больше съедаться ростом мировой инфляции. Причем, в статистике первое время это будет не так сильно заметно. Зато заметно будет в карманах ряда граждан, чаще других покупающих определенную продукцию и услуги (см. списки подпошлинных товаров / ресурсов и товаров / услуг, связанных с ними по производственной цепочке).

При этом Д. Трамп  -  молодец. Своими действиями он убивает сразу несколько зайцев:

  1. снижение конкурентоспособности и маржинальности китайской экономики (см. п. 3);

  2. повышение доходов ряда американских компаний;

  3. в случае введения доп. пошлин со стороны США  -  дополнительные расходы упадут на китайских производителей (снижение поступлений в бюджет КНР либо в случае субсидий со стороны правительства  -  рост расходов бюджета КНР), в случае введения доп. пошлин со стороны КНР  -  дополнительные расходы упадут в значительной степени на китайских покупателей; причина  -  более высокая востребованность американской продукции в силу более высокой технологичности / качества / сложившейся историчесски маркетинговой составляющей + иных факторов / инструментов давления со стороны США в т.ч. на крупнейших потребителей;

  4. рост инфляции (в случае усугубления ситуации) может постепенно привести к росту мирового ВВП и денежной массы, что будет нивелировать относительный рост американского долга, который заботит ряд инвесторов.

Кстати, инфляционный сценарий очень выгоден нашим ребятам с точки зрения удержания власти в РФ и объяснения продолжающихся неудач экономической политики. Свободных денег (кэш) как таковых у них все равно не так много за пределами России, в основном это активы, капитализирующиеся и генерирующие кэш (о чем я вам постоянно говорю  -  кэша должно быть миниумм, деньги должны работать каждый день) с хорошей доходностью (посмотрите, как работают даже те же публичные Glencore, QIA и ранее CEFC (ссылка), с которыми связаны наши друзья) и консервативные активы (недвига, движимое премиальное имущество с низкой амортизационной составляющей, предметы искусства и т.д.).  Риск среди наших элит, скорее, для средних и низших (в части совсем грязных денег), поскольку они хранят кэш.

Ну, и, еще раз, сами не забываем подсказки В. Вексельберга  -  что нужно делать не только в такой ситуации, но и всегда (ссылка).

P.S. Кстати, рост инфляции может быть без роста денежной массы (сейчас монетаристы удавятся) и даже первое время на фоне падения цен на сырье. Очень редкое сочетание событий / факторов в экономике.

P.P.S. Кстати, в преддверии и чтобы вы могли начать думать в сторону итогов предстоящей 16 июля встречи В. Путина и Д. Трампа (чтобы заработать на возможных движениях ряда финансовых инструментов) и последствий этой встречи на следующие 6-9 месяцев (по аналогичной причине) ...  давайте для себя внутренне и честно попробуем ответить на такой вопрос. Почему Д. Трамп публично так часто и много высказывается ЛИЧНО в поддержку В. Путина и его действий [не в конкретных конфликтах с США, а] на мировой арене в целом, при этом Д. Трамп говорит о своей высокой оценке В. Путина как личности, о желании дружить с ним  -  при этом понимая, что такая публичная "политика" ведет к падению его рейтинга в его же стране, к падению рейтинга его партии, что предельно важно в приближающихся выборах осенью этого года (ссылка)?

Poll #2082997 Почему Д. Трамп ведет себя столь позитивно лично по отношению к В. Путину?

Почему Д. Трамп ведет себя столь позитивно лично по отношению к В. Путину?

ему действительно эмпанирует личность В. Путина и его внутренние успехи по удержанию власти в стране
9(6.1%)
ему действительно эмпанирует личность В. Путина и его внешние успехи на мировой арене
4(2.7%)
ему нужна поддержка для продолжения экономической войны с Китаем
51(34.5%)
боится, что наши выложат компромат из его поездки в Москву (видео из отеля)
7(4.7%)
на время выбрал позицию "свящей змеи", усыпляет бдительность, чтобы в дальнейшем нанести удар
77(52.0%)


У кого есть желание, можно развернуто ответить ниже в комментариях. Особенно интересно противопоставления ситуаций: выложат компромат - политической карьере Трампа конец и Трамп идет на поводу из-за компромата - рушит рейтинг партии / тянет страну вниз экономически и в итоге все равно политической карьере конец. Варианты посередине тоже интересны.

P.P.P.S. Извините за опечатки. Быстро набирал текст.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Tags: будущее, выборы сша, гиперинфляция, инвестиции, инфляционный сценарий, китай, сша, торговая война, трамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →