?

Log in

No account? Create an account

что может спровоцировать глобальную инфляцию?

За эти годы мы много раз произносили эту фразу - инфляционный сценарий. И не понятно было, что могло бы послужить триггером для такого развития событий на мировом уровне, учитывая, что ведущие экономики уделяют эту параметру (уровень инфляции) максимальное внимание.

Но события, цепочку которых (ссылка) запустил Дональд Трамп, могут легко стать тем самым триггером:

В силу вступили ответные ввозные пошлины Китая на товары из США, сообщает Reuters. Речь идет о пошлине в размере 25% на американские товары на общую сумму $34 млрд.

Это стало контрмерой на решение Вашингтона ввести 25-процентную пошлину на импорт товаров из Китая, общая стоимость которых оценивается в $50 млрд. Эти пошлины стали действовать в пятницу, 6 июля. О введении пошлин президент США Дональд Трамп объявил в середине июня, объяснив решение «нечестными методами торговли» со стороны Китая и воровством интеллектуальной собственности и технологий США (с) https://www.rbc.ru/economics/06/07/2018/5b3f2e6b9a79473dca2407ab


Сегодня вступили в силу и американские пошлины, и китайские. Цифры пока не столь значительны на фоне размеров мировой торговли, но в случае продолжения тренда  -  для повышения конкурентоспособности собственных производителей у Трампа теперь не будет других вариантов, кроме как постепенно глубже / сильнее включить в эту схватку и других крупных производителей, прежде всего  -  Европейцев.

В этом случае (если тренд будет усиливаться) мировые накопленные сбережения (в т.ч. наши с вами) постепенно будут всё больше съедаться ростом мировой инфляции. Причем, в статистике первое время это будет не так сильно заметно. Зато заметно будет в карманах ряда граждан, чаще других покупающих определенную продукцию и услуги (см. списки подпошлинных товаров / ресурсов и товаров / услуг, связанных с ними по производственной цепочке).

При этом Д. Трамп  -  молодец. Своими действиями он убивает сразу несколько зайцев:

  1. снижение конкурентоспособности и маржинальности китайской экономики (см. п. 3);

  2. повышение доходов ряда американских компаний;

  3. в случае введения доп. пошлин со стороны США  -  дополнительные расходы упадут на китайских производителей (снижение поступлений в бюджет КНР либо в случае субсидий со стороны правительства  -  рост расходов бюджета КНР), в случае введения доп. пошлин со стороны КНР  -  дополнительные расходы упадут в значительной степени на китайских покупателей; причина  -  более высокая востребованность американской продукции в силу более высокой технологичности / качества / сложившейся историчесски маркетинговой составляющей + иных факторов / инструментов давления со стороны США в т.ч. на крупнейших потребителей;

  4. рост инфляции (в случае усугубления ситуации) может постепенно привести к росту мирового ВВП и денежной массы, что будет нивелировать относительный рост американского долга, который заботит ряд инвесторов.

Кстати, инфляционный сценарий очень выгоден нашим ребятам с точки зрения удержания власти в РФ и объяснения продолжающихся неудач экономической политики. Свободных денег (кэш) как таковых у них все равно не так много за пределами России, в основном это активы, капитализирующиеся и генерирующие кэш (о чем я вам постоянно говорю  -  кэша должно быть миниумм, деньги должны работать каждый день) с хорошей доходностью (посмотрите, как работают даже те же публичные Glencore, QIA и ранее CEFC (ссылка), с которыми связаны наши друзья) и консервативные активы (недвига, движимое премиальное имущество с низкой амортизационной составляющей, предметы искусства и т.д.).  Риск среди наших элит, скорее, для средних и низших (в части совсем грязных денег), поскольку они хранят кэш.

Ну, и, еще раз, сами не забываем подсказки В. Вексельберга  -  что нужно делать не только в такой ситуации, но и всегда (ссылка).

P.S. Кстати, рост инфляции может быть без роста денежной массы (сейчас монетаристы удавятся) и даже первое время на фоне падения цен на сырье. Очень редкое сочетание событий / факторов в экономике.

P.P.S. Кстати, в преддверии и чтобы вы могли начать думать в сторону итогов предстоящей 16 июля встречи В. Путина и Д. Трампа (чтобы заработать на возможных движениях ряда финансовых инструментов) и последствий этой встречи на следующие 6-9 месяцев (по аналогичной причине) ...  давайте для себя внутренне и честно попробуем ответить на такой вопрос. Почему Д. Трамп публично так часто и много высказывается ЛИЧНО в поддержку В. Путина и его действий [не в конкретных конфликтах с США, а] на мировой арене в целом, при этом Д. Трамп говорит о своей высокой оценке В. Путина как личности, о желании дружить с ним  -  при этом понимая, что такая публичная "политика" ведет к падению его рейтинга в его же стране, к падению рейтинга его партии, что предельно важно в приближающихся выборах осенью этого года (ссылка)?

Poll #2082997 Почему Д. Трамп ведет себя столь позитивно лично по отношению к В. Путину?

Почему Д. Трамп ведет себя столь позитивно лично по отношению к В. Путину?

ему действительно эмпанирует личность В. Путина и его внутренние успехи по удержанию власти в стране
9(6.2%)
ему действительно эмпанирует личность В. Путина и его внешние успехи на мировой арене
4(2.7%)
ему нужна поддержка для продолжения экономической войны с Китаем
51(34.9%)
боится, что наши выложат компромат из его поездки в Москву (видео из отеля)
7(4.8%)
на время выбрал позицию "свящей змеи", усыпляет бдительность, чтобы в дальнейшем нанести удар
75(51.4%)


У кого есть желание, можно развернуто ответить ниже в комментариях. Особенно интересно противопоставления ситуаций: выложат компромат - политической карьере Трампа конец и Трамп идет на поводу из-за компромата - рушит рейтинг партии / тянет страну вниз экономически и в итоге все равно политической карьере конец. Варианты посередине тоже интересны.

P.P.P.S. Извините за опечатки. Быстро набирал текст.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Comments

Я думаю, что Трамп использует тему с Путиным для отвлечения внимания. СМИ и публичные оппоненты сосредоточены на этом и забывают про другие действия, которые могут оказать более сильное влияние на США и мир, но немного позже.
Не думаю, что Трамп надеется на усыпление бдительности. Ни он, ни Путин не считают друг друга способными поддаться на лесть от внешнего противника (не от своих). Пока кроме экономики ничего в голову не идет, она прежде всего. Надеется надавить на угрозу "поглощения" России Китаем и взять наших в ситуативные союзники. Всё ИМХО, всё на первый взгляд.

Edited at 2018-07-06 01:19 pm (UTC)
У Трампа Хилари, у Путина - Д.А.М.
Трамп видит, что Путин по существу находится в той же позиции, что и он...
Да, я начитался бреда Аброда, но его теория все же стройно ложится на происходящие события.
Аброд пропагандист на зарплате. Это ясно видно по его постам на тему пенсионной реформы.

не забываем подсказки В. Вексельберга

ссылки нет :(

Re: не забываем подсказки В. Вексельберга

поправил. спасибо.

Ну, и, еще раз, сами не забываем подсказки В. Вексельберга - что нужно делать не только в такой ситуации, но и всегда (ссылка).
Ссылка не работает. Хотя выше ссылка на Вексельберга рабочая.

Путин как дестабилизирующий фактор, и жупел, который можно потом слить.
поправил всё. спасибо.
Поправьте, пожалуйста - импонирует.
спасибо за замечание. там много что нужно поправить. но в голосовалке после публикации уже ЖЖ не позволяет.

Жертвует рейтингом, значит не зря. Есть что то очень весомое что он хочет. Может поддержка Путина против финансистов? При встрече хочет заставить Путина на некоторые сделки важные прежде всего самому Трампу. Возможно что то что выйдет боком европе или китаю.
А вообще я думаю Трамп и Путин оба служат одной глобальной цели/идеи. А все остальное это косвенные инструменты достижения этой цели.
Как то так)

А есть ли вообще хоть какой-то союзник трампа? Китай, европа, страны опек, мексика, канада...-трамп уже всех обматерил. Но на евразийском континете с кем-то надо дружить? Вот и выбрал ввп, тем более, что тот падок на лесть и в данный пусть и недолгий момент у обоих есть взаимные интересы.
Рост инфляции возможен и при уменьшении денежной массы. Банально деньги становятся дороже, это раскручивает издержки и, соответственно, цены. А если "Платон" ввести, то можно и не уменьшать, оставить, как есть. Инфляция издержек - это действительно неподъёмная тема для некоторых людей.
Насколько я понимаю, Путин пользуется уважением в Америке в определенных слоях населения, как жесткий и консервативный политик. Один американский студентик, помнится, мне как-то сказал, типа - вот нам бы такого президента, как ваш Путин. Это, правда, еще во времена Обамы было.
Долгое время думаю по поводу роли Трампа в мировом порядке. Ладно он, но почему именно сейчас? По мне так причин несколько:
1. Подавляющее большинство инвесторов, бизнесменов, финансистов и т.д. настолько начали доверять друг другу и всему, что правильно происходит вокруг, что утратили ощущение настоящего дикого рынка. На текущий момент потеряно чувство, что жить и действовать (пусть только с точки зрения бизнеса и добывания денег) можно всегда. Так вот Трамп и пытается раскачать мир и вернуть ему чувство дикого рынка, когда диапазон ожиданий существенно расширен, а доверия стало меньше. По сути автор этого блога делает тоже самое: «…чтобы заработать на возможных движениях ряда финансовых инструментов…»
2. Мировая экономика подошла к той точке, что дальнейший рост уже никем не ожидается. И что будет дальше можно только предсказывать. В ситуации, когда бдительность большинства участников рынка усыплена и велика вероятность стагнации, миру нужен герой, который заставит всех проснутся. И этим героем становится Трамп.
3. Вне зависимости от того, что Трампа поддерживает часть населения США и элиты США, в одного раскачать убаюканную мировую экономику ему не под силу. Угол и направление раскачки ему нужно время от времени менять. А В. Путин ему в этом очень поможет. Я уверен, что у Трампа нет плана на предмет того, для чего именно ему нужен В. Путин. Точнее нет плана, которого он будет придерживаться. Но тут Трамп молодцом: он умеет переключать скорости – он даже умеет делать свои действия ОЖИДАЕМЫМИ.
Влияние США на эгрегор денег и эгрегор мировой экономики очень сильное, но все равно данного влияния недостаточно (см. п. 1). Градус нужно все время повышать, чтобы вовлекать все больше людей в это движение.
А почему не все варианты сразу!?
Я иначе смотрю на современные отношения России и США. На мой взгляд, это будет встреча начальника с подчиненным с выдачей прямых указаний, что делать. Клубок вопросов накопился значительный. Помимо Китая, это еще и завершение операции в Сирии с выдавливанием Ирана. Пора бы принимать решения по Украине - не зря же создан тлеющий конфликт, законсервированный уже четвертый год. Плюс, по-видимому, настало время взбодрить электорат в обеих странах достижениями на международной арене, либо попугать народы новыми страшилками, чтобы они активнее объединялись вокруг лидеров в наступающие "тяжелые времена".
Что бы понять действия Трампа, надо осознать, что все его действия зависят от внутренней политики. Абсолютно все. От отношений с Евросоюзом и Китаем, до санкций на Иран и пошлин на Китай. Тогда стане намного легче понимать, что он делает.

По поводу Путина. Высказывания Трампа идут в контексте
- постоянного пинания со стороны демократов по поводу выборов. Последнее время здесь уже идет чистый троллинг со стороны президента.
- в контексте международной политики. Мое ощущение, что Трампу абсолютно пофигу на внутренности РФ и ее отношений с соседями, тк это никак не влияет на США. А вот, например, Сирия влияет, и здесь он ищет возможность договариваться. Так же и экспорт нефти. Это влияет - можно/нужно договариваться хоть с Путиным, хоть с чертом. А Крым на США не влияет, и здесь ему глубоко пофигу, и только сплоченность элиты не дает забить ему на эту тему вообще. И так во всем.


ЗЫ
Не нашел ни одного правильного или подходящего ответа.
У китайцев в стратегиях ситуация называется "две сестры, младшая и средняя", интересы которых похожи, но центробежны, обе выйдут замуж в другие семьи.

Формируются два лагеря. Один завязан на прошлое, на капитализм, а капитализм - это узаконенный уровень обмана, а по отношению к природным ресурсам -узаконенный грабёж (как рудимент феодализма). Поскольку ресурсы остались только в Сибири, то и капитализм намеренный удержать на плаву штаты, он ориентирован туда. Без этих последних доступных ресурсов штаты будут приятной провинцией имени Фенимора Купера. Это промышленный капитализм прошедший\проходящий апгрэйд, он собирается протянуть ещё 20-50 лет.

Второй лагерь социалистический - сделавший (!) ставку, как и ранний социализм СССР, на социальные реформы и технологии, т.е. дешёвое массовое производство, дешёвое (грамотное) социальное устройство, рациональное использование талантов с отдачей 1:100, т.е. социальными лифтами. Это лагерь следующей эпохи, отладка социальных отношений, на дистанции до 2220 года. Первым этапом пойдёт пересмотр юридической системы, то самое электронное рабство. Требования в общем будут сводиться к простому: ошибся - исправься, не исправил - получай минус, чтобы не успела сформироваться привычка. Пустяковое дело, а на него отведено 10-20 лет..
Производство дешевое, пока есть дешевая региональная раб. сила.
А с учетом НИОКР может не особо и дешевое.
Там на встрече вероятно продолжение слива трампом сирийских завоеваний в обмен на какие-то ништяки от питуна,как недавно он слил крышуемых американцами южных повстанцев.Не зря до сих пор американцы никого из соседей сирии не допускают туда.Но за курдские завоевания российскому презику придётся хорошо отстегнуть.
Может Трамп на котнтрасте хочет перед избирателями поиграть..
Сначало делает вид, что хочет с ВВП договориться, без конфликтов и усиления давления на Россию. Демакратия ж как-никак рулит.. Это понравится тем избирателям, кто против агрессии.
А ближе к выборам перевернётся, скажет смотрите, я пытался как мог.. Это понравится и тем избирателям, кто против дружбы с Вовой.
В итоге, голоса разных групп избирателей у него в кармане, а на ВВП усиление давления, потому что Трамп ни о чем с ним не договорится, Вова живет в своем мире.


Edited at 2018-07-09 04:02 am (UTC)
Полагаю, что бы ответить на этот вопрос, нужно обратится к личности Трампа. Что это за человек? я конечно не Трамповед. Но исходя из того, что известно, можно сказать следующее. 1. Трампу плевать как и за какие места держит ВВП недорогих Россиян. Учится ему тут нечему, у них и у него давно все отлажено. Так что внутренняя политика в России- гм гм, а какая мне с неё прибыль спросит Трамп? 2. Трамп конечно же в первую очередь бизнесмен, он личность он номер один- помните как он отшвырнул премьера Черногории на какой то встрече в Европе? Готов даже руками поработать))) плюс пиар ище раз пиар- снялся в кучах фильмов в эпизодич ролях- пиар, я читал когда-то его книгу ( не помню название) очень пиарил своё мастерство переговоров и свои объекты недвижимости. Вывод? - Я! Я! Я! Что делает ВВП на международном уровне в его глазах? Расширяется, несгибается, бьется и никого не боится. Я делаю! - говорит Путин своим действиями. И плевать мне что я стою в сторонке на саммите джи 8 от всех остальных. Кто это спросил сам себя трамп? Да это же лидер! Как и я сам! В итоге по принципу нам нравится все в чем мы видим себя (Отражение) отсюда и радостные возгласы в строну ввп. К тому же, прилюдно выказывая своё отношение к ввп- здесь он не проигрывает в рейтинге так как амеры тоже люди и в первую очередь хотят жрать и так далее по потребностно потребительской составляющей. И им плевать на эту Инфу. Но здесь скорее негативная инфа выдаваемая трампом привлекает внимание ( пиар). Это покруче фильмов и шоу) идти в разрез с офиц пропагандой. Скорее всего ВВП как личность импонирует Трампу. Интерестно, как будут складываться отношения? Надо посмотреть, что произошло с теми людьми которыми восхищался трамп на своём пути ( кроме родных) не изучал, предполагаю исходя из модели поведения. 3. Китай? Что может предложить трамп ВВП что бы развернуть его в свою сторону? Это должны быть гигантские пряники и длиннющий хлыст. И то и то у Трампа есть. Но давайте снова обратимся к мотивации Трампа, он же не хочет уничтожишь полностью Китай. Исходя из возможностей Америка со своими феодалами сможет сладать войнушку и сама. 4. Про видео впервые слышу. Нет никакого видео. Прежде чем заехать в номер по идее туда прибывает бригада спецов которая проводит оперативный осмотр помещения. И вряд ли там техника подвела. Даже если видос есть в силу обычного расп...ства, им будут шантажировать- выставится тоже интерестней компромат в противовес. Что, мало наши катаются по белу свету? И все безгрешные? )))) будет такое- Мама не горюй. Так и замнут. 5. Что касается спящей змеи- интересен тот факт что трамп в предвыборной компании что обещал то и делает- тихоокеанское партнёрство ушатал, мексов прижал, с Кореей северной вопрос решает, Иран наклоняет. Похоже человек чьи слова и дела не расходятся. А это значит что ВВП он действительно симпатизирует- то есть см пункт 2. Конечно, это плюс и бонус к пока ещё нефтяному везению Путина.:-). Вывод: склоняюсь к п.2 из предоставленных вариантов. По пункту 3 честно скажу что не знаю))))) Р.с. Извините пожалуйста за ошибки- с телефона писал. Р.с.с. Интересно было почитать мнения- всем спасибо)
В первую очередь Трамп-бизнесмен, и политика-это продолжение его бизнеса. Как жесткий бизнесмен, знает что говорит и к чему готовится. Его не смущают рейтинги. Он и так очень эксцентричный человек. Может говорить одно а делать или сделать другое. Ради сиюминутного падения рейтинга можно и ва-банк пойти. Потом сделать что-то экстраординарное, чего никто не ожидает, и рейтинги взлетят, как на его шоу. Может типа, встретились с Путиным, поговорили, типа друзья, а потом, Бах, и новые санкции. Политика и бизнес!
Ну, и конечно, он хочет сделать Америку великой! А здесь все средства хороши. ВВП хороший-можно поторговаться, а китаю-пошлины!

Edited at 2018-07-09 09:31 pm (UTC)

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com