?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Реализовался риск, о котором мы говорили в скрытых записях (ссылка 1, ссылка 2) на прошлой неделе  - туроператор Натали Турс на этой неделе признался, что подвел тысячи своих клиентов:

Два туроператора из числа старейших — DSBW Tours и «Натали Турс» — признали свои финансовые проблемы.

«Мы не видим иного развития событий, как приступить к аннуляции уже подтвержденных нами услуг», — заявил глава «Натали Турс». «Мы не можем отправлять туристов в ближайшее время, так как не контролируем ситуацию с партнерами». — добавил он (с) https://www.rbc.ru/business/04/07/2018/5b3c8baf9a7947923931315c


Компания еще шевелится:

Объявление «Натали Турс» об аннуляции всех туров — «это фактически остановка деятельности, но не юридически», поэтому механизм компенсаций туристам по-прежнему не включен, сообщила РБК пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина (с) https://www.rbc.ru/business/04/07/2018/5b3c8baf9a7947923931315c

 -  но очевидно, что выплаты гражданам, которые быстро поднимут бунт не только в интернете (особенно те, кто еще не уехал, но уже спланировал отпуск на работе и оплатил путевки), но и около офисов туроператора и Ростуризма заставят компанию в ближайшее время обозначить свой реальный юридический статус.

Проблемы сама компания объясняет снижением желания россиян уезжать на отдых на время чемпионата мира по футболу, а другие участники рынка возросшим в апреле курсом валюты (ссылка 1, ссылка 2), подорожавшими из-за этого ценами на отели и продолжающимся ростом цен на авиационный керосин из-за роста цена на нефть (ссылка).

Так, например, за второй квартал 2018 года средняя стоимость авиабилетов по зарубежным направлениям из России (эконом-класс туда-обратно для взрослого пассажира), по данным OneTwoTrip, поднялась на 14% с 19 670 до 22 415 рублей.

Большинство участников рынка указывает на проблемы смещения турпотока на российских отдых (Ростуризм так же говорит об усилении тенденций к "отдыху на даче"). Кроме того, операторы жалуются на рост доли бюджетных поездок россиян, а также усиление тренда на позднее бронирование и оплату туров (ближе к дате поездки). Это всё сказывается на финансовом состоянии туроператоров.

Хотя, проблемы Натали Турс начались несколько лет назад. За последние 5 лет количество клиентов компании снизилось в более чем 10 раз. В целом рынок просел с 2013 года достаточно существенно. Если в 2013 году количество поездок россиян зарубеж составляло порядка 54 млн. раз, то после девальвации 2014-2015 гг. (ссылка) ситуация сильно изменилась (график газеты Ведомости):



Ухудшение результатов ряда бывших крупных игроков этого рынка связано еще и с тем, что многие туристы стали самостоятельно организовывать себе отдых. А также, как я уже обратил внимание выше, туры россиян сместились в более бюджетные диапазоны стоимости. С начала этого года рост стоимости доллара к рублю составил +9,5%, а евро +5,6% (при этом на пике покупок путевок на май-июнь, то есть в апреле, евро в моменте прибавлял порядка +15% к рублю (а по сравнению с периодом год назад +24%). Соответственно, отдых в бюджетных и долларовых Турции, Тунисе, Египте (хотя, все три направления были еще и под "запретом" долгое время) подорожал не столь значительно, как, например, в Италии, Испании. Отсюда и результаты смещения спроса в более дешевые туры:

С января по апрель 2018 года число российских туристов в Турции увеличилось на 63,9% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, сообщила Ассоциация турагентств Турции. Отметим, что в прошлом году страну посетили 4 миллиона 715 тысяч россиян, а в этом власти республики рассчитывают принять уже 6 миллионов гостей из РФ (с) https://ekec.ru/rossiyskiy-turpotok-v-turtsiyu-vyiros-na-64/ 

А вот выглядят итоги мая у одного из крупных туроператоров:

По данным «Библио-Глобус», самыми популярными среди российских направлений на праздничные даты июня стали курорты Сочи и Краснодарского края. Их доля в структуре продаж туроператора составила более 70%. Далее по популярности следуют курорты Крыма, Анапа, Геленджик, Кавказские Минеральные воды и туры по Золотому кольцу России. Среди зарубежных направлений на июньские выходные лидирующие позиции в рейтинге занимают Турция, Кипр, Греция, Тунис, Испания, Болгария, Черногория и Доминиканская республика. При этом спрос на туры в Тунис, по данным туроператора, в сравнении с аналогичным периодом июня прошлого года вырос на 104%, в Испанию на 56%, в Турцию на 36%, в Грецию на 22%.

Кроме того, большой популярностью на июньские праздничные даты, по данным туроператора, пользуются и экскурсионные направления. «В ТОПе самых востребованных стран для экскурсионного и оздоровительного отдыха — Беларусь, Чехия и Италия. При этом, в прошлом году наибольшую долю продаж по направлению Беларусь составляли экскурсионные туры. В этом году большинство бронирований приходится на санаторно-курортное лечение. Доля лечебно-оздоровительных туров в Беларусь в структуре продаж туроператора по направлению составила 80%», — уточнили в пресс-службе компании (с) https://ekec.ru/top-napravleniy-u-rossiyan-v-iyune-2018-goda/ 


И вот еще немного данных:

Заграница (21%) второй сезон уступает Черноморскому побережью Кавказа (33%). При этом дом и дача по-прежнему остаются основными предполагаемыми местами отдыха: в 2018 году их называют 45% и 34% соответственно. Дома чаще других останутся жители малых городов (49%) и сел (55%), респонденты с плохим материальным положением (53%), на даче — пожилые люди (42% среди 60-летних и старше). Другие города России собираются посетить 14% опрошенных, Черноморское побережье Кавказа — 12%. Каждый десятый участник опроса (9%) предполагает отдохнуть этим летом в Крыму, еще 42% может посетить полуостров в следующем сезоне или позднее (эта доля выросла с 27% в 2014 г.).

В последние годы россияне стали чаще отдыхать внутри страны: доля тех, кто сообщил, что в последние пять лет хотя бы раз провел летний отпуск в другом регионе России, выросла с 35% в 2016 г. до 44% в 2018 г., число «невыездных» сократилось с 64% до 56% опрошенных, соответственно. ТОП-3 аспектов отдыха внутри страны, получивших наиболее высокие баллы отдыхающих, — природа и климат (4,45 балла из 5-ти), возможность посетить интересные места (4,25), доступные развлечения (3,93). Недостаток финансов по-прежнему остается основной причиной отказа от поездок — 44% опрошенных, не намеревающихся покидать место проживания, отмечают ее в качестве основной (с)  https://ekec.ru/statistika-mest-otdyiha-rossiyan-letom-2018-goda/ 


По моим прикидкам, в этот раз из-за проблем Натали Турс попадет на проблемы с отдыхом порядка 2,5-3,5 тысяч человек (на двоих с DSBW это где-то 4-5 тысяч человек). Деньги, конечно, вернут, но не вернут потраченное время (отпускное) и испорченное настроение.

Очевидно, что при такой динамике в кошельках у россиян и росте девальвационных ожиданий  -  ухудшение финансового положения и у других крупных операторов не за горами. И понятно, что самостоятельно организовывать свой отдых (без помощи туроператора) становится все более актуальным мероприятием. Но не каждый может сделать это и сделать это сильно заранее, когда цены на перелет и бронирование отелей ниже (в т.ч. просто из-за сложности прогнозирования момента отпуска в нашей стране по разным причинам).

Кроме того, в пик сезона туроператоры (за счет не только более раннего бронирования, но и за счет оптового бронирования) все равно дадут цену сильно лучше. Поэтому для большинства всё более актуальным становится вариант  -  следить за новостями, форумами, сайтами отзывов в реальном времени (в поисках потенциальных проблем своего туроператора), а не только за несколько месяцев до предполагаемого времени отпуска. Кроме того, мелким операторам и операторам, концентрирующимся строго либо на турах среднего ценового диапазона (доля которых падает), либо на турах бюджетных направлений (низкая маржинальность) в этом смысле теперь доверия меньше. Желательно смотреть в сторону достаточно диверсифицированных операторов (статистика по отправлениям разных туроператоров доступна как на сайтах самих операторов, так и на сайте Ростуризма и отраслевых организаций).

Кстати, из указанных выше данных очевидно, как упали реальные доходы россиян и как смещается цель поездки из развлекательной в оздоровительную. Сознательность россиян повышается, на что государство отвечает повышением пенсионного возраста (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3), раз мы теперь все  -  благодаря низким ценам на медицину в Белоруссии  -  станем еще здоровее :)

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Comments

pilatus_47e
Jul. 5th, 2018 08:57 am (UTC)
Люто плюсую!!!! Кому нужны эти бесталанные туроператоры? Если не способен организовать себе отдых- играй с ними в русскую рулетку.

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner