?

Log in

No account? Create an account

еще два известных туроператора упали: каким турфирам можно доверять?

Реализовался риск, о котором мы говорили в скрытых записях (ссылка 1, ссылка 2) на прошлой неделе  - туроператор Натали Турс на этой неделе признался, что подвел тысячи своих клиентов:

Два туроператора из числа старейших — DSBW Tours и «Натали Турс» — признали свои финансовые проблемы.

«Мы не видим иного развития событий, как приступить к аннуляции уже подтвержденных нами услуг», — заявил глава «Натали Турс». «Мы не можем отправлять туристов в ближайшее время, так как не контролируем ситуацию с партнерами». — добавил он (с) https://www.rbc.ru/business/04/07/2018/5b3c8baf9a7947923931315c


Компания еще шевелится:

Объявление «Натали Турс» об аннуляции всех туров — «это фактически остановка деятельности, но не юридически», поэтому механизм компенсаций туристам по-прежнему не включен, сообщила РБК пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина (с) https://www.rbc.ru/business/04/07/2018/5b3c8baf9a7947923931315c

 -  но очевидно, что выплаты гражданам, которые быстро поднимут бунт не только в интернете (особенно те, кто еще не уехал, но уже спланировал отпуск на работе и оплатил путевки), но и около офисов туроператора и Ростуризма заставят компанию в ближайшее время обозначить свой реальный юридический статус.

Проблемы сама компания объясняет снижением желания россиян уезжать на отдых на время чемпионата мира по футболу, а другие участники рынка возросшим в апреле курсом валюты (ссылка 1, ссылка 2), подорожавшими из-за этого ценами на отели и продолжающимся ростом цен на авиационный керосин из-за роста цена на нефть (ссылка).

Так, например, за второй квартал 2018 года средняя стоимость авиабилетов по зарубежным направлениям из России (эконом-класс туда-обратно для взрослого пассажира), по данным OneTwoTrip, поднялась на 14% с 19 670 до 22 415 рублей.

Большинство участников рынка указывает на проблемы смещения турпотока на российских отдых (Ростуризм так же говорит об усилении тенденций к "отдыху на даче"). Кроме того, операторы жалуются на рост доли бюджетных поездок россиян, а также усиление тренда на позднее бронирование и оплату туров (ближе к дате поездки). Это всё сказывается на финансовом состоянии туроператоров.

Хотя, проблемы Натали Турс начались несколько лет назад. За последние 5 лет количество клиентов компании снизилось в более чем 10 раз. В целом рынок просел с 2013 года достаточно существенно. Если в 2013 году количество поездок россиян зарубеж составляло порядка 54 млн. раз, то после девальвации 2014-2015 гг. (ссылка) ситуация сильно изменилась (график газеты Ведомости):



Ухудшение результатов ряда бывших крупных игроков этого рынка связано еще и с тем, что многие туристы стали самостоятельно организовывать себе отдых. А также, как я уже обратил внимание выше, туры россиян сместились в более бюджетные диапазоны стоимости. С начала этого года рост стоимости доллара к рублю составил +9,5%, а евро +5,6% (при этом на пике покупок путевок на май-июнь, то есть в апреле, евро в моменте прибавлял порядка +15% к рублю (а по сравнению с периодом год назад +24%). Соответственно, отдых в бюджетных и долларовых Турции, Тунисе, Египте (хотя, все три направления были еще и под "запретом" долгое время) подорожал не столь значительно, как, например, в Италии, Испании. Отсюда и результаты смещения спроса в более дешевые туры:

С января по апрель 2018 года число российских туристов в Турции увеличилось на 63,9% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, сообщила Ассоциация турагентств Турции. Отметим, что в прошлом году страну посетили 4 миллиона 715 тысяч россиян, а в этом власти республики рассчитывают принять уже 6 миллионов гостей из РФ (с) https://ekec.ru/rossiyskiy-turpotok-v-turtsiyu-vyiros-na-64/ 

А вот выглядят итоги мая у одного из крупных туроператоров:

По данным «Библио-Глобус», самыми популярными среди российских направлений на праздничные даты июня стали курорты Сочи и Краснодарского края. Их доля в структуре продаж туроператора составила более 70%. Далее по популярности следуют курорты Крыма, Анапа, Геленджик, Кавказские Минеральные воды и туры по Золотому кольцу России. Среди зарубежных направлений на июньские выходные лидирующие позиции в рейтинге занимают Турция, Кипр, Греция, Тунис, Испания, Болгария, Черногория и Доминиканская республика. При этом спрос на туры в Тунис, по данным туроператора, в сравнении с аналогичным периодом июня прошлого года вырос на 104%, в Испанию на 56%, в Турцию на 36%, в Грецию на 22%.

Кроме того, большой популярностью на июньские праздничные даты, по данным туроператора, пользуются и экскурсионные направления. «В ТОПе самых востребованных стран для экскурсионного и оздоровительного отдыха — Беларусь, Чехия и Италия. При этом, в прошлом году наибольшую долю продаж по направлению Беларусь составляли экскурсионные туры. В этом году большинство бронирований приходится на санаторно-курортное лечение. Доля лечебно-оздоровительных туров в Беларусь в структуре продаж туроператора по направлению составила 80%», — уточнили в пресс-службе компании (с) https://ekec.ru/top-napravleniy-u-rossiyan-v-iyune-2018-goda/ 


И вот еще немного данных:

Заграница (21%) второй сезон уступает Черноморскому побережью Кавказа (33%). При этом дом и дача по-прежнему остаются основными предполагаемыми местами отдыха: в 2018 году их называют 45% и 34% соответственно. Дома чаще других останутся жители малых городов (49%) и сел (55%), респонденты с плохим материальным положением (53%), на даче — пожилые люди (42% среди 60-летних и старше). Другие города России собираются посетить 14% опрошенных, Черноморское побережье Кавказа — 12%. Каждый десятый участник опроса (9%) предполагает отдохнуть этим летом в Крыму, еще 42% может посетить полуостров в следующем сезоне или позднее (эта доля выросла с 27% в 2014 г.).

В последние годы россияне стали чаще отдыхать внутри страны: доля тех, кто сообщил, что в последние пять лет хотя бы раз провел летний отпуск в другом регионе России, выросла с 35% в 2016 г. до 44% в 2018 г., число «невыездных» сократилось с 64% до 56% опрошенных, соответственно. ТОП-3 аспектов отдыха внутри страны, получивших наиболее высокие баллы отдыхающих, — природа и климат (4,45 балла из 5-ти), возможность посетить интересные места (4,25), доступные развлечения (3,93). Недостаток финансов по-прежнему остается основной причиной отказа от поездок — 44% опрошенных, не намеревающихся покидать место проживания, отмечают ее в качестве основной (с)  https://ekec.ru/statistika-mest-otdyiha-rossiyan-letom-2018-goda/ 


По моим прикидкам, в этот раз из-за проблем Натали Турс попадет на проблемы с отдыхом порядка 2,5-3,5 тысяч человек (на двоих с DSBW это где-то 4-5 тысяч человек). Деньги, конечно, вернут, но не вернут потраченное время (отпускное) и испорченное настроение.

Очевидно, что при такой динамике в кошельках у россиян и росте девальвационных ожиданий  -  ухудшение финансового положения и у других крупных операторов не за горами. И понятно, что самостоятельно организовывать свой отдых (без помощи туроператора) становится все более актуальным мероприятием. Но не каждый может сделать это и сделать это сильно заранее, когда цены на перелет и бронирование отелей ниже (в т.ч. просто из-за сложности прогнозирования момента отпуска в нашей стране по разным причинам).

Кроме того, в пик сезона туроператоры (за счет не только более раннего бронирования, но и за счет оптового бронирования) все равно дадут цену сильно лучше. Поэтому для большинства всё более актуальным становится вариант  -  следить за новостями, форумами, сайтами отзывов в реальном времени (в поисках потенциальных проблем своего туроператора), а не только за несколько месяцев до предполагаемого времени отпуска. Кроме того, мелким операторам и операторам, концентрирующимся строго либо на турах среднего ценового диапазона (доля которых падает), либо на турах бюджетных направлений (низкая маржинальность) в этом смысле теперь доверия меньше. Желательно смотреть в сторону достаточно диверсифицированных операторов (статистика по отправлениям разных туроператоров доступна как на сайтах самих операторов, так и на сайте Ростуризма и отраслевых организаций).

Кстати, из указанных выше данных очевидно, как упали реальные доходы россиян и как смещается цель поездки из развлекательной в оздоровительную. Сознательность россиян повышается, на что государство отвечает повышением пенсионного возраста (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3), раз мы теперь все  -  благодаря низким ценам на медицину в Белоруссии  -  станем еще здоровее :)

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Comments

Доверять надо себе.
Заранее планировать отдых, использовать букинг и скайсканер.
И не кормить посредников в лице "туроператоров".
Люто плюсую!!!! Кому нужны эти бесталанные туроператоры? Если не способен организовать себе отдых- играй с ними в русскую рулетку.
Каждый решает сам, как ему удобнее.
Туроператоры часто могут сделать туже самую поездку дешевле,чем при самостоятельной организации.
Спасибо.
часто вы при социализме заграницей отдыхали?
поэтому наши депутаты проголосовали против запрета им выезжать в эти страны. всё честно. антисанкции - населению. себе - западную медицину и хамон.
В большинстве стран нет баз НАТО, часто вы в них отдыхали при социализме?

November 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com