?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Понятно, что пытаются вытащить всех в белое (правовое) поле, чтобы как можно больше людей из серого сектора экономики (самозанятости) платило налоги ... и да, понятно, что затем постепенно и ставки по такой системе налогообложения начнут поднимать, но в целом - почему нет:

В пилотном проекте это выглядит так. Мобильное приложение позволяет идентифицироваться просто при помощи сканирования паспорта. Вы получаете вход в систему, если вы уже являетесь пользователем личного кабинета на сайте ФНС, любого личного кабинета — физического лица или индивидуального предпринимателя,— этот режим вам будет доступен сразу. Далее через это же приложение вы можете фиксировать свои продажи, наличные или безналичные, формируя чек и для себя, и для покупателя, он немедленно к вам приходит в электронном виде. Этот чек ровно такой же, как все в рознице, он имеет тот же статус, он интегрируется в собираемый ФНС единый фискальный чек по всей стране.

Привязав к приложению банковскую карту, можно сразу уплачивать с каждой продажи соответствующий налог. В него будет включено все, вы исполнили все свои налоговые обязанности. Никаких деклараций, никакой отчетности, вообще ничего больше — вы работаете юридически легально, ровно так же, как любое юридическое и физическое лицо в России. Вы вернулись в правовое поле, к вам нет и не может быть никаких вопросов (с) https://www.kommersant.ru/doc/3669520


Налог, по славам главы ФНС, будет менее 6% от выручки / продаж. Я просто не понимаю, почему столько негатива в сети из серии: "последнееееее забираюююююют". Понятно, что основная часть гос. расходов распиливается и уходит в карманы понятно кого и чьих друзей (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3). Но это не повод вообще не платить никаких налогов. Ну, будет налог 5%. Ну, допустим потом увеличат до 10%, когда большинство (допустим)  выпрыгнет в белую. Но все же так же с зарплаты сегодня платят 13% (и помимо этого еще грубо 30% страховых взносов  -  то есть на круг 43% от зарплаты). Всех же устраивает, раз все молчат и как бараны голосуют на Выборах. А тут всего 5-10%.

Да, было бы неплохо, если бы государство еще гарантировало в этом случае более чем социальную пенсию. Было бы здорово. Экономически, конечно, сюда это не подоткнешь, но для того у государства есть и другие источники доходов, где "маржинальность взаимодействия" с другими субъектами экономики для государства более вкусная (оттуда, пока качается, можно качнуть больше  -  нефтегаз, например). Зато таким образом поддержишь малую экономику и инициативу к развитию.

И, по-моему, всё удобно: минимум бумаг, минимум налогов, ты белый. Спишь спокойно. Ну, может, вопрос с чеками / кассами еще небольшой проблемой встанет, особенно, если автоматизировать этот процесс (насколько позволят это те виды деятельности, которые хотят определить под самозанятость).

А вы как думаете? Попробуем еще раз. Гипотетически, если бы вы работали в серую ...

Poll #2082647 Вы вышли БЫ из тени и перешли в статус самозанятых и полностью белую деятельность?
This poll is closed.

Вы вышли БЫ из тени и перешли в статус самозанятых и полностью белую деятельность?

да, конечно
18(11.3%)
да, более того, закрою текущее ИП и перейду в самозанятые
14(8.8%)
скорее, да
33(20.8%)
надо подумать
12(7.5%)
скорее, нет
10(6.3%)
нет, конечно, не верю государству
50(31.4%)
нет, конечно, не хотел бы платить лишние налоги, так как воруют
18(11.3%)
другое / написал в комментарии
4(2.5%)


_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

dench_bruevich
Jun. 30th, 2018 08:42 pm (UTC)
Пришлось позвонить и переадресовать вопрос так сказать герою первого рассказа. Собственно он ответил: - Да стоило, просто потом сожрали бы, к тому же, они были не правы. Ну, а на тот момент и знать не знал, что такое последствие для здоровья. Так и сказал.
От себя добавлю. Где тонко там и рвется. Вес 120 кг при росте 178. Ожирение. Каждая ситуация наставник, главное это увидеть.Мы получаем то,что выбираем. Да он себя ломает, старается,сбрасывает вес. Давление не шутка. ТО получается, то срывает ночью арматурой замки с холодильника. Не критикую, по себе знаю, что такое сам себя ломать и как это трудно (из последних: удачно перенесенный гепатит С, полученный то ли с зубной то ли с прививки от гепатита Б - вопрос к здравоохренению :-) ). Здесь, в контексте "Следи за собой, за здоровьем" мы можем даже сказать спасибо нашему государству и ее отдельным мужам за то,что заставляют нас думать наперед. Задумываться, предвосхищать, предвидеть и планировать. Это касается и пенсии и самозанятости, да и вообще всего, если развить рассуждением тему, там такое польется, очень много разветвлений). Если конечно башки хватает на это.
Подытожу: В нулевых при подготовке к диплому, в библиотеке попал на одну книжку, по психологии, где то 80-х годов - 1983 года кажется, автор Маркова, не суть. Запомнил фразу:- Нет хороших или плохих событий, есть наше отношение к ним.
Как то так.... Берегите себя)

Edited at 2018-06-30 06:54 pm (UTC)
tengri_spirit
Jul. 2nd, 2018 07:14 am (UTC)
ОК, спасибо за развернутый ответ!

Есть над чем подумать

"мы можем даже сказать спасибо нашему государству и ее отдельным мужам за то,что заставляют нас думать наперед. Задумываться, предвосхищать, предвидеть и планировать" - плюсую, так и есть.

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner