?

Log in

No account? Create an account

новый налог на самозанятых: нужно ли ругать власть?

Понятно, что пытаются вытащить всех в белое (правовое) поле, чтобы как можно больше людей из серого сектора экономики (самозанятости) платило налоги ... и да, понятно, что затем постепенно и ставки по такой системе налогообложения начнут поднимать, но в целом - почему нет:

В пилотном проекте это выглядит так. Мобильное приложение позволяет идентифицироваться просто при помощи сканирования паспорта. Вы получаете вход в систему, если вы уже являетесь пользователем личного кабинета на сайте ФНС, любого личного кабинета — физического лица или индивидуального предпринимателя,— этот режим вам будет доступен сразу. Далее через это же приложение вы можете фиксировать свои продажи, наличные или безналичные, формируя чек и для себя, и для покупателя, он немедленно к вам приходит в электронном виде. Этот чек ровно такой же, как все в рознице, он имеет тот же статус, он интегрируется в собираемый ФНС единый фискальный чек по всей стране.

Привязав к приложению банковскую карту, можно сразу уплачивать с каждой продажи соответствующий налог. В него будет включено все, вы исполнили все свои налоговые обязанности. Никаких деклараций, никакой отчетности, вообще ничего больше — вы работаете юридически легально, ровно так же, как любое юридическое и физическое лицо в России. Вы вернулись в правовое поле, к вам нет и не может быть никаких вопросов (с) https://www.kommersant.ru/doc/3669520


Налог, по славам главы ФНС, будет менее 6% от выручки / продаж. Я просто не понимаю, почему столько негатива в сети из серии: "последнееееее забираюююююют". Понятно, что основная часть гос. расходов распиливается и уходит в карманы понятно кого и чьих друзей (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3). Но это не повод вообще не платить никаких налогов. Ну, будет налог 5%. Ну, допустим потом увеличат до 10%, когда большинство (допустим)  выпрыгнет в белую. Но все же так же с зарплаты сегодня платят 13% (и помимо этого еще грубо 30% страховых взносов  -  то есть на круг 43% от зарплаты). Всех же устраивает, раз все молчат и как бараны голосуют на Выборах. А тут всего 5-10%.

Да, было бы неплохо, если бы государство еще гарантировало в этом случае более чем социальную пенсию. Было бы здорово. Экономически, конечно, сюда это не подоткнешь, но для того у государства есть и другие источники доходов, где "маржинальность взаимодействия" с другими субъектами экономики для государства более вкусная (оттуда, пока качается, можно качнуть больше  -  нефтегаз, например). Зато таким образом поддержишь малую экономику и инициативу к развитию.

И, по-моему, всё удобно: минимум бумаг, минимум налогов, ты белый. Спишь спокойно. Ну, может, вопрос с чеками / кассами еще небольшой проблемой встанет, особенно, если автоматизировать этот процесс (насколько позволят это те виды деятельности, которые хотят определить под самозанятость).

А вы как думаете? Попробуем еще раз. Гипотетически, если бы вы работали в серую ...

Poll #2082647 Вы вышли БЫ из тени и перешли в статус самозанятых и полностью белую деятельность?

Вы вышли БЫ из тени и перешли в статус самозанятых и полностью белую деятельность?

да, конечно
18(11.4%)
да, более того, закрою текущее ИП и перейду в самозанятые
14(8.9%)
скорее, да
33(20.9%)
надо подумать
12(7.6%)
скорее, нет
10(6.3%)
нет, конечно, не верю государству
50(31.6%)
нет, конечно, не хотел бы платить лишние налоги, так как воруют
17(10.8%)
другое / написал в комментарии
4(2.5%)


_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Открытый вопрос с фиксированными взносами: будут/нет и ответственностью (штрафы и пр). Ну и возможность работы с юр. лицами, договоры и т. д.

Edited at 2018-06-27 09:48 am (UTC)
Зарплата "белая", но если бы был таким "самозанятым", то ответ "нет, конечно, не верю государству". Правила игры меняются слишком часто.
Пока деньгами пуляют по Сирии и т.д., а потом рисуют голосование на "выборах" как пример:
https://www.golosinfo.org/ru/articles/142743

деньги этому государству не нужны...
"Глава Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин отчитался об итогах работы ведомства перед Госдумой. Результаты деятельности СП оказались неутешительными: недостатки в бюджетной сфере выросли до 1,865 трлн рублей, что вдвое выше показателя прошлого года. Выявленные нарушения свидетельствуют не только о результативной работе ведомства, но и о том, что государственные средства продолжают теряться."
Полагаю, что это оптимальный вариант для тех, кто хочет спать спокойно в обмен на 5%
Есть у меня одноклассник. отец 4 детей. ИП. Установка газового оборудования на авто, ремонт топливных систем. год назад навестили его ребята в погонах. Напрягли - лицензии нет. Давай договоримся. Ребята лицензия на данный вид деятельности не нужен, я вас не звал - идите на***. Хорошо, но мы заберем ноутбук, там нелегальное ПО. Просим в отдел раз, два приходи, три приходи. Давай договоримся. "Договорились". Ребят этих приняли ребята покрупнее. Все затихло. Но у одноклассника инсульт, не чувствует кожные покровы одной руки.Ему 36 лет. Слава Богу работает. Кормит семью.
Второй человек. 43 года, трое детей. Классный парень, он историк. Единственный вид деятельности - крутит гайки в съемном гараже уже 20 лет без ИП и прочего мудроствования. Спрашиваю - Эльшан, а к тебе БЭП приходил хотя бы раз? Нэт, говорит - не приходыл, менты да приходят - ремонт мремонт. Слава Богу работает, семью кормит.
Вопрос - кто спит спокойно? Ответ - никто. Так зачем платить больше?)

Edited at 2018-06-27 06:51 pm (UTC)
С тем, что налоги нужны - я согласен. Но и контроль над их расходованием тоже нужен. Пока мои налоги капают Ротенбергам, я постараюсь платить по-минимуму.

По-любому: утром стулья (контроль) - вечером деньги.
у нас в стране любая перепись - начало конфискации.

Слишком хорошо звучит, чтобы быть правдой...

Нужно искать нюанс...
Один из нюансов - процент налога: его вертят как хотят...

И не понятно почему работники за зарплату должны платить 13%, а самозанятые 5%...

В общем готовят почву для очередного налогового маневра.

А вот решение с мобильным приложением, которое избавляет от ведения бюрократии, я приветствую!
Извините, Денис, не могли бы Вы прокомментировать вот эту свою мысль?

>Понятно, что основная часть гос. расходов распиливается и уходит в карманы понятно кого и чьих друзей. Но это не повод вообще не платить никаких налогов.


Даже если у всех вдруг станет чёрная зп - у правительства останется ещё НДС, НДПИ, растаможка, акцизы и т.д. - с голоду не умрут. Но какой смысл отдавать свои 13% неэффективным и недобросовестным менеджерам, если я сам с этим справлюсь лучше? Какие мотивы у Вас?
ни Вы, ни кто-то другой не справитесь, если не будут платить зарплату как минимум полиции.

Вы просто не выживете, если на неделю Вас оставят "без закона".

думаю, что одной этой причины достаточно для существования и "кормления" государства.

да, налоги слишком высокие в нашей стране. да, разворовывается бюджет. но это не повод не платить налоги.

поэтому, когда люди говорят "я сам(а)" ... как Вы думаете, почему только единицы становятся лидерами / великими и т.п.?
Придумали бы приложение для ИП, чтобы поменьше походов и отчётности.
перешел бы, но постарался работать "в серую"
Клиентам, что согласны оплатить, к примеру, мои услуги "без чека" - делал бы скидку 5% :)
Не для всех, примерно 50/50 бы работал "в серую".
чтобы, если что, половина денежного потока всегда была в запасе и не на контроле? :)
Если умеренно и просто user friendly, то перешёл бы в белую не задумываясь. В 90-х сидел на наличном баксе, теперь уже 20 лет на договорах гпх и сплю спокойно. В старые времена государство брало больше, но давало меньше (с сохи, с дыма, с души, весь год на налоги только и пахали, да ещё серебром дай) Редкое исключение Англия с ее Ваней Безземельным, он же принц Джон из Робин Гуда
а почему гпх?
У меня единственный вопрос, зачем?
Для примера в Китае с налогами вообще не сильно парятся, в результаие сильнейший за всю мировую историю рост за последние 30 лет.
Ну и опять же есть куча косвенных налогов налогов.
Веселая статья:-):-):-)
Сначала государство протянет Вам руку:-):-):-):-)в карман:-):-)
Затем Вы протянете ноги:-):-):-)

К сожалению перейти на самозанятого с ИП получитсчя у единиц. Была такая мысль. Нормативных документов по Москве не нашла. Позвонила уточнить кто в Москве может быть самозанятым. Оказалось только по федеральному перечню. Ну и зачем н-пр, репетитору регистрироваться?  Мой репетитор ужп год как безналичными деньгами не берет и даььше этого делать не булет.  А для теж кому это действитеььно нужно такую возиожность  не предусмотрели.  Так что все и даььше будет в прежнем режиме(.  Бюрократия надоела ужас.

минусов для таких людей два:

- клиент, который сильно не доволен (или *удак), подставит;
- масштабироваться невозможно после определенного момента.

Edited at 2018-06-27 02:03 pm (UTC)
Да! А еще, скоро они отключат холодную воду и скажут... пора платить...
А как быть с накладными расходами?
Бензин, амортизация, аренда, услуги грузчиков и курьеров? (торговля)
Если, например, маржа 10%?
то есть торговать в ноль?
Или в минус?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com