?

Log in

No account? Create an account

мир на пороге глобальных изменений: чем грозят России "малозначительные" заявления саудитов?

Поговорим немного о грязной нефти.

Помню, лет десять назад в России распространяли слух о том, что Япония вот-вот начнет мировую войну. Потому что внутреннее (эмоциональное) напряжение у японцев после Второй мировой войны достигло критической точки и им, мол, нужно куда-то это выплеснуть. В узких кругах была настоящая истерия по этому поводу. Сегодня об этом изредка могут вспомнить только если люди с цифрами на аватарах.

Но, глядя на то, что происходит пока на уровне заявлений руководителей разных стран и небольшого объема пока еще только пошлин ...  начинаешь понимать, что напряжение реально в мировом сообществе будет реально нарастать. Только нарастать оно будет благодаря вполне сознательным действиям нас, людей. Взять хотя бы последние движения Трампа в торговой войне или первые шаги по направлению разрушения ОПЕК (по аналогии с поведением Теодора Рузвельта в борьбе с Дэвидом Рокфеллером), которое может закончится очень печально для многих стран-производителей нефти (ссылка). А тут еще малообсуждаемые и почти никем не замеченные новости:

Саудовская Аравия, разорвавшая дипломатические отношения с Катаром, решила физически изолировать соседа: у основания Катарского полуострова будет прорыт широкий канал, который сделает Катар островом.

Проект предусматривает строительство канала длиной 60 км, шириной 200 м и глубиной 15-20 м в 1 км от границы с Катаром на территории Саудовской Аравии. На приграничном берегу расположится милитаризованная зона с военными базами и, возможно, хранилищами радиоактивных отходов от будущих АЭС Саудовской Аравии, пишет Daily Sabah. Таким образом полностью уничтожается возможность сухопутного сообщения и устанавливается блокада между странами.

На другом берегу канала построят гостиницы, санатории и виллы. Три новых порта будут принимать крупные круизные лайнеры, которые благодаря каналу смогут сократить путь вокруг Катарского полуострова.

Год назад, 5 июня 2017 г., Саудовская Аравия с примкнувшими к ней ОАЭ, Бахрейном и Египтом разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма и поддержке главного соперника Саудовской Аравии - Ирана (с) Ведомости https://www.vedomosti.ru/politics/news/2018/06/19/773218-saudovskaya-araviya


Но что-то мне подсказывает, что в этот раз в моменте это не приведет к обострению на Ближнем Востоке с целью еще немного отPUSHить и удержать цены на нефть повыше (а саудиты тут стараются вовсю).

Наоборот, кто-то с другой стороны начнет демпинг и обзаведется новыми партнерами и долгосрочными контрактами. Радиактивные отходы, думаю, пока там точно никто не догадается разместить. Потому что это не позволит никакие отели и порты разместить с другой стороны, автоматически поставит под угрозу новый транспортный путь и самое главное - создаст те самые огромные риски не только для БВ, но и для всего мира (и о реализации которых чужими руками, в большой долей вероятности, мечтает самизнаетекто). О последнем моменте мы много раз уже говорили. Крайний раз в мае этого года (ссылка):

>> Серьезно уже начинаю опасаться, что кто-то может "сделать" некоторые районы нефтедобычи "грязными", что приведет с серьезному всплеску цен на нефть.

Но интересен сам факт того, что СА медленно подошла к той мысли (предполагаю, что не самостоятельно и кто мог подсказать), к которой логика подводила нас так долго. Это как с использованием классической техники в торговле (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3) на фондовой бирже, когда я много раз давал прогноз и говорил, что под его реализацию пока нет новостей, есть только сантимент  -  и новости приходили позже, как по заказу. Примерно и тут мир сам подводит себя к каким-то идиотским, но вполне логичным действиям. Слава Богу, пока лишь потенциальным.

Выгодная такая ситуация будет сразу и России, и США. Но в ответ на такие вещи Китай станет очень и очень жестко работать. Думаю, вопрос будущей операции по смене власти в понятнокакойстране встанет ребром в течение нескольких лет после такого залета на БВ. И это будет глобальный п...ц для самизнаетекакогорегиональногогорода.

Так что, будем надеяться, что мы окажемся правы и никто не дойдет до того, чтобы под самих себя заложить настоящую бомбу, которая не только приведет цены на нефть выше $250 долларов за баррель, но и поставит саму здоровую жизнь на планете под угрозу со временем (вслед за Чернобылем и Фукусимой).

P.S. При таких ценах на нефть ($250) и дальнейшем эмбарго будущая девальвация рубля (ссылка 1, ссылка 2) примет в этом случае совсем другие размеры. Сначала, да, мы покупаемся в деньгах и будет резкое укрепление рубля (мы уже ранее в блоге говорили об этом сценарии и что нужно в этом случае будет делать  -  поищите), а потом будет запрет "на общение" с полным движением на замену "партнера" и более резкую смену энергетической парадигмы в мире.

P. P.S. По Катару интересную заметку написал в выходные (ссылка). Почитайте, у кого есть доступ к скрытым записям и кто пропустил. Думаю, нас тут ждет еще много сюрпризов  -  в игре на Ближнем Востоке.

Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

Не все понял, но думаю, что прогноз может и оправдается, но частично. Вы, вот, лучше скажите, почему цены на недвижимость падают, а купить ее все труднее?

помню-помню про воинственных японцев..
их боевой пыл был грамотно остужен цунами и Фукусимским ядерным заражением.

вроде и войны не было, но остров разгребал последствия как после бомбардировки
В любом случае будет Большая Ракетная Война, не надейтесь даже.

Господь Бог

November 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com