?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже рассказывал однажды (ссылка) о том, что когда-то все известные сегодня и одни из крупнейших в мире нефтяных компаний: BP, Exxon, Chevron ...  -  были известны как одна компания и называлась она более чем 100 лет назад Standard Oil.

Ее создателем был первый официальный долларовый миллиардер в истории мира  -  Джон Дэвисон Рокфеллер, который в 1911 году не смог выиграть у Правительства США антимонопольную тяжбу в суде, в результате которой крупнейшая в мире компания была принудительно разделена на несколько более мелких, в которых Д. Рокфеллер получил доли:



Интересно, что после создания в 1890 году закон Шермана, благодаря которому и удалось разделить Standard Oil, долгое время не применялся. Но спутся 10 лет Теодор Рузвельт (президент США) использовал его в той самой тяжбе с Д. Рокфеллером.

Сегодня очень символично по этому пути идет наш Дональд Трамп. Вообще, Трампу выгодны сейчас высокие цены на нефть. Но у него нет ни 20 лет В. Путина, ни своего "Крыма", который можно было бы присоединить. Но есть амбиции, о которых мы говорили, когда прогнозировали его победу на выборах президента (ссылка):

>> Трамп  -  резкий и агрессивный бизнесмен. У него уже всё было и всё есть. Он прекрасно понимает, что ему не стать вторым Майклом Блумбергом (который сейчас оказывает инф. поддержку самизнаетекому). Но амбиции его безграничны и во власть он идет их реализовывать.

В т.ч. по этой причине Трамп развязал торговую войну с Китаем. И теперь начинает войну с ОПЕК. Еще раз: Трампу выгодны сейчас высокие цены на нефть (ссылка):

>> Высокие цены на нефть выгодны США и нефтедобывающим странам (России, Саудовской Аравии). Не выгодны Китаю, Индии, Европе. В борьбе с маржинальностью Китая (его производителей) США пойдут дальше  -  в торговой войне  -  не смотря на то, что производители в США также снижают маржинальность своего бизнеса при росте цен на сырье (отчасти эьто покрывается ростом штатовских производителей нефти).

Но Трампу неудобнен тот факт, что по ценам приходится договариваться с участниками, которые даже не за спиной имеют возможность договариваться с другими участниками. Трампу нужно связать руки ОТДЕЛЬНЫМИ соглашениями / договоренностями каждой из стран ОПЕК+ индивидуально. И тогда во главе стола будет один человек. Он будет в значительной степени, при этом имея один из самых больших экономических рычагов в мире, влиять на нефтяные цены  -  наряду с Китаем (Китай спросом, США  -  спросом и предложением).

И это не пустые слова Трампа. Не война твиттов уже, не строчка из книги 2011 года:

"We can start by suing OPEC for violating antitrust laws," he wrote in his 2011 book "Time to Get Tough: Making America #1 Again" about the problem of high oil prices (с) https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-06-19/oil-declines-as-trump-threatens-more-tariffs-on-china-imports

Теперь всё по-взрослому (внешняя ссылка на документ .pdf). 22 мая в Конгресс США внесли документ, позволяющий Трампу судить ОПЕК как участника картельного сговора, и все государства, которые работают в ОПЕК и договариваются с ОПЕК. Это выглядит несколько комично  -  судиться со всем миром. А потом исполнять эти законы. И кажется на первый взгляд, что просто все страны мира разом перестанут исполнять эти законы / санкции / etc США  -  и США перестанут быть эталоном, законодателем, ключевым держателем и прочим-прочим в мире финансов. Из-за такой политики Трампа, кажется, весь мир может отвернуться от США. Но только один шаг помешает всем  -  нужно одновременно и одномоментно будет предъявить весь долг США к выкупу. На этом мир, каким мы его знаем, перестанет существовать. Экономический кризис (в т.ч. резкие валютные сверх-колебания) такого уровня закончится реальной войной. Иначе просто экономики каждой страны начнут падать и население балобольства своих правительства не поддержит (на фоне голода, задержки пенсий, субсидий, снижения финансирования здравоохранения и т.п.), поскольку рынок США  -  крупнейший в мире рынок. Кто решится на такой шаг - предъявить США долг? Какие государства?

Никто. Именно на это расчет Трампа. Не зря его книга называется "Сделать Америку снова великой".

Интересно также, что суверенитета у других стран против будущих решений американских судов тоже нет. Эту тему уже обкатали после террактов 11 сентября 2001 года в рамках аналогичного закона "О правосудии против спонсоров терроризма". Теперь ОПЕК+ ждет аналогичный закон, который пока прошел первый этап согласования в одной из комиссий Конгресса США.

Закон, скорее всего, пройдет. И Трамп одного за другим участников ОПЕК будет давить. Но давить условиями, размахивая перед глазами новым законом (даже еще до ее согласования), а заодно и старым законом "против спонсоров терроризма" в отношении некоторых особо упертых членов ОПЕК. Главное, чтобы времени хватило.

Для этого его партии нужно еще и Выборы этой осенью выигрывать. А для этого Трампу придется быть активнее с Россией (на фоне всей этой антитрамповской истерики в США). Думаю, это одна из причин, почему мы так резко вывели 47 млрд долл. из гос. бумаг США (ссылка). Каким будет шаг Трампа, сейчас трудно спрогнозировать, но он может быть очень жестким, если очков команде Трампа будет осенью (по предварительным результатам перед выборами) не хватать.

P.S. Мы (Россия), что первыми ощутим потребность Трампа во времени, что первыми ощутим, когда Трамп договорится со всеми (кроме Китая) по нефти и получит последний (за исключением китайского) экономический условно независимый рычаг на этой планете на ближайшие 8-12 лет.

И будущая девальвация рубля так же полностью укладывается в данный сценарий (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3, ссылка 4), независимо от того, будет ли он реализован или только начнет реализовываться.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Comments

astroradar
Jun. 20th, 2018 08:58 am (UTC)
Диспозиция получается такой.

1). Итак, эпоха НТР финиширует, Мир почти Приплыл, в новую реальность, с ударом об новый берег (об Дно) или без удара. Зависит от (пункта 3)

2) Начался ещё и этап расходящихся интересов, т.е. время расходиться по своим углам ринга, в свои команды. У команд будут противоположные интересы, ведущие пока не к войне, а к разводам. Те, кто определится со своими устремлениями, центробежными например, смогут их заявить на переговорах, которые надо начинать предявлять немедленно.

3) Потому что грядёт время "взаимного вреда", Мировой Тяжбы, которую лучше бы и не начинать, поскольку "никому с этого пользы". Как в пословице, с богатым не судись, с сильным не дерись. Тем не менее даже сильный пострадает, ибо вред взаимный.

4) Надлом, надрыв следующей сферы жизни в 2019,выход кризиса за экономические рамки , и в декабре мобилизация. Предыдущий случился в 2011 году, когда начали QE, и прокуячили, надорвали всю финансовую сферу, которая теперь не лечится.

5) Интересы станут пересекаться , и модными станут лобовые сталкновения, в просторечии - война 2020 года. Причиной войны будет очевидная слабость объектов нападения, которые окажутся не так и слабы, т.е. это типичные заблуждения наполеонов-гитлеров, ведущие к катастрофам.

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner