?

Log in

No account? Create an account

Пружина сжимается:

У нас три фактора:

1. нефть;
2. внешняя политика;
3. внутренняя ситуация.

1. Пружина по нефти сжимается. В ближайшее время, думаю, нас ждет очень резкое движение. Предпосылки сейчас есть и для резкого роста вверх (в район 71, в моменте может даже 76). На мой взгляд это менее вероятный сценарий и пока он сопряжен с политическими действиями в отношении нашей страны (эмбарго). Более вероятный сценарий - это пробой 60 и уход ближе к 50 долл. за брент. При этом дажев первом случае (рост до 71) далее нас ждет такое же резкое снижение к значениям из более вероятного сценария (60 - 50). Повторюсь, если не будет введено эмбарго в отношении РФ. Если же эмбарго будет введено (вероятность низка, если не полезем в Украину, Приднестровье и т.п.), то здесь уже без разницы, сколько будет стоить нефть. Для рубля это будет предельно негативно.

3. Социальные расходы уже режем. Раз, уж, взялись за доходную часть самого верного электората - пенсионеров, то, значит, на их мнение будет плевать. То есть очевидно, что Пра-во ждет в экономике такой ситуации, когда мнение электората будет не важно. Всё будет решать "железная воля" и ее кулак. Значит, нужны будут рубли для "кулака" и заливки особо проблемных зон. Рубли можно получить либо путем эмиссии (инфляция), либо наращиванием курса валюты (инфляция). Роста валютных доходов ждать не приходится. Нефть дешева (в 1,6 раза дешевле, чем "привыкли", то есть курс доллара в среднем уже не может быть ниже 53), газ не можем распродать, так как на него нет покупателя (Миллер жаловался Президенту). Затоваривание. В этой ситуации Китай додавит. И придется снижать цены и на это сырье. Еще большее падение валютной выручки, налоговых отчислений.

Внутрнее производство падает. За налоги будут драть (и пытаться повысить собираемость за счет усиления ответственности, в том числе уголовной). Но постфактум это вызовет еще большее резкое падение налоговых платежей от несырьевых секторов в течение года. Потребление также падает.

2. Тут сложно комментировать. Откатывать никто точно ничего не будет. Иначе стыдо будет в учебнике истории висеть. Проще - переть, пока дают. И, если что, закрыться занавесом. Остается надеяться, что здравый смысл победит. Что будем крепко защищать свое, проявлять мудрость, силу, но не агрессию. Пока только надеяться.

Как результат 1-3, пружина в рубле также сжимается. Основные расходы бюджета будут во втором полугодии. Тогда и рубли больше понадобятся. Пока, конечно, еще вероятен резкий сквиз в район ниже 48, но скорее всего идем (ссылка, ссылка) покорять 58-63 для начала. Если идем вверх сразу отсюда (более вероятно), но пробой до 63 произойдет оч быстро и резко. Если попробуем всё же сквизануть вниз, то понадобится 2-3 месяца (может, чуть больше) на то что, чтобы дойти до 63. Скорее всего, для резкого движения причиной послужит внешняя причина.



Техника подтверждает резкое движение вверх.

Comments

Есть еще момент: в текущие цены на нефть частично заложено снятие эмбарго с Ирана. Если этого не произойдет, нефть будет торговаться на уровнях повыше. Скоро узнаем развязку.
А по USDRUB для меня всё просто: держу лонг, пока Эльвира скупает по 200млн в день и пока закрыто валютное РЕПО. Банкам в конце года нужно будет отдавать ЦБ набранные баксы, придется скупать их на рынке. Контанго конечно напрягает, но что делать(
сейчас сложно сказать, заложен Иран в текущие цены или нет. нефтяной рынок последний год был сильно спекулятивным, как бы вне нормальной реакции на внешние события. тоже самое и нас, в принципе, касается.

ну, а по рублю. тут еще в июле выплаты внешние. так что, можем сейчас быстро и резко стрельнуть под это дело. налоговые выплаты как раз заканчиваются. на Украине не утихают выстрелы.

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com