ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

2016:

Ранее уже Дерипаска и Евтушенков успели дать по целому большому интервью в СМИ и высказаться, как всё замечательно в нашей стране и будет еще лучше. И такая риторика от этих господ при всей очевидности экономической ситуации - очень странна. Кроме того, на днях и Президент остался в рамках своей прежней позиции:

Выступая 19 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), президент России Владимир Путин заявил, что вопреки прогнозам пессимистов стране удалось избежать глубокого кризиса в экономике. «Мы уверенно проходим через полосу трудностей», — подчеркнул Путин, отметив, что властям удалось сохранить контроль над инфляцией и не допустить роста безработицы. (с) http://top.rbc.ru/economics/24/06/2015/558a911a9a7947dbe1c6ce4d

Второе лицо же в государстве сегодня призналось, что кризис-таки есть и он надолго:

«Нужно учитывать, что ресурсы бюджета не безграничны. Нам достаточно долго еще, по всей вероятности, придется работать в условиях жестких бюджетных ограничений», — пояснил Медведев. «Как бы ни усиливалось внешнее давление, мы продолжим вкладывать деньги в те программы, которые направлены на улучшение качества жизни, потому что мы их довольно серьезным образом продвинули за последние годы, они у нас стали обширнее. Будем совершенствовать социальные выплаты», — заверил Медведев. В то же время премьер-министр отметил, что возможностей для увеличения доходов сейчас «очень немного», расходовать деньги нужно «как можно эффективнее», а потому финансирование части ранее запланированных госпроектов может быть «рассрочено». По словам премьер-министра, у Минфина есть и другие, «достаточно жесткие» предложения по оптимизации расходов. (с) http://top.rbc.ru/economics/24/06/2015/558a911a9a7947dbe1c6ce4d

Если, уж, официально нотки депрессии начали проскакивать в заявлениях лиц такого уровня - значит, будет очень тяжело. Но главное не это.

Всё это не похоже на обычную игру, когда правая рука берет на себя роль голосящего правду и принимает удар на себя, как бы отрезвляя общество и предлагая не воспринимать "как замечательно в экономике страны" слишком уж буквально. На мой взгляд, "аппарат Медведева" начал осознавать, какую роль им уготовили в 2016 году и начинают пока, конечно, не прыгать из лодки, но хотя бы отойти на ее другой конец и махать пастве, ожидающей на берегу. Есть ощущение, что начинается большая игра и цена ёё - первое лицо.

Судя по тому, как вчера подставили ВВП с этой "памяткой ОЗПП" и какова была реакция руководителя этой организации, в том числе с официальной ВСЛУХ постановкой "диагноза" ВВП и всей системе, - начинается реальное раскачивание лодки с самого верха.

Жаль, что расхлебывать опять всё будет простой народ, начиная с текущей ситуации:

- отказ правительства от индексирования пенсии и соц. выплат в следующие минимум три года и очередного моратория на пенсионные накопления 2015 (рассматривается и будет утвержден, вероятно);
- сокращение реальных доходов населения (продукты / товары подорожали на 30-80% при сокращающейся ЗП);
- нарастающая безработицы в регионах и Москве (на некоторых предприятиях / компаниях прошло уже по 2-3 волны сокращения, а некоторые хорошие спецы работу еще с 2011-2012 гг. найти не могут).

В общем, ребята, рекомендую переходить к сильно экономичной модели бюджетирования жизни семьи / бизнеса. Если начать сейчас, то потом, вероятно, не придется придерживаться "предельно экономичной" модели.
Tags: 2016, кризис, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments