?

Log in

No account? Create an account

как особенности работы Газпрома и Роснефти влияют на долгосрочный курс рубля?

В продолжение сегодняшней темы про Игоря Ивановича (ссылка), цены на нефть, газ и доходы бюджета России, которые зависят не только от рыночных цен на нефть и газ.

Напомню, что с Китаем у обоих наших компаний (Газпром и Роснефть) кабальные условия на долгосрочные поставки (больше двух лет назад обсуждали эту тему https://ecworld.livejournal.com/159958.html ). А тут еще и из Европы "подножку подставили", подлецы:

Покупатели газа в Восточной Европе получили право требовать от «Газпрома» понижения цен долгосрочных контрактов на основании «конкурентных котировок» на рынках Западной Европы (речь идет о нидерландском газовом хабе TTF и немецком NGC). Пересмотра цен можно требовать раз в два года с правом дополнительного внеочередного требования («джокера») раз в пять лет. Если за 120 дней «Газпром» и покупатель газа не достигают консенсуса, спор передается в арбитраж, который должен располагаться только на территории ЕС.

ЕК запретила указывать в контрактах «Газпрома» ограничения на перемещение газа между рынками отдельных стран. Монополия должна дать возможность покупателям газа проводить своповые сделки — из Польши или Словакии в страны Балтии и из Словакии или Венгрии в Болгарию. «Газпром» должен исполнить требование клиентов поставлять газа не только на его рынок, но и в иные пункты Центральной и Восточной Европы.

Как уточнила еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер, при невыполнении каких-либо условий «Газпром» будет оштрафован на 10% от своей мировой выручки. К примеру, за 2017 год такой штраф составил бы около 650 млрд руб. (порядка €9 млрд по текущему курсу) (с) https://www.kommersant.ru/doc/3637793


Так что, при прогнозировании курса рубля (который в т.ч. затачивают под доходы бюджета, а, напоминаю, есть еще значительные внебюджетные и непредвиденные расходы правительства (хотя бы, под санации банков), которые в этом случае выливаются в новый виток работы печатного станка, что негативно влияет на курс рубля), нельзя не обращать внимание и на такие события вокруг Газпрома. Сюда еще и Северный поток с его сложностями и расходами падает (ссылка).

Кроме того, учитываем, что в случае падения цен на сырье, маржинальность бизнесов ключевых сырьевиков начнет падать сильнее, чем должна бы падать, поскольку доходы друзей самизнаетекого снижать не позволителньо (ссылка). Они же ж как санитары помогают выпиливать лишнюю ликвидность из системы, чтобы мы, не дай, Бог, еще и инфляционные риски не получили (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3).

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com