?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В очередной раз это повторю, как бы смешно и нелепо для большинства сегодняшних 20- и 30-летних это не звучало, но 95% из нас (примите это очень лично  -  это касается лично ВАС) будет все равно жить НА ОДНУ только пенсию. Какими бы успешными или умными сами для себя мы сейчас не казались. Жизнь / экономика / здоровье человека в России так устроены.

В теме о том, как подготовиться к пенсии, (ссылка) я какое-то время назад отметил одну вещь, на которую мало, к сожалению, обращают внимание:

Мужчинам "повезло", если можно так сказать. Сейчас будет страшная правда жизни :) , которую официально никто не произносит, но ее нужно обсуждать: с момента выхода на пенсию женщины в России в среднем живут 21 год, а мужчины всего 5 лет. Поскольку средняя продолжительность жизни у женщин 76 лет, а у мужчин 65 лет, но срок выхода на пенсию при этом у женщин 55 лет, а у мужчин 60 лет. Интересные цифры: 21 и 5 лет?

Сегодня пришли очередные "хорошие" новости:

Уже сегодня члены правительства на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева обсудят перспективы повышения пенсионного возраста. По итогам совещания Минтруд может получить поручение подготовить законопроект о повышении пенсионного возраста для рассмотрения Госдумой в текущую думскую сессию. Как основа для новых параметров пенсионного возраста рассматриваются разработки Центра стратегических разработок — команда Алексея Кудрина предполагает его увеличение до 65 лет для мужчин и до 60 для женщин (сейчас — 60 и 55 лет). Возможно, изменения вступят в силу уже с 2019 года (с) https://www.kommersant.ru/doc/3630081

Получается, что "средний русский мужик" на пенсии жить почти не будет. Возможно, что сейчас показатели чуть улучшились, но как Росвраньё и все остальные службы и министерства подменяют фактические данные удобными прогнозными (для Первого лица) и потом их не меняют в момент прихода факта (так как нельзя менять цифры, переданные Первому лицу), мы все знаем. Кроме того, несмотря на прогресс и улучшение качества и продолжительности жизни в большинстве развитых стран благодаря развитию фармацевтики и медицины  -  в России всегда есть нивелирующие факторы (ссылка).

Интересно, что среди мужчин пенсию в основном будет получать наиболее обеспеченная часть населения (вследствие лучшего качества жизни и возможностей заботиться о себе в допенсионном возрасте), которой пенсия, в принципе, и не нужна (за исключением депутатов и иже), а также наиболее бедная часть населения  -  сельские жители (меньший уровень стрессов и меньше проблем с экологией), которые, в принципе, на 12.000 рублей привыкли (если можно так грубо сказать) жить. Старательный средний класс, рабочие лошадки, шахтеры, предприниматели .... люди, которые тащат экономику, в принципе, до пенсии не доживут в значительной части. Мне кажется, трудяги где-то внутри чувствуют это ...  такая русская обреченность ...  поэтому особой реакции на повышение пенсионного возраста мы не видим, даже не кухне.

Правительству это выгодно и удобно. И очевидно, что шаг этот сделан сознательно. Думаю, со стороны высшего руководства это был (странно сейчас прозвучит) переход некой нравственной границы  -  и очевидно, что для этого есть повод. И повод этот вскроется где-то около 2020-ых (можно по ссылкам посмотреть, что нас там ждет: 2020, 2021, 2022, 2023, 2024), раз, так сейчас спешат.

Что интересно. Современное молодое поколение вообще не способно сберегать, копить и тем более, приумножать накопленный капитал. Такое жесткое общество потребления. Приобретение крупных вещей почти всегда в кредит, потому что иначе "не получается" отложить, проедается, протрачивается на шмотки, путешествия, айфоны, самсунги, сигареты, алкоголь. Помню, когда мы все начинали и примерно одинаково зарабатывали, у многих людей всегда возникал вопрос: откуда у меня свободные деньги (занять кому-то и что-то крупное оперативно купить). Большинство быстро тратило зарплату / доходы.

С учетом роста пенсионного возраста, вроде, в этом (накопление) и смысл теряется, но всегда бывают и другие ситуации. Несколько раз в жизни я так сильно "падал" (в т.ч. из-за спортивных травм), что у меня просто не было возможности зарабатывать деньги и в те моменты я был очень рад, что не потратил эти деньги, в какой-то момент не приобрел что-то крупное (даже квартиру), потому что не понятно было, когда и смогу ли я вообще выбраться из этой ситуации (была только вера, а объективные обстоятельства были не очень позитивные). А тут даже факт осознания, что у тебя есть тыл хотя бы в виде денег (в самых сложных и страшных ситуациях, люди часто отворачиваются), помогает спокойно действовать, не торопиться, не на эмоциях, восстанавливаться и снова подниматься. И снова побеждать. Себя. Других.

Всегда нужно иметь что-то в запасе. Всегда нужно понимать, что ситуация может резко измениться: со здоровьем, в бизнесе, в жизни (разные бывают трагедии, в т.ч. с близкими, после которых сложно восстанавливаться и снова идти в гору, порой "снова подняться" занимает очень много времени). Поэтому нужно приучать и заставлять себя откладывать деньги (хотя бы 10% от месячного дохода) и затем вкладывать их в ряд финансовых инструментов, в т.ч. в самые простые (ссылка), чтобы они не "сгорали" каждый день.

А вы откладываете что-то?

Poll #2081451 Откладываете ли вы сбережения?
This poll is closed.

Откладываете ли вы сбережения?

нет
45(15.8%)
да, но очень редко
26(9.1%)
да, 0-5% от доходов
22(7.7%)
да, 6-10% от доходов
41(14.4%)
да, 11-20% от доходов
50(17.5%)
да, 21-30% от доходов
39(13.7%)
да, 31-50% от доходов
30(10.5%)
да, 51-75% от доходов
23(8.1%)
да, более 75%
9(3.2%)


Сможете ли вы пережить периоды (спады в экономике, проблемы с работой / бизнесом, здоровье), когда доходов почти не будет?

Poll #2081452 На какой период времени хватит ваших сбережений (при сохранении более или менее текущего уровня жизни)?
This poll is closed.

На какой период времени хватит ваших сбережений?

у меня нет сбережений
22(8.7%)
на 1 месяц
14(5.5%)
на 2-4 месяца
40(15.7%)
на 5-6 месяцев
18(7.1%)
на 6-9 месяцев
14(5.5%)
на 9-12 месяцев
34(13.4%)
на 1,5-2 года
37(14.6%)
на 3-5 лет
40(15.7%)
на 6-10 лет
23(9.1%)
более чем на 10 лет
12(4.7%)


Каким образом вы еще готовитесь к моментам, когда работать уже не будет желания / возможности? Или просто к ЧС? Страхование жизни? Скупка недвижимости и сдача в аренду? Большое количество детей? Большое хозяйство?

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Comments

obvaldefoltovi4
May. 17th, 2018 06:37 pm (UTC)
золото чипировать? это как?=)))
про чипы в крупных банкнотах я давно слышал, а вот про золото вы явно что-то путаете, это технически невозможно и легко обходится, путем банальной переплавки.
ну вот купили вы слиточек, 999 пробы, типа с чипом, пошли к ювелиру, он вам обручалок 585 настрогал, вы колечки бац и в ломбард и вернули денежки.
насчет квартиры - это неправильный подход.
любой актив, и квартиры особенно, находящиеся в базах данных, будут источником поборов (ЖКХ, например) и все новых налогов, от которых вам не уйти.
это даже если не считать расходов на содержание вашей бетонной прелести.
так что - наличка в мелких купюрах и золото в мелких слитках и монетах - наше всйо.
0ratoria
May. 17th, 2018 06:57 pm (UTC)
Ничего я не путаю, погуглите "маркировка товаров 2018". Победоносцы без чипа продавать не будут, а за продажу какие-то санкции вплоть до уголовного наказания. Шубы норковые уже чипируют. Я вот думаю - это только для дилеров, или физ. лиц тоже? Тогда как мы в конторы обратно сможем сдать Победоносцы, которые накупили в прошлые годы? Ломбарды тоже приберут к рукам, везде сплошная слежка.
С квартирами посмотрю, как оно будет года через 3-4. Та, в которой живу, на мать-пенсионерку оформлена, и налог нулевой. Есть там в законе лазейки. Например, 20 м2 не облагаются налогом, надо покупать небольшие площади. Если даже и не под сдачу, то хочется из-за МКАД переехать внутрь МКАД.
obvaldefoltovi4
May. 17th, 2018 07:09 pm (UTC)
ну так в супермаркетах даже колбаса дорогая с чипами, чтоб не сперли=))
вы, наверное, путаете чип и с маркировкой/кодом (на слитках, например, уже много десятилетий есть на каждом свой индивидуальный номер, прекрасно отслеживаемый- но всем плевать).
не знаю, откуда такие слухи (наверняка гугл вражескую пропоганду пущает), особенно про старые Победоносцы, которые без чипа могут не принять, но в РФ наоборот рынок золота собираются либерализовать - отменить дебильный НДС на слитки.
чтобы дорогие россияне покупали блестящие слитки, а не вонючие грязные зеленые бумажки=)).
кроме золота сейчас нет других альтернатив сохранить сбережения на долгосрок.

0ratoria
May. 17th, 2018 07:18 pm (UTC)
Может, я зря паникую. Но почитайте вот это:
https://www.gazeta.ru/social/2018/02/08/11641993.shtml
obvaldefoltovi4
May. 17th, 2018 07:22 pm (UTC)
зря паникуете, поверьте=)))
я там ниже товарищу ответил уже- прежде чем возьмутся за золотых жуков, сначала придут к влошенцам в валюту, недвигу, авто (в том или ином виде, от прямых конфискаций, до налогов и сборов).
и да, не едте ни в какие Египты, скоро повсюду будет очень плохо, и местные на приезжих будут злость вымещать.

0ratoria
May. 17th, 2018 07:26 pm (UTC)
Всех выпотрошат. Эвтаназию что ли разрешили бы тогда. Радости в жизни нет никакой. Если ещё не дадут мне моими Победоносцами воспользоваться, я их лучше закопаю под дубом, пусть потомки через 200 лет найдут. А государству не отдам.
monostat
May. 17th, 2018 07:07 pm (UTC)
Речь идёт о том, что по проекту закона, как и в случае с шубами, на прилавок нельзя будет выкладывать ювелирные изделия без "нанометок", соответственно, привлекательность для ломбардов этого вида "запаса на чёрный день" сильно упадёт.
obvaldefoltovi4
May. 17th, 2018 07:17 pm (UTC)
и?
сейчас у населения на руках десятки тонн колец, сережек и всяких там брошек с цепочками, производства СССР, турции и вообще еще царских времен.
все они без нано и даже анано меток.
их нельзя будет сдать в ломбард?
даже если такие идиотские правила и введут, за 10-20 лет (пока у вас золото как пенсионный актив будет хранится) их давно отменят, а не отменят - то переплавка решает все вопросы.
в золото сейчас вкладываются единицы, самые умные, объемы бабла минимальны и не стоят геморроя, чтобы власти так плотно им занимались.
на очереди валютка, затем квартирки и машинки - и только потом, золото, там суммы на многие порядки большие и легче отследить и выпотрошить.

monostat
May. 17th, 2018 07:58 pm (UTC)
Сначала сами отмечаете огромный размер вторичного рынка ювелирки (и, по сути, ипотечного микрофинансирования), а в следующем абзаце пытаетесь нивелировать это. Цель чипирования - налогообложение и выдавливание мелких игроков, на долю которых приходится львиная доля контрафакта и серого оборота. Именно по этим показателям ювелирка далеко обходит и валюту и квартиры и автомобили. Да, рынок от такой подставы сдуется в разы, но, как это ни парадоксально, при этом налоговые поступления вырастут также в разы.
obvaldefoltovi4
May. 17th, 2018 08:35 pm (UTC)
я отмечаю не размер рынка, в РФ рынка инвест золота как такового нет, как нет и традиций инвестирования.
у дорогих россиян, по сравнению с индусами (или жителями Востока, теми же арабами, где среднестатистическая женщинка среднего класса и даже ниже, носит сотни грамм ювелирки - это ее подарки на свадьбу, страховка и пособие на случай развода, и где ювелирка близка по себестоимости к металлу - а не как у нас, за работу дерут наценку в 200-300%) - ювелирка не вложение средств, а украшения, по паре цепочек, в лучшем случае, по одному обручальному кольцу.
и никто этими активами не оперирует, лишь на грани голода бегут в ломбард, до получки протянуть.
в валюте лошарики заначки держат, вот там объемы огромны - не все Захарченки с миллиардом валютки налом, но все же, по паре тысяч у.е на 1 человечка в РФ имеется.
и этот актив будет изыматься у несознательных граждан, думаю, в ближайшие год-два.

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner