?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В очередной раз это повторю, как бы смешно и нелепо для большинства сегодняшних 20- и 30-летних это не звучало, но 95% из нас (примите это очень лично  -  это касается лично ВАС) будет все равно жить НА ОДНУ только пенсию. Какими бы успешными или умными сами для себя мы сейчас не казались. Жизнь / экономика / здоровье человека в России так устроены.

В теме о том, как подготовиться к пенсии, (ссылка) я какое-то время назад отметил одну вещь, на которую мало, к сожалению, обращают внимание:

Мужчинам "повезло", если можно так сказать. Сейчас будет страшная правда жизни :) , которую официально никто не произносит, но ее нужно обсуждать: с момента выхода на пенсию женщины в России в среднем живут 21 год, а мужчины всего 5 лет. Поскольку средняя продолжительность жизни у женщин 76 лет, а у мужчин 65 лет, но срок выхода на пенсию при этом у женщин 55 лет, а у мужчин 60 лет. Интересные цифры: 21 и 5 лет?

Сегодня пришли очередные "хорошие" новости:

Уже сегодня члены правительства на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева обсудят перспективы повышения пенсионного возраста. По итогам совещания Минтруд может получить поручение подготовить законопроект о повышении пенсионного возраста для рассмотрения Госдумой в текущую думскую сессию. Как основа для новых параметров пенсионного возраста рассматриваются разработки Центра стратегических разработок — команда Алексея Кудрина предполагает его увеличение до 65 лет для мужчин и до 60 для женщин (сейчас — 60 и 55 лет). Возможно, изменения вступят в силу уже с 2019 года (с) https://www.kommersant.ru/doc/3630081

Получается, что "средний русский мужик" на пенсии жить почти не будет. Возможно, что сейчас показатели чуть улучшились, но как Росвраньё и все остальные службы и министерства подменяют фактические данные удобными прогнозными (для Первого лица) и потом их не меняют в момент прихода факта (так как нельзя менять цифры, переданные Первому лицу), мы все знаем. Кроме того, несмотря на прогресс и улучшение качества и продолжительности жизни в большинстве развитых стран благодаря развитию фармацевтики и медицины  -  в России всегда есть нивелирующие факторы (ссылка).

Интересно, что среди мужчин пенсию в основном будет получать наиболее обеспеченная часть населения (вследствие лучшего качества жизни и возможностей заботиться о себе в допенсионном возрасте), которой пенсия, в принципе, и не нужна (за исключением депутатов и иже), а также наиболее бедная часть населения  -  сельские жители (меньший уровень стрессов и меньше проблем с экологией), которые, в принципе, на 12.000 рублей привыкли (если можно так грубо сказать) жить. Старательный средний класс, рабочие лошадки, шахтеры, предприниматели .... люди, которые тащат экономику, в принципе, до пенсии не доживут в значительной части. Мне кажется, трудяги где-то внутри чувствуют это ...  такая русская обреченность ...  поэтому особой реакции на повышение пенсионного возраста мы не видим, даже не кухне.

Правительству это выгодно и удобно. И очевидно, что шаг этот сделан сознательно. Думаю, со стороны высшего руководства это был (странно сейчас прозвучит) переход некой нравственной границы  -  и очевидно, что для этого есть повод. И повод этот вскроется где-то около 2020-ых (можно по ссылкам посмотреть, что нас там ждет: 2020, 2021, 2022, 2023, 2024), раз, так сейчас спешат.

Что интересно. Современное молодое поколение вообще не способно сберегать, копить и тем более, приумножать накопленный капитал. Такое жесткое общество потребления. Приобретение крупных вещей почти всегда в кредит, потому что иначе "не получается" отложить, проедается, протрачивается на шмотки, путешествия, айфоны, самсунги, сигареты, алкоголь. Помню, когда мы все начинали и примерно одинаково зарабатывали, у многих людей всегда возникал вопрос: откуда у меня свободные деньги (занять кому-то и что-то крупное оперативно купить). Большинство быстро тратило зарплату / доходы.

С учетом роста пенсионного возраста, вроде, в этом (накопление) и смысл теряется, но всегда бывают и другие ситуации. Несколько раз в жизни я так сильно "падал" (в т.ч. из-за спортивных травм), что у меня просто не было возможности зарабатывать деньги и в те моменты я был очень рад, что не потратил эти деньги, в какой-то момент не приобрел что-то крупное (даже квартиру), потому что не понятно было, когда и смогу ли я вообще выбраться из этой ситуации (была только вера, а объективные обстоятельства были не очень позитивные). А тут даже факт осознания, что у тебя есть тыл хотя бы в виде денег (в самых сложных и страшных ситуациях, люди часто отворачиваются), помогает спокойно действовать, не торопиться, не на эмоциях, восстанавливаться и снова подниматься. И снова побеждать. Себя. Других.

Всегда нужно иметь что-то в запасе. Всегда нужно понимать, что ситуация может резко измениться: со здоровьем, в бизнесе, в жизни (разные бывают трагедии, в т.ч. с близкими, после которых сложно восстанавливаться и снова идти в гору, порой "снова подняться" занимает очень много времени). Поэтому нужно приучать и заставлять себя откладывать деньги (хотя бы 10% от месячного дохода) и затем вкладывать их в ряд финансовых инструментов, в т.ч. в самые простые (ссылка), чтобы они не "сгорали" каждый день.

А вы откладываете что-то?

Poll #2081451 Откладываете ли вы сбережения?
This poll is closed.

Откладываете ли вы сбережения?

нет
45(15.8%)
да, но очень редко
26(9.1%)
да, 0-5% от доходов
22(7.7%)
да, 6-10% от доходов
41(14.4%)
да, 11-20% от доходов
50(17.5%)
да, 21-30% от доходов
39(13.7%)
да, 31-50% от доходов
30(10.5%)
да, 51-75% от доходов
23(8.1%)
да, более 75%
9(3.2%)


Сможете ли вы пережить периоды (спады в экономике, проблемы с работой / бизнесом, здоровье), когда доходов почти не будет?

Poll #2081452 На какой период времени хватит ваших сбережений (при сохранении более или менее текущего уровня жизни)?
This poll is closed.

На какой период времени хватит ваших сбережений?

у меня нет сбережений
22(8.7%)
на 1 месяц
14(5.5%)
на 2-4 месяца
40(15.7%)
на 5-6 месяцев
18(7.1%)
на 6-9 месяцев
14(5.5%)
на 9-12 месяцев
34(13.4%)
на 1,5-2 года
37(14.6%)
на 3-5 лет
40(15.7%)
на 6-10 лет
23(9.1%)
более чем на 10 лет
12(4.7%)


Каким образом вы еще готовитесь к моментам, когда работать уже не будет желания / возможности? Или просто к ЧС? Страхование жизни? Скупка недвижимости и сдача в аренду? Большое количество детей? Большое хозяйство?

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Comments

yaroslav_zh_k
May. 17th, 2018 06:13 pm (UTC)
как это уже надоело, когда экспертную оценку дают люди настолько не владеющие материалом - средний возраст дожития у мужчин серьёзно более 5-ти лет. Точные цифры - гуглите.
Следуя Вашей логике, если бы выход на пенсию у мужчин был 65 лет, то мужчины бы на пенсии проводили 0 лет, что, очевидно, не так, так как 70-80 летних полно.
Дело в том, что средняя продолжительность складывается из всех людей, включая умерших младенцев, что опускает нормальный возраст смерти в 80-90 лет до среднего в 65.
rus_unordnung
May. 17th, 2018 06:41 pm (UTC)
так все правильно, все эти люди платят в ПФРФ а обратно получают единицы. Должно быть как то более справедливо, в идеале сколько заплатил - столько и получил обратно. А сейчас уже с ЗП 100+ выходит что отчисления на пенсию превышают будущую пенсию. Т.е. человеку отработавшему 30 лет с ЗП 100+ надо потом еще лет 30 на пенсии прожить, чтоб ему его деньги вернули. Зато с зарплатой меньше 30 вообще нет смысла в белую работать, ибо будешь работать в белую, заработаешь себе всего лишь прожиточный минимум, а будешь работать в черную, дадут тебе пенсию по старости, а до прожиточного минимума бюджет компенсирует. Если уж делать нормально, то надо б минималку повысить хотя бы до 30-ти, отчисления с самозанятых до 5 тыщ руб в месяц, отменить все льготные пенсии и скидки прачечным и парикмахерским. Ну и неплохо было б ограничение по отчислениям сделать на уровне этих же 30-ти тысяч, чтобы государство на выходе всем платило прожиточный минимум, а все остальное сам зарабатывай, хочешь сэкономленные налоги в недвижимость вкладывай, хочешь в детей.
Вот как пример страховка от инвалидности в европах, если отчисления в пенсионные фонды составляют 20-30%, потому что до пенсии доживает почти каждый, то страховка от инвалидности 1-2% потому что далеко не каждый станет инвалидом. В рф же пенсия это типа страховка от инвалидности, но берут почему-то не 1-2% а сильно больше.

Edited at 2018-05-17 03:51 pm (UTC)
ecworld
May. 18th, 2018 01:23 am (UTC)
бан за тупость.

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner